Вниманию читателей ИА «Новороссия» заключительная часть интервью с бывшим советником министра обороны Украины, атаманом Верного казачества, добровольцем Донбасса, сотрудником МВД ЛНР Алексеем Селивановым.

Первая часть интервью — ссылка

Вторая часть интервью — ссылка 

ИА «Новороссия»: Алексей, за что воюет Донбасс?

Алексей Селиванов: Мы здесь никакие не сепаратисты. Сепаратисты – это люди, исповедующие украинский национализм и русофобскую идеологию украинства. Мы создали Луганскую и Донецкую народные республики не потому, что мы считаем, что великое будущее именно вот в этих небольших республиках. Мы их создали, как часть Русского мира. Мы понимаем, начиная от главы республики до самого рядового ополченца, что так называемая «сепаратистская республика» наша – это есть мостик к Русскому миру, это есть возможность, в этом году или через 10 лет, как нам Бог даст победу, это есть возможность вернуться в свой огромный Русский Мир. Тогда как украинцы, которые пытаются отрезать себя от этого, они и есть сепаратисты. Они сепаратистами были в 1917 году, в 1991 году, они сепаратисты и сейчас. Главное, в чем они сепаратисты — они пытаются отделиться от своего собственного разума и от своей собственной русской сущности.

ИА «Новороссия»: Получается, история их ничему не учит? Сейчас мы наблюдаем пик агрессивного шовинистического украинства.

А.С.: Если взглянуть вглубь истории, то увидим, что всегда, когда земли, которые сейчас принято называть Украиной, были в составе русского государства, на них всегда бурно развивались промышленность, наука, культура…  Детей рождалось больше, все объективные показатели росли. За исключением «голодомора», которые устроили сами же украинизаторы, которые занимались в 20-30-е годы большевистской украинизацией. Они же устроили «голодомор» и прочее. Это уже не к русским вопрос, а к своим национал-коммунистам – Скрипник, Хвыльовый и прочие.

Всегда, когда эти земли были в составе русского государства, всегда они развивались и жили достойно. Люди могли делать карьеру. Будь ты там хоть крестьянин какой-нибудь, ты мог стать канцлером Российской империи, профессором, академиком, фельдмаршалом. Как Паскевич – полтавский казак, как Разумовские и Безбородько.

Всегда, когда из Украины пыталась делать какой-то независимый антирусский проект, она всегда превращалась в грязь и дерьмо. В кровь, грязь, дерьмо и преступление. Характеристикой чего может служить известное фото с атаманом Зеленым. Когда сидит хуторской жлоб, а у него на столе лежит отрубленная голова на блюде. Вот это собственно то, во что превращается Украина, не будучи в составе русского государства. Позволить это мы не можем. Поэтому пускай это и тяжело и продолжительное время займет, но мы обязательно вернем Малую, исконную Русь в лоно Русского мира.

ИА «Новороссия»: Главным достижением республик Донбасса, на мой взгляд, является то, что детей наших не уродуют сейчас украинской идеологией. То есть дети могут по нормальным программам в школе учиться, в вузах, они получают российские дипломы, имеют право поступать в российские вузы. В этом закладывается будущее наших республик, а возможно и будущее дальнейшей государственности на просторах разрушающейся Украины. Вы, среди прочего,  занимаетесь военно-патриотическим воспитанием молодежи. Расскажите о свершениях и о том, в каком направлении двигаться дальше.

А.С.: Очень важная тема. На Украине весь этот кошмар произошел потому, что детям не показывали Россию. Когда вот разные многомудрые чиновники, надутые, в пиджачках, начинали рассказывать про экономику, что все от экономики… Это мерзкий вульгарный марксизм. Типа, бытие определяет сознание. Чушь болотная! Вот почему я нахожусь в ополчении? Если бы мое бытие определяло мое сознание, я мог бы служить в Киеве, в министерстве обороны, например. Или где-то еще работать. Ничего подобного! Мысль первична и идея! Проблема была не в том, что Украина была экономически оторвана от России, а в том, сто она была оторвана ментально. Нам всегда нужно было не столько единое экономическое пространство, сколько единое духовное пространство, единое политическое пространство, единое культурное и  общественное пространство для того, чтобы молодежь жила и формировалась одними и теми же ценностями.

Когда украинская молодежь  потребляет ту грязь, которую ей под видом истории вещают, она легко может поверить, что в России живут москали с рогами, которые младенцев на завтрак едят. Как только та же самая украинская молодежь попадает в Россию на хорошие, добрые мероприятия —  молодёжные слёты, православные фестивали какие-нибудь, она понимает, что в России живут такие же люди, и живут одними с ними ценностями. Когда молодые люди начинают ездить друг к другу, то все эти искусственные границы, они исчезают в голове. Очень много нашей киевской православной молодёжи сегодня в России. Просто не желая жить на сегодняшней Украине, среди упыриной русофобской пропаганды, они приехали в Россию, устраиваются как могут, работают, учатся, живут.

Подобный подход  активно используют наши враги, организовывая поездки типа «Риздво на захидний Украини» и так далее. Берут детей с Донбасса и привозят туда. Причем  все это подается под неприкрытым шовинистическим соусом – мол, у вас там «совок», у вас там никаких традиций нет, а у нас «дидух» и «маланка», вся эта типичная хуторская, крестьянская культура.

ИА «Новороссия»: Побывав в 2013 году на Селигере, я был удивлен, что на таком масштабном молодежном форуме с патриотической направленностью абсолютно не было представителей Украины. Нас буквально несколько человек, которые друг друга знали, и приехали туда по каким-то своим личным контактам. То есть тогда было отчетливо видно, что с Украиной никакой работы не ведется. В то же время из Луганска, Донецка, других русских регионов Украины десятки, если не сотни студентов ездили в Европу, США, на всякого рода «тренинги», экскурсии, образовательные программы.

А.С.: Почему Русская весна не победила в Харькове, Николаеве, Днепропетровске, Одессе и в Киеве? Почему русская армия не поддержала тогда законного президента, который еще находился на территории Украины? Если бы тогда Януковича посадили хоть в Краснодоне, и он бы подписал несколько документов, украинская армия  не вышла бы из мест расположения, не вышла бы! Осталось бы там несколько тысяч упоротых нациков, которых ликвидировали бы сами же правоохранительные органы самой же Украины. Этого не произошло, потому что  не только Украина, не только русские жители Украины были ментально оторваны от России, но и россияне были оторваны от Украины, они не понимали, что здесь происходит. Они слушали каких-то «аналитиков», они боялись сунуться туда. Я могу об этом точно говорить, потому что мне пришлось в эти бурные дни общаться, скажем так, с не самыми последними представителями не самых последних структур. Они действительно не понимали, что творится.

Когда мы на Украине занимались русским патриотизмом, мы много внимания уделяли именно молодежи – казачьи лагеря, военно-патриотические сборы, конференции, просто выступления в школах и общение с детьми. Нам приходилось находить время для общения с молодежью вне собственного рабочего графика, отдавать своё время и силы, на свои средства ездить по Украине. Сколько мы могли охватить тогда молодежи? Вот в Верном казачестве мы охватывали от 1000 до 1500 молодых людей по всей Украине, не по всем областям конечно, но по многим. Мы проводили военно-патриотические сборы по 400 человек и т.п. Я знаю, что многие из них пошли в ополчение, кто в России, кто в Крыму. Но соревноваться с государственной машиной без даже тех бюджетов, которые имели грантоедские организации. Я могу много рассказать о том, насколько позорна деятельность российских структур, отвечавших за сотрудничество и за «мягкую силу», за работу с обществом на Украине. Они выделяли 3 копейки на конференцию памяти какой-нибудь писательницы и подобные смешные мероприятия, на которые приходил десяток пенсионеров и миллионы тратили на пафосные форумы…

Наша жертвенная работа тогда на Украине с сотнями и тысячами молодых людей, конечно, не смогла перебить работу телевидения, системы образования и целой сети прозападных грантовых организаций с миллионами этой молодежи. Хотя вот буквально до самого Майдана все это можно было сделать. Нужно было брать и готовить молодежь. 98% молодежи в Киеве были готовы впитывать нужные ценности. 1-2 человека из аудитории в 50 школьников в штыки воспринимали наши лекции о Русском мире, казачестве. Не воспринимали те единицы, которые были уже охвачены какими-то укронациковскими организациями или были с Западной Украины и прокачаны соответствующим образом. Если бы у нас были ресурсы, то Майдан если бы и произошел, то это был бы русский майдан, который бы вышиб с Украины этих воров, олигархов, агентов США и прочую мерзость. Но в итоге пришлось приезжать сюда в Донбасс и тут поддерживать русское восстание, защищая то, что у нас осталось. Но мы всегда были к этому готовы, мы всегда помнили строки Цветаевой: «Молодость, доблесть, Вандея, Дон», и сюда, на Донбасс приехали как на Дон, который стал нашей Вандеей.

ИА «Новороссия»: Расскажите о той работе, которую вы непосредственно ведете в направлении патриотического воспитания сейчас.

А.С.: Здесь в Донбассе мы не возвращаем Советский Союз пенсионерам, мы это сделать не сможем и не успеем за тот век, который отведен и нам, и пенсионерам. Мы возвращаем русскую цивилизацию нашим русским детям, нашей молодежи. И радует, что защитив республики Донбасса, мы можем сегодня детям говорить правду, без всякого лицемерия и приспособленчества. Нам идут навстречу силовые и государственные структуры, образовательные учреждения. Мы максимально расширяем сеть военно-патриотических клубов, где дети приобщаются к истории русского воинства, начиная с древних времен и до наших дней.

Сейчас мы работаем над организацией поездок и участия в детских патриотических мероприятиях в Санкт-Петербурге, в Москве, других регионах. В планах — проведение большого лагеря в Крыму на море для детей Луганской и Донецкой народных республик. Программа будет включать военные игры с крымскими казаками, экскурсии на Черноморский флот, походы в горы и, естественно, купание в море.

ИА «Новороссия»: Что, по-вашему, можно отнести к главным задачам военно-патриотического воспитания?

А.С.: Я много занимался военно-патриотическим воспитанием и меня, сейчас скажу немного крамольную вещь, никогда не интересовало, сколько раз отдельный молодой человек подтянется или за сколько секунд соберет и разберет автомат Калашникова. Мне это было безразлично. Мне было главное – что у него в голове. Понимает ли он, кто он есть, понимает ли, что он наследник русской цивилизации, понимает ли он, что такое есть его Родина, которую он будет защищать?

Недавно, заходя в аудиторию, я спросил школьников  — кто был в Санкт-Петербурге? Ну, 3-4 руки подняли. Я спрашиваю – как вы считаете, это ваша Родина? И начинается общественная дискуссия, в ходе которой выясняются интересные моменты истории, как Луганска, так и России в целом. Луганск вписывается в общеимперский контекст. Здесь были русскими царями созданы заводы, которые делали ядра, пушки для русского флота. Здесь целый пласт интересной истории имперского периода. Сейчас как раз есть возможность его поднять и обогатить сознание молодежи некогда упущенными знаниями.

Сегодня мы возвращаем молодежи Луганщины Русский мир. Дарим им это огромное сокровище. И мы это огромное сокровище вернем не только детям Луганской и Донецкой народных республик, мы вернем это детям Слобожанщины, Новороссии, Малой Руси, Волыни, как минимум.

Сегодня молодой человек, прошедший военно-патриотическую подготовку, в том числе в клубах МВД ЛНР понимает, что ему защищать, и это, естественно, не ограничивается пределами Донбасса, это весь Русский мир. И понимает, как всё это защищать.

Уже сегодня при бомбардировках видели, как дети спасали взрослых людей. Недавно наши коллеги вручили грамоту девочке, которая нашла в городе гранату, правильно ее оградила, вызвала милицию. То есть дети умеют обращаться с боеприпасами, дети знают, как обращаться с оружием, знают, где, кого и как правильно перевязать. Это дети, которых просто так не возьмешь. Они поют песни о России. И при наличии правильно выстроенного воспитания, говорить о возвращении  кого-то в Украину не придется.

ИА «Новороссия»: Да о возврате, вроде как, уже давно речь не идет.

А.С.: Да и возвращаться уже некуда.Украина еще трепыхается, но украинского государства уже не будет, будет что-то переучрежденное. Как по мне, справедливым будет возвращение традиционных исторических русских земель — Новороссии, Малороссии, Слобожанщины и так далее.

 

Беседовал Тихон Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!