Сегодня третья годовщина референдума о независимости Луганской и Донецкой народных республик. Дата, безусловно, знаковая для истории русского Донбасса. На вопросы корреспондента ИА «Новороссия» ответил активист Русской весны в Луганске, публицист, участник экспертной инициативы «Юг России» Тихон Гончаров.

ИА «Новороссия»: Три года назад в Луганске, как и в Донецке был проведен референдум о независимости от Украины, что стало поворотной точкой в истории республик Донбасса. Как можно оценить последствия референдума три года спустя?

Тихон Гончаров: Надо отметить, что такой явки, как на референдуме 11 мая 2014 года не было никогда прежде, ни на одних выборах. И, скорее всего, уже и не будет в будущем. В Луганске царила неимоверная атмосфера праздника возвращения в Россию. Да, именно так. Впервые с момента развала СССР люди почувствовали, что могут что-то решать, что голос народа – это не пустой звук. У всех перед глазами был пример Крыма, и большинство верило, что Донбасс вернется в Россию похожим образом. Но история, к сожалению, распорядилась иначе.

ИА «Новороссия»: Есть такое мнение, что народ Крыма более активно поддержал возвращение в Россию, поэтому и с российской стороны реакция была более однозначной.

Т.Г: Да, есть такое мнение. Но так говорят либо те, кто не знает реальной ситуации 2014 года в Крыму и в Донбассе, либо подонки, которые сознательно вводят людей в заблуждение. Я был в Крыму сразу после проведения референдума, видел настроения людей, общался с представителями власти. Присутствуя на торжествах по случаю возвращения Крыма в Россию, меня не покидало ощущение, что в Донбассе событие подобного масштаба вызвало бы больший ажиотаж. Тогда была уверенность, что не за горами такие же праздники в Луганске, Донецке и других городах Новороссии…

Понятно, что Крым и Донбасс сравнивать не совсем корректно, но настрой людей здесь абсолютно не причем. Просто в Крыму был надежный тыл в виде Черноморского флота, да и технологически оборонять полуостров с полным превосходством в море – это не отстаивать тысячи километров сухопутных границ. Еще одним фактором стало наличие статуса автономии у Крыма и отсутствие такового у Донбасса.

ИА «Новороссия»: Как поменялись за три года настроения в Луганске?

На этот вопрос однозначно сложно ответить. С одной стороны, русские люди не стали меньше стремиться домой в Россию. С другой, большинство участвовавших в референдуме представляли путь возвращения в Россию иначе. Тысячи жертв, поломанные судьбы, разбитые города…

ИА Новороссия: Думаете, многие жалеют о том, что пошли на референдум?

Т.Г.: Я таких не встречал. Ни одного. Но допускаю, что есть люди, например, среди аполитичных пенсионеров, думающие, что если бы не референдум, то было бы  «все как раньше». Но это самообман. Сегодняшняя Украина — это не Украина Януковича, это тоталитарная нацистская страна, где уровень жизни незащищенных слоев населения уже ниже, чем в находящихся в блокаде республиках Донбасса. Референдум не развязал войну, а наоборот, должен был защитить от нее. И разговоры о том, что мы якобы сами развязали войну, не имеют ничего общего с реальностью. Войну развязали преступники, захватившие власть в Киеве, а восстание Донбасса – это самооборона. Но не только. Донбасс встал на защиту всего Русского мира. И те добровольцы, которые прибыли сюда с разных регионов Большой России, тому подтверждение.

ИА «Новороссия»: Можете назвать главное достижение ЛНР после референдума?

Главное достижение – это свобода говорить по-русски, учить детей по-русски, воспитывать их на своих ценностях, своих героях. Посмотрите, какая атмосфера в Донбассе на 9 мая. Люди, забыв о неурядицах, проблемах, тысячами выходят показать свою сопричастность подвигу предков и почувствовать себя неотъемлемой частью великой русской цивилизации. Символическим в этом смысле стали и декорации, украсившие Луганск к 9 мая. Святой князь Александр Невский, Русская земля… Сравнить ли это с тем, что происходит на Украине?

Да, экономическая ситуация у нас на данном этапе, мягко говоря, оставляет желать лучшего, но это все поправимо. Народ Донбасса уже достаточно претерпел. Радует, что кое-какие подвижки в вопросе интеграции с остальной Россией уже имеются. Признание документов, переориентация предприятий на российский рынок, комитет «Донбасс-Россия». В образовании и культуре мы уже в России, можно сказать. Осталось только зарплаты подтянуть. И пенсии, конечно.

ИА «Новороссия»: Что вы можете пожелать луганчанам в этот день?

Желаю всем землякам благополучно завершить путь, начатый в 2014 году. С Божией помощью мы все преодолеем и вернемся домой. Других вариантов русский народ по обе стороны границы не воспримет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: