Накануне майских праздников, а также трагической даты 2 мая, украинские власти ввели максимально жестокие запреты для населения. Запрещены георгиевские ленты, запрещены флаги Победы, запрещено приходить на Куликово поле, чтобы почтить память погибших в Доме профсоюзов. Одессит, участник одесского сопротивления Александр Воскобойников прокомментировал для ИА «Новороссия» ситуацию, в которой сейчас находится Одесса.

ИА «Новороссия»: Общаетесь ли Вы на сегодняшний день со своими земляками в Одессе?

Александр Воскобойников: Конечно, общаемся каждый день, как минимум с десятью земляками.

ИА «Новороссия»: Верят ли они в то, что виновные в трагедии 2 мая 2014 года будут наказаны?

А.В.: Они хотят в это верить и они верят. Но они прекрасно понимают, что на сегодняшний момент они своими силами ничего сделать не смогут.

Если бы вы видели, что происходило вчера и позавчера в Одессе. На Куликово поле пришли около пятидесяти человек, чтобы почтить память погибших 2 мая 2014 года. А так называемые «власти» нагнали туда военную технику: БТРы, БМП, выходят боевики с оружием и окружают этих людей, этих пожилых женщин. Там всего было несколько мужчин, а остальные это молодые и пожилые женщины. Но бандеровцы боятся даже женщин и стариков.

Еще с конца апреля в Одессу начали стягивать колоссальное количество боевиков, разместили их в районе Куликова поля. Был дан приказ, в случае чего открывать огонь на поражение, давить всех, кто будет против чего угодно, кто скажет хоть одно «неверное» слово, кто косо посмотрит на бандеровцев. Одесситам запретили использовать символику Победы, запретили георгиевские ленты, 9 мая «настоятельно рекомендовано» не отмечать, потому что «на Украине нет такой памятной даты». Для этих «властей» нет никакого праздника Победы, у них есть 8 мая. Людям пытаются втолковать, что только Украина причастна к сражениям во время Великой Отечественной войны, а СССР, Россия — это нечто отдельное и никаким образом их не касается.

Очень много боевиков в городе. Большое количество приезжих считает себя «одэситами» (укр. одесситы. — прим.ред.) — они живут теперь в нашем городе, получают серьезные должности и правят там. Действительно, сейчас они захватили власть над Одессой. Любое неповиновение, любое высказывание, не совпадающее с официальной линией «новых властей», моментально карается на месте.

ИА «Новороссия»: Одесса еще верит в Новороссию?

А.В.: Люди верят в Новороссию. Они прекрасно понимают, что проект «Украина» не состоялся. Поймите одну простую вещь – по сути это всё виртуальная реальность. Например, назначаются прокуроры, губернаторы — они считаются легитимными, не фейковыми, но они пользуются документами Украины, которой уже нет. Проект «Украина» погиб в 2014 году. Он перестал существовать.

Одесситы понимают, что им не по пути с этим бомжатником под названием «Новая Украина». Уровень жизни упал, пенсионеры вообще еле выживают.

Город оккупирован. Но он верит.

ИА «Новороссия»: Смогут ли власти т.н. «украины» запретами на ношение георгиевских лент, флагов Победы сделать так, чтобы люди забыли свою историю, чтобы забыли в том числе преступления этой «Новой Украины»?

А.В.: Своими запретами так называемые «украинские власти» ничего не добьются. Они только раздраконивают людей. Молодые люди 25-35 лет всё прекрасно помнят, они все знают, но возможности противостоять сейчас нет. То есть, ты выйдешь с георгиевской лентой, к тебе подбежит «правосек», разобьет тебе голову бутылкой, битой, чем угодно и в итоге виноват будешь ты, а не он. Тебя еще затаскают по спецслужбам узнать, не задумал ли ты тут «сепаратизмом» заниматься. И это в лучшем случае. А можно и вовсе пропасть бесследно.

Сейчас в Одессу массово перевозят жителей центральной и западной Украины. Это делается с целью насильственной украинизировать население, чтобы буквально вбить в голову это проклятое украинство. Просто, чтобы вам было понятно — в Одессе никогда не знали никакого «украинского языка». Понимать — понимали, но не разговаривали на нем.

Сейчас мои знакомые рассказывают, что на той же Дерибасовской выходишь — и большое количество «украиномовных» ходит. Они приехали, чтобы ставить на колени местное население. Если это затянется еще лет на 5-6, то есть опасность потерять целое поколение, которое будет выращено в условиях украинского террора и геноцида.

Мой знакомый почитал учебник истории так называемой «Украины» и у него волосы дыбом встали. Бандера, УПА — «наши герои», «спасители». Они выдумали своих «героев», которых никогда не было у Украины и теперь это пытаются вложить в умы молодежи. Назовите мне хотя бы один город, который бы Украина сама, как независимое государство, построила. Не можете? А потому что нет таких городов. Их нет и всё. Как и Украины.

ИА «Новороссия»: По-вашему, как разрешится конфликт между Украиной и бывшим югом, юго-востоком Украины?

А.В.: Говоря о политическом пути, нужно понимать один момент: никто из украинских боевиков никогда не отдаст свое оружие. Благодаря этому оружию они сдерживают гнев людей, они защищают себя от населения, они зарабатывают этим оружием, кормятся им, в конце концов.

Те, кто сейчас ходит с оружием — это люди из низших слоев населения. Сброд. Люмпен. Отбросы. Они не работали, они неизвестно чем занимались, были никем, но сейчас они «власть». Поэтому разрешение конфликта может быть только силовое, силовая зачистка городов, потому что сами бандиты не уйдут.

Тоже самое под Донецком. Люди, которые по своим причинам выезжают с территории ДНР на территорию, которую контролируют украинские военные, приходят в ужас. У них волосы дыбом становятся. Там к людям относятся как к скоту. В Марьинке ввели комендантский час, хотя не имели права этого делать. Но они сделали, потому что захотели.

Ещё раз: в жизни эти люди не отдадут оружие, потому что это будет означать их конец. А это значит, что силовому решению альтернативы нет. Над «украиной» и украинством может быть только военная победа. Окончательная. Никак иначе.

ИА «Новороссия»: Что бы Вы хотели передать своим землякам в Одессе?

А.В.: Хочу передать своим землякам-одесситам только одно, чтобы они были мужественными людьми, чтобы они были достойными своего города-героя. Но, город-герой — это не просто название места, героем его сделали люди, наши предки, освободившие Одессу от фашистов.

Я очень хочу, чтобы мои земляки сделали его повторно городом-героем. Показали, что одессит — звучит гордо. Сил вам, терпения и мужества!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: