Официальное заявление о прибытии в санаторий в город Лендек-Здруй так называемых «раненых украинских солдат» — «сенсация», примерно такая же, как «прекращения огня» на Донбассе со стороны Украины. Те, кто может читать между строк, понимают, во сколько Польше на самом деле обойдется их финансирование, якобы осуществляемое украинской стороной.

Первый поезд с ранеными и выздоравливающими боевиками нацбатов из Самообороны Евромайдана, прибыл в Польшу уже в феврале 2014 года. На волне пропагандистской кампании об оказании помощи так называемым «жертвам снайперов Януковича», в Польшу приехало по разным оценкам около 60-100 человек. Одновременно под видом лечения на территории ПР находились и боевики так называемой антитеррористической операции (АТО).

Таким образом, общее количество, находящихся на территории Польши боевиков резко возрастало наравне с расходами, которые ложились плечи на польских налогоплательщиков. Решения о приеме в польских лечебницах бандеровцев, которые почти перестали скрываться, было дорогой и опасной практикой. 

Санаторий для Эсэсовца

Пребывание украинских боевиков в польском санатории выглядит так, как могла бы выглядеть попытка Армии Крайовой открыть санаторий для Ваффен-СС. Уровень абсурда зашкаливает и указывает на полное отсутствие разума.

Еще два года назад, когда первые «азовцы» рассказали о том, как они проходили реабилитацию в Польше, — в частности, центре городе Лендек-Здруй, в стране еще присутствовал заговор молчания на эту тему. То есть органы местного самоуправления, и медперсонал больниц демонстрировали «лечение украинских жертв» как жест дружбы, и никто не хотел признавать, что эти предполагаемые жертвы — на самом деле палачи истекающего кровью Донбасса или убийцы из Одессы.

Наоборот, еще весной 2015 года, прежнее руководство 1-го Военного клинического госпиталя в Люблине официально отказались подтвердить факт пребывания в их реабилитационном центре боевиков украинских «добробатов». При этом говорили, что якобы это представители медперсонала, в то же время руководство службы здравоохранения признавало проведение такого лечения и финансирование его польской стороной.

По-прежнему, не известен масштаб этой деятельности, к которой причастны органы, в ведении которых находятся лечебницы и курорты. Чиновники из министерства, а также органы местного самоуправления крайне неохотно предоставляют эти данные и только в ответ на запрос.

Если обратиться к цифрам, окажется, что количество около 350-ти раненных и травмированных боевиков АТО в рамках одного лечебного «тура» не является сильным преувеличением. Эти цифры, могут быть даже занижены, также неизвестно общее количество пострадавших или раненных «поляков» – наемников или «советников», участвовавших в конфликте на Донбассе на стороне Киева.

В этом процессе по восстановлению физической формы бандитов (что-то вроде заточки топоров для палачей Волынской Резни), кроме очередного руководства МИНОБОРОНЫ, МВД, министерства здравоохранения, исключительно мрачную роль сыграли также органы местного самоуправления, которым следовало бы проявить больше разума и здравого смысла в решении украинских проблем.

Но, как оказалось, в деле реабилитации современных бандеровцев, много легче принимать сокрушенный вид и плакать над жертвами Волынской Резни, чем выступить против решения об их реабилитации, а значит, попустительствовать активной деятельности последователей Бандеры, реализующих сейчас его преступную программу.

Лично имел сомнительное удовольствие дискутировать на эту тему с вице-президентом Главного Исполнительного Комитета, евродепутатом, в прошлом люблинским маршалом Гетманом Кшиштофом, который лично отдал приказ о проведении лечения «боевиков» в муниципальных больницах люблинского воеводства, совершенно не обращая внимания, что тем самым только увеличивает их миллиардные долги. Если говорить о ценах, то только пребывание 41-го боевика Азова (запрещен в РФ) в марте и апреле 2015 года обходится около 150 тыс., в люблинском воеводстве эта сумма составляет порядка миллиона злотых!

…а обычный Украинец платит!

Парадокс заключается в том, что я, будучи в настоящее время «исследователем» вопроса реабилитации боевиков, в течение года, являясь председателем польской стороны Еврорегиона БУГ, вел активную кампанию по медицинской помощи Украине, которая включала в себя также прием украинских пациентов в польских больницах. Я также закупал медицинское оборудование в медтехниках Люблинского воеводства, покупал инвалидные коляски, увидев, однажды, что очередь нуждающихся постоянно растет, поэтому им только и приходится рассчитывать на … смерть предыдущего пользователя коляски. Тогда подобная помощь рядовым украинцам и создание центров польско-украинской медицинской кооперации не встречалась с пониманием, по принципу «а что ты так печешься за этими хохлами?».

И сейчас, по-прежнему, рядовому украинцу за период пребывания в польском госпитале надо заплатить круглую сумму, чем боевику АТО. Еще бы, ведь боевику АТО — его величеству «добровольцу» — нужно гораздо больше, хотя стоимость его лечения немалая.

От всех этих фактов становится просто стыдно.

Конрад Ренкас

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: