29 апреля 2017 года в Воронеже прошла конференция общественного объединения «Юг России», организованная Андреем Пургиным и его соратниками из большой России и Донбасса. Прокомментировать мероприятие, его цели и задачи, для ИА «Новороссия» согласился участник конференции, общественно-политический деятель, публицист и русский доброволец Павел Раста (позывной «Шекспир»).

«На мой взгляд, сейчас очевидно одно: Россия встала перед необходимостью серьёзного переформатирования. Я не говорю о российской элите — её всё устраивает. У неё всё хорошо. И то положение дел, при котором у неё «всё хорошо», она будет поддерживать изо всех сил и до последнего. Даже в ущерб всему остальному. По этой причине пытаться доносить до неё что-либо бессмысленно. Да и унизительно, откровенно говоря. Творческий жанр «составления челобитных» — это не к нам. И уж совершенно точно не ко мне. Поэтому на любом серьёзном, действительно идеологическом мероприятии элита, в её нынешнем виде, просто должна выноситься за скобки. Её просто нет. Тем более, что в экзистенциальном смысле это действительно правда.

Но есть страна. Которая — наша Родина. Вне зависимости от того, где именно живёт русский человек — в большой России или на Донбассе. Нет разницы — унизительные временные границы здесь роли не играют. От слова «вообще». И этой стране требуется напряжённая интеллектуальная работа тех, кто понимает суть происходящего и настроен искать выход. А его нахождение — уже не теоретическая, а насущная необходимость. Потому, что при всём осознании необходимости переформатирования страны, понимание того, что именно необходимо для этого сделать, отсутствует напрочь. Идеологического фундамента для этого просто нет. А любая работа со смыслами на официальном уровне ограничивается заклинаниями про Русский Мир. Не дающими ни малейшего понятия о том, какой он, из каких строительных блоков он состоит, как его заново отстраивать, что для этого необходимо и какое стратегическое направление движения надлежит выбирать для достижения его целей. А ведь тактика без стратегии — это попытка напугать до зубов вооружённого отморозка новогодней хлопушкой. В лучшем случае он умрёт от смеха.

К примеру, всем понятно, что необходимо реинтегрировать Донбасс. А кое-кто даже утверждает, что Москве «нужна вся Украина». Я вот лично не понимаю, зачем она нужна вся. По мне — так часть её горела бы синим пламенем. Но Бога ради. В конце концов этот вариант тоже конструктивен. Но пусть мне кто-нибудь объяснит, какой именно под это будет подводиться идеологический базис? Как это будет обосновываться с точки зрения предельных оснований? Какие для этого отыскиваются новые формы для воссоединения на уровне умов? Я уж не говорю о душах. И тут вдруг выясняется, что никаких. Вместо этого наши уважаемые официальные идеологи (и те элиты, у которых они имеют честь быть на содержании), продолжают пользовать обрывки старых идеологических кодов, старого исторического мифа, старых пропагандистских штампов. А потом удивляются таким «внезапным» результатам. То, что именно эти старые коды, отчасти, и стали причиной нынешней войны, им в голову не приходит. И они упорно продолжают тушить пожар ракетным топливом.

И так во всём. И здесь ничего не поделаешь, потому, что искать что-то новое на уровне нашей квазиэлиты могут начать только в том случае, если покинут собственную зону комфорта. А делать они этого не станут. Разве что, жизнь может это сделать за них. Но, в таком случае, это будет уже совсем другая история. Так вот, нахождение новых смыслов, новой идеологической базы, новых предельных оснований Русского Мира и русского возрождения — это и является задачей таких мероприятий, как то, что провёл в Воронеже «Юг России». На официальном уровне такая работа не ведётся и вестись не будет. Просто потому, что «официальный уровень» этот «уже не тот». Но если этого не сделаем мы — это сделают за нас. Вот в чём дело. И боюсь, что в этом случае результаты нас не порадуют. А значит такая работа нашему великому народу очень нужна».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: