В некоторых российских и украинских СМИ появилась новость под общим заголовком «В ДНР заявили о правопреемственности УССР и обратились с этим в ООН». В самой же новости говорится о том, что от имени Верховного Совета ДНР (первого представительного органа Республики, полномочия которого были прекращены ещё в ноябре 2014 года, после выборов в нынешний Народный Совет) и народа ДНР было сделано заявление, в котором говорится о восстановлении Украинской ССР. Так же в данном заявлении говорится, что в момент провозглашения государственной самостоятельности ДНР было принято решение о восстановлении УССР и заявлено о том, что ДНР является правопреемницей УССР. Найдя оригинал заявления, мы обнаружили, что подписано оно не председателем ВС ДНР и не кем-то из его заместителей, а неким «уполномоченным по внешним связям» Васьковским А.Е., что делает и без того странный документ спорным вдвойне.

Узнав о такой внезапной новости, ИА «Новороссия» обратилось к депутату Верховного Совета ДНР, экс-секретарю президиума Верховного Совета, активистке Русской Весны и участнице провозглашения независимости ДНР Яне Мануиловой. Мы попросили её, как депутата Верховного Совета Республики прокомментировать данную информацию.

ИА «Новороссия»: Что Вам, как депутату ВС, известно об этом заявлении?

Яна Мануилова: Я знаю об этом заявлении. Оно меня возмутило самим фактом своего существования. Большей подлости по отношению к Республике невозможно себе даже представить. В этом заявлении всё от первой, до последней буквы – либо ложь, либо предательство. УССР – это, на самом деле, попытка вернуть нас обратно в Украину, только с чёрного хода. Другим, максимально подлым путём. По сути, это государственная измена Республике.

ИА «Новороссия»: Насколько вообще такое заявление правомочно? Кто такие эти люди, делающие подобные заявления от имени Верховного Совета? Какова их реальная легитимность?

Я.М.: Нулевая. Даже отрицательная. Делать заявления от имени Верховного Совета может только председатель ВС. Более того, это заявление оформлено постановлением Верховного Совета, которое может быть принято только на пленарном заседании, при наличии кворума и открытого голосования. Этого проведено не было. Я уже не говорю о том, что сам Верховный Совет уже больше двух лет фактически не функционирует.

Есть такой товарищ Васьковский, который весьма непродолжительное время был депутатом верховного совета ДНР. Летом 2014 года, когда к нему возникли вопросы, лежащие в плоскости уголовного кодекса, он покинул территорию Республики. Какое-то время он обитал в Крыму, а после уехал то ли в Подмосковье, то ли в Питер. Он абсолютный самозванец и провокатор. Который никого не представляет, кроме тех, на чьём содержании сейчас находится. И кто он такой, чтобы принимать постановления? Если это постановление, то я хочу знать фамилии тех, кто за это голосовал. Если они есть, конечно, в чём я лично сильно сомневаюсь.

Так что юридически это заявление не является правомерными, поскольку оно было сделано с нарушением правовых норм. О моральной стороне вопроса я промолчу.

ИА «Новороссия»: Простите за риторический вопрос, но можно ли делать подобные заявления от имени народа без согласования с ним?

Я.М.: У меня встречный вопрос. Какое право имеет человек, сбежавший из Республики в самое критическое время, делать какие-либо заявления вообще? Тем более, от имени Верховного Совета. Никакого. Я, как депутат ВС, не давала права Васьковскому делать от моего имени какие-либо заявления. Это возмутительно!

Однозначно, никаких подобных заявлений, без согласования с народом, делать нельзя. Господин Васьковский забыл главное — он забыл спросить мнение тех людей, которые кровью и потом вот уже три года отстаивают своё право не быть Украиной. Никакой. Хоть советской, хоть антисоветской. В декларации о суверенитете, которую мы провозгласили 7 апреля 2014 года, и на которую ссылается это т.н. «постановление Верховного Совета», нет ни единого слова об УССР. И не могло быть.

ИА «Новороссия»: По Вашему мнению, близко ли вообще Республике направление на восстановление УССР?

Я.М.: Мы в свое время вставали за возврат домой, в Российскую Федерацию. Территория Донбасса не имеет никакого отношения к УССР. Мы всегда были территорией России: сначала Российской империи, потом РСФСР и только потом нас передали УССР для «усиления пролетарской составляющей». При этом, нас самих, как всегда, спросить забыли.

Моя малая Родина – это Донбасс, а Донбасс никогда не был украинским ни духовно, ни ментально, ни географически. Наш дом — это Россия, а не УССР.

Господин Васьковский своими глупыми, провокационными и предательскими действиями втаптывает в грязь авторитет тех людей, которые провозгласили Республику, её независимость. Тех людей, которые взяли на себя ответственность за судьбы народа Донбасса. Если этот человек так сильно «горит» за Республику, то почему он уехал? Почему он бросил тех людей, которые его делегировали в Верховный Совет? Тех, от имени кого он сейчас имеет совесть что-то говорить.

Этот так называемый документ однозначно нельзя воспринимать всерьез, а господина Васьковского я расцениваю как предателя Республики, провокатора и афериста. Если он когда-нибудь вернётся на Донбасс – я бы с удовольствием лично спросила с него по законам военного времени. Но, увы, мы живём в правовом государстве. Хотя, в том, что он вернётся, я сильно сомневаюсь.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: