7 апреля 2014 года в Донецке торжественно была провозглашена независимость Донецкой Народной Республики. В этот день был создан Верховный совет Республики и с трибуны была зачитана декларация о суверенитете ДНР. ИА «Новороссия» пообщалось с активной участницей Русской Весны и провозглашения независимости ДНР, депутатом Верховного Совета ДНР, экс-секретарем президиума Верховного Совета Яной Мануиловой. Мы попросили ее вспомнить тот важный момент, момент провозглашения суверенитета Донецкой Народной Республики и высказать свое мнение об этом событии по прошествии трех лет.

ИА «Новороссия»: Расскажите пожалуйста, каковы были Ваши чувства, когда объявлялась независимость Республики?

Яна Мануилова: В первую очередь — это чувство гордости, гордость за своих земляков, за их смелость. Поступить так, как поступили в свое время делегаты от организаций, городов и населенных пунктов – это очень большая смелость. Они взяли на себя ответственность, приняли решение.

Когда смотрела в зал во время оглашения декларации, видела, что люди готовы — они решили. Так что, самое главное чувство, это всё-таки чувство гордости за них за всех. На такие поступки надо иметь смелость, решительность.

До сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю, как весь зал встал после голосования и, скандируя «Донбасс — Россия!», аплодировал. Словами это сложно описать, честно говоря.

 

ИА «Новороссия»: Прошли три года после провозглашения. Никто не скрывает, что есть определенные, еще не решенные проблемы, есть война, блокада, преследования со стороны Украины — Вы не жалеете о том, что произошло тогда 7 апреля 2014 года?

Я.М.: Нет, не жалею ни минуты, ни секунды. Да, сейчас зная все последствия, я бы, возможно, в некоторых моментах и повела бы себя немного иначе, приняла бы немного другие решения. Но ничего кардинально в своем выборе я бы не изменила.

Я бы сделала всё, что в моих силах, для более серьёзной подготовки к войне. Потому что до этих всех событий я была пацифисткой. До гибели первого ребенка на Донбассе, девочки в Славянске. Я до последнего момента не верила, что будет война, что прольётся столько крови. Даже когда уже Славянск был в осаде, когда там уже стреляли. Я надеялась, что одумаются. Не верилось мне. Но я ошиблась. Теперь я не пацифистка.

ИА «Новроссия»: А Вы никогда не думали, что может быть стоило принять тогда «Правый сектор»* (запрещен Верховным судом Российской Федерации. — прим.ред.) и других подобных у себя, найти общий язык, как-то договориться, но зато, возможно, не было бы войны?

Я.М.: Нет, мы бы с ними не договорились. Все равно Русская Весна произошла бы. Просто была бы немного в другом формате. Менталитет не тот у нас. Наши люди никогда бы не смогли принять чужую историю, чужих героев. Все равно бы рвануло, только крови было бы еще больше. Городские бои — они самые кровавые, они уносят больше жизней случайных гражданских людей.

Нет, однозначно невозможно было бы с ними договориться и принять то, что они пытались навязывать. Русская Весна — это неизбежно.

ИА «Новороссия»: Каким Вы видите будущее ДНР?

Я.М.: В свое время я вставала даже не за ДНР, как отдельное государство. Я считала и считаю до сих пор, что будущее Донбасса в составе России.

Рано или поздно, мы все равно вернемся домой. Именно так я к этому отношусь — возвращение домой. Я в этом не сомневаюсь. Не берусь прогнозировать, когда это произойдет и в каком формате это будет происходить, но в том, что это будет — не сомневаюсь ни на минуту. Надеюсь только на то, что это обойдется нам как можно меньшей кровью. Но мы русские, мы выдержим.

 

Читайте также: Яна Мануилова: Идет борьба за умы и души людей на окупированных территориях


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: