Виктор Владимирович Аксючиц по праву считается корифеем современной русской консервативной мысли: философ, богослов, публицист, политик, народный депутат РСФСР (1990—1993), соучредитель движения «Русский выбор». Корреспонденту ИА «Новороссия» удалось поговорить с Виктором Владимировичем на полях конференции общественного объединения «Юг России», состоявшейся несколько дней назад в Воронеже.

ИА «Новороссия»: Война в Донбассе сегодня является, пожалуй, главной болью для русского человека. Какое значение эта война имеет для русской цивилизации, на ваш взгляд? Как вы видите перспективы этого конфликта?

Виктор Аксючиц: Если называть вещи своими именами, отбросив все происходящие и околостоящие обстоятельства, то надо признать, что Новороссия и Малороссия являются основным фронтом борьбы мировой олигархии с Россией.

Ведь наши враги хотят не только захватить территорию России с богатейшими ресурсами (а сейчас во всем мире идет война за природные ресурсы), а и уничтожить в нашем лице альтернативу гибнущей западной цивилизации. Россия предлагает миру другой алгоритм цивилизации – единство в многообразии, русскую соборность.

Новороссия – это основной фронт этой борьбы. Другой фронт – это Сирия, следующий фронт – это внутренний фронт России с пятой колонной прозападной…

ИА «Новороссия»: Сложная ситуация…

В.А.: Именно в ситуации смертельной опасности русский народ сверхмобилизуется, и он всегда побеждает. Русский народ – это единственный в мире народ, который  после страшнейших исторических катастроф выходил не просто победителем, а победителем, становящимся еще более сильным, чем до этих катастроф. Я думаю, что мы к этому подходим.

ИА «Новороссия»: Сейчас конфликт в Донбассе заморожен, но его продолжение неизбежно. Какие, по вашему, перспективы у республик?

В.А.: Сложно назвать конфликт замороженным, когда идут постоянные обстрелы и гибнут люди… Конечно, минский процесс конфликт приостановил. Я считаю, что он был гениально навязан Европе и Порошенко, ведь он абсолютно не выполним для режима Порошенко. Потому он и был навязан. Но зато он приостановил кровопролитие массовое.

Перспективы? Сейчас на Украине, как бы там не было, все гниет и все рушится. И вопрос в том, выдержат ли республики Новороссия, люди Донбасса ту прифронтовую жизнь в условиях военного положения. Ведь по срокам, этот период уже сопоставим с Великой Отечественной войной. Второй вопрос – это то, что Порошенко может хлопнуть дверью перед уходом и развязать опять кровавую бойню. Тогда ситуация будет решаться со стороны России более радикальными средствами.

ИА «Новороссия»: Сейчас Россия, как и 100 лет назад, очевидно, стоит перед серьезными испытаниями, большими вызовами мировой истории. В этих условиях важна как раз соборность народа. Новороссия показала, как люди с разными убеждениями могут стоять плечом к плечу. Как вы видите объединяющую идею для русских сегодня, в год 100-летия революции?

В.А.: Многое, к сожалению повторяется. Дело в том, что мы, русские, — огромный организм. Мы находимся в экстремально жестких исторических условиях, формируя свою цивилизацию, свою государственность, и мы не можем все время находиться в сверхнапряжении. Поэтому мы расслабляемся.

Когда мы расслабляемся, то это многообразие мнений нас разъединяет. Нас очень много, поэтому огромное многообразие мнений. Не случайно говорят – там, где двое русских, там три партии. Это мы сейчас и переживаем.

Но в ситуации смертельной опасности происходит сверхмобилизация и единение русского народа. Всегда. Вот мы к этой ситуации приближаемся.

Очень важно, чтобы интеллектуалы, эксперты и общественники, которые проводят анализ и ищут новые пути развития, чем мы сегодня и занимались, подготовили общество, да и самих себя, к тем вызовам, которые вот-вот будут нам предложены историей, о которых вы говорите.

ИА «Новороссия»: Что вы можете пожелать жителям Донбасса накануне третьей годовщины провозглашения республик?

В.А.: Всем нам победы. А жителям Донбасса сейчас труднее всего — они на самой передовой войны мировой олигархии с Россией.

Судьба России решается сейчас там, судьба русской цивилизации и русского народа решается там, прежде всего. Поэтому я всей душой и всем сердцем с ними.

Беседовал Тихон Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: