Кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора Белоруссии, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ФГБУН «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е. Примакова Российской академии наук» Антон Бредихин принял участие в международной конференции «Признание государств и правительств: Проблемы и перспективы, барьеры и возможности», которая состоялась в ЛНР 18-19 мая 2017 года. Корреспондент ИА «Новороссия» задал эксперту несколько вопросов на полях конференции.
ИА «Новороссия»: Антон Викторович, насколько, по-вашему, важен вопрос признания республик Донбасса для русского народа по обе стороны границы в контексте геополитической ситуации в мире?
Антон Бредихин: Признание ЛНР и ДНР это, прежде всего, очень полезный шаг для Русского мира, потому что мы получаем два субъекта международного права, которые могут выражать позицию как Русского мира, так и свою местную, локальную. А это будет подчеркивать, что Русь, в каком бы она формате не была, имеет единство – единство внутреннее, единство духовное, единство языковое, единство идентичности.
Если мы будем стремиться к международному признанию республик Донбасса, то можно сделать ряд шагов. В первую очередь, это шаги со стороны Российской Федерации. Естественно, Российская федерация будет первым государством, которое признает ЛНР и ДНР (первым государством, признавшим ЛНР стала Южная Осетия – прим.ред.). После нее, конечно, признают и многие другие страны, в том числе Евразийского экономического союза. Но цель не только в признании Россией республик Донбасса, цель в том, чтобы после признания начался процесс интеграции, как политической, так и экономической.
ИА «Новороссия»: Какие вы видите пути интеграции?
А.Б.: На мой взгляд, единственным возможным способом интеграции является вхождение республик Донбасса в состав Евразийского экономического союза (ЕаС). Но для этого нам нужно признание республик Донбасса и стороны других членов ЕаС. И я настроен в этом смысле позитивно.
А только лишь признав республики Донбасса, мы ничего не добьемся. Но начав процесс интеграции Донбасса в Евразийский экономический союз, мы сможем получить нужные результаты, которые покажут нам, что признание республик было не зря, борьба была не зря.
Еще раз подчеркну — вхождение ЛНР и ДНР в единое русское будущее, в Евразийский союз возможно, нужно, и мы сделаем все, чтобы это так и было.
ИА «Новороссия»: Вы были активным участником инициативы «Донбасс – за ЕаС» Могут ли пригодиться те наработки, которые были достигнуты тогда, сегодня для дальнейшей интеграции Донбасса в пространство России?
А.Б.: Главным условием того, чтобы эти наработки начали действовать, является реанимация еврорегиона «Донбасс», что, на мой взгляд, является одним из главных вопросов современной повестки дня для ЛНР и ДНР. Пока же этот проект заморожен, и там, в договоре, фигурируют «Луганская и Донецкая области» Украины, а Киев блокирует любое приграничное сотрудничество с Россией.
Донецку и Луганску нужно перехватить инициативу, в результате чего они получат реальный шанс, в том числе и для признания. Потому что вхождение в число участников еврорегиона автоматически определит их международный статус в европейском правовом поле, ибо еврорегион «Донбасс» — это член ассоциации европейских приграничных регионов. Следствием этого может стать признание ЛНР и ДНР со стороны ряда регионов и даже стран Европы.