Борьба с коррупцией может использоваться политическими силами для саморекламы, заявил президент Владимир Путин на встрече с Советом законодателей. «Нужно различать тех, кто действительно хочет это делать и действительно укреплять государство, и тех, кто пытается это использовать как инструмент в своей собственной политической борьбе, для саморекламы», — сказал глава государства.

Здесь действительно есть некоторое противоречие. Российские оппозиционеры постоянно высказываются за невмешательство и минимизацию государства. Особенно это касается уличных протестующих, которые постоянно недовольны жесткостью полиции, задержаниями и излишними, на их взгляд, полномочиями силовых ведомств. Они сетуют на авторитарную российскую власть, «закручивание гаек» и слишком сильное государство.

В то же время победу над коррупцией без сильного и надежно функционирующего государства трудно себе представить. С казнокрадством и бытовой коррупцией эффективно борются в тех странах, где госслужащие и граждане привыкли соблюдать правила, где государство работает как часы, где игра по правилам становится нормой жизни. Это страны с сильной государственностью и традициями государственности. Тем более это не делается революционными мерами. Например, борьба с коррупцией в Беларуси, замороженном осколке Советского Союза, куда эффективней, чем та же борьба на Украине, где последние годы отрицается всякая государственная преемственность от России, а под демократией понимается полное самоуправство вооруженных банд.

Ослабить и развалить государство у них получится, а победить коррупцию – вряд ли. Для этого нужно, чтобы каждый чиновник, предприниматель, врач или работник ГИБДД соблюдает общие правила. Именно это имел в виду наш президент, когда говорил о по-настоящему действенной стратегии противостояния этой чуме: «Мы должны активно с этим (коррупцией) бороться, и чтобы различные авантюристы не использовали это в своих целях, мы должны показать людям, что государство само в состоянии бороться эффективно и делает это».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: