На Украине все чаще звучат призывы вернуть «временно оккупированные исконно украинские» территории. Причем все чаще эти определения звучат не только по отношению к ушедшим Крыму и Донбассу, а и Ростову, Белгороду, Воронежу. В частности, 27 апреля руководитель оккупационной администрации «Донецкой области» Жебривский заявил, что Ростовская область должна «вернуться в лоно Украины». Корреспондент ИА «Новороссия» попросил прокомментировать подобные высказывания со стороны деятелей «украинства» ростовского публициста, участника экспертной инициативы "Юг России" Станислава Смагина.

Станислав Смагин: Все это звучит, конечно, достаточно смешно. Как и, например, нам, жителям Ростова кажется смешным, когда некоторые казаки говорят, что они не русские. Так говорит не то, чтобы большая, но достаточно значимая часть их, заметная. В Новочеркасск даже приезжаешь на казачий конгресс, а некоторые говорят – это не русский город, мы не русские и подобную ахинею.

Это звучит смешно, с одной стороны. С другой стороны, само понятие «украинство» тоже начиналось с шуток, анекдотов, с «Энеиды» Котляревского и так далее. А теперь есть самая большая (даже без Донбасса и Крыма) страна Европы, консолидированная на крови, которая претендует на Ростов, Воронеж, Белгород. Это опять-таки звучит смешно, но когда-то и само «украинство» в фундаменте было смешным. Поэтому, это тот смех, которым можно сдержанно посмеяться, но вместе с тем призадуматься. Потому что с нынешней динамикой, с нынешним, мягко говоря, халатным отношением со стороны Российской Федерации к «украинским партнерам» подобные тенденции могут закончиться отнюдь не весело. Это смех с опаской. Это не тот случай, когда стоит относиться к происходящему легкомысленно. К этому надо подходить не только со смехом, а и с некоторой серьезностью.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: