Шановний Петро Олексийовыч, придя в себя после всего выпитого, решил, что раз он президент, то надо что-то и для краины сделать. И сделал – заборонил работу в Украине ряда российских предприятий и сервисов, в том числе ВКонтакте, Одноклассники, 1С. 
Про бессмысленность этих решений и пути их обхода уже сказано-пересказано, давайте поговорим немного о другом. Об ударе, нанесенном этим решением по экономике Украины. 
Социальные сети – это не только инструмент для общения, это и инструмент для бизнеса. В основном мелкого и сверхмелкого – самозанятости. Многие потратили деньги и годы работы для продвижения себя в сети. Вчера Порошенко нанес удар по этим людям, для многих из которых самозанятость была единственным источником средств к существованию. 
Заборонить 1С – это песня. 1С – это наиболее распространенная бухгалтерская программа, ей пользуется более половины частных предприятий. Более того, это продукт мирового уровня, успешно конкурирующий и на Западе, решений такого уровня и такой доступности там нет. Украинских аналогов нет и близко. Вчера Порошенко своим решением нанес удар по всему бизнесу Украины, лишив его возможности вести нормально учет. Понятно, что сразу все не посыплется – но с обновлениями будут проблемы. Будут накапливаться ошибки, которые без разработчика не решить. Понятно, что 1С будет продолжать работать и для Украины, только все обновления будут доставляться и устанавливаться контрабандным путем. Еще одна кормушка для контрабандистов – кушать подано! Потом видимо, ГФС и полиция будут устраивать рейды по фирмам: ведешь учет в 1С – зрадник! Пиши программу в Excel и переходи на нее! 
Все вот эти вот решения – с блокадой, с забороной – они показывают одну пренеприятную для Украины вещь – элита у власти в принципе не понимает, что такое экономика и что такое государство. Они не понимают элементарных вещей – как государство занимает то, или иное место в мире, почему одни бедные, а другие богатые, что такое национальное богатство и как оно накапливается (и проматывается). Их уровень это максимум уровень губернатора: мало продуктов в области – забороним вывоз! Потому что если бы понимали, то не принимали бы таких идиотских решений. С такими элитами как на Украине – никаких врагов не надо! 
Как бы я лично поступил в такой ситуации. Очень просто – собрал бы всех и дал бы какое-то время – год или два, на адаптацию на следующих условиях: хотите работать на Украине – отлично. Но! 
— открываете украинский офис и нанимаете украинских разработчиков 
— все данные украинских пользователей обрабатываются только в Украине. 
— платите налоги в Украине и платите честно. 
Тем самым – те, кому нужен рынок в сорок миллионов человек – вынуждены были бы инвестировать в Украину, давать работу украинцам, большая часть добавленной стоимости оставалась бы на Украине, те люди, которые пользуются сервисами – не потеряли бы бизнес, работу, им не пришлось бы изобретать обходные пути и торить контрабандные тропы. И в то же время – были бы защищены интересы Украины, украинцы бы пользовались украинскими продуктами. А сейчас – по отзывам хедхантеров – вчера их завалили резюме программисты, которые разом потеряли работу. Возможно, лучшие из них скоро найдут работу в стране – агрессоре, а потом и переедут туда. Слава Украине! 
Но алкашу и его команде – все это как троглодиту – изыски французской кухне. А чего там? Заборонить и дело с концом! 

Напрашивается вывод: Украина сможет выжить и развиваться, только если к власти в ней придут русские и придут надолго. Самый тупой русский – понимает то, что украинец видимо понять не в силах. И такая долгая безгосударственность Украины – это не случайность. 

Другое мнение — из Украины

Кое какая информация для идиотов. 
Большинство не поймет, но всё таки…

Так вот, были такие времена, когда рекламный рынок в Украине был поделен между 3 китами (укрнет, бигмир и мета) и всеми остальными. Киты забирали на себя около 90% рекламных денег. Потом был кризис, но мы выжили. А потом пришли mail.ru и яндекс, которые демпинганули стоимость рекламы до такого состояния, чтобы украинские ресурсы могли существовать на грани выживания. На самом деле ниже грани, поэтому многие проекты не выжили. Выжившие и неплохо чувствующие себя есть, но их фактически единицы. Поэтому и нет у нас BBC, Guardian, The Independent — производство контента стоит больших денег, реклама стоит копейки. Наш рекламный рынок был обрушен, убит наповал этим демпингом.

А теперь, господа моралисты, расскажите мне как можно развивать украинские ресурсы при такой стоимости рекламы и конкурировать с Яндексом, капитализация которого $9,4 млрд или с Mail.ru с капитализацией в $5,7 млрд?
Знаете ли вы что, в Европе или в США на сайте с посещаемостью в 10 000 человек в день на одном только adsense можно зарабатывать $2000-$3000 в месяц, в то время как у нас такой доход можно получить с аудитории в 60 000-80 000 человек в день?

Знаете ли вы, что при одинаковой посещаемости football.ua (№1 в Украине) и sports.ru (были такие времена, тогда он был еще не лидер, но был в десятке в России), sports.ru зарабатывал в 10 раз больше украинского ресурса?
Знаете ли вы, что при посещаемости сайтов в странах Балтии в 7-8 раз меньше украинских (для примера, gismeteo.lt — 500 000 за неделю, gismeteo.ua — 3.8 млн, и это при конкуренции значительно более высокой, чем у них), прибалты заработали на своих ресурсах столько, чтобы зайти в Украину и попытаться инвестировать в украинские ресурсы?
Давайте еще раз. Российские ресурсы зашли в Украину и обрушили рынок рекламы. Опустили на дно. Вы могли это не почувствовать, но это остановило на годы развитие украинского интернета. 
Вы пишете, что этот запрет с бухты барахты, и что он тоже кому-то выгоден, что это чистый бизнес. ДА, БЛЯДЬ, это чистый бизнес! Украинский бизнес! Бизнес для украинцев. Выгодный для украинцев.

Что дальше? Вы, пожалуйста, и дальше ходите в свои любимые вк, одноклассники, яндексы через впн или тор, или прокси, теперь это не страшно, тк теперь по закону рекламодатели не смогут платить российским компаниям, а значит российские компании более не смогут влиять на украинский рынок рекламы, на Украину.
Грядет эра IT-независимости Украины от России.

P.S. Для идиотов, предваряя вопрос "А чтож вы Гугль не запретите?" отвечаю: Гугль не обрушивает рынок рекламы, не демпингует. Гуглю нужна дорогая реклама.


У меня вопросы по другому мнению: 
1. Какой все таки смысл боронить Касперского или 1С? Там ведь нет рекламы
2. А украинские рекламодатели готовы платить в несколько раз дороже украинским ресурсам? А потребители, большинство из которых и так нищие — готовы за это платить? 
3. Собранных с нищего украинского потребителя денег хватит на качественный контент или тупо по карманам и вся недолга7 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: