4 апреля Верховная Рада Украины приняла за основу закон «О реабилитации жертв политических репрессий», которым утвердила доплаты к пенсиям для ветеранов Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА*) (запрещены в РФ. — прим. ред.). Текст закона зачитал с трибуны Рады депутат Шухевич, сын командира УПА. ИА «Новороссия» обратилось к независимому журналисту и блогеру из Донецка Рамилю Замдыханову с просьбой прокомментировать данную инициативу украинских депутатов.

По мнению собеседника агентства, «ничего удивительного и неожиданного в том, что Верховная Рада Украины проголосовала за такой закон, разумеется нет».

«Потому что, начиная с 2014 года, с тех пор как в Киеве на «майдане» был совершен государственный переворот, украинская национальная идентичность строится на возвеличивании героев УПА. Именно это становится одним из краеугольных камней новой украинской идеологии. И поэтому очевидно, что Украина будет и дальше всячески педалировать эту тему. В том числе, принимая подобные законы, которые повышают пенсию тем немногим ветеранам УПА, которые ещё остались в живых», — объяснил Рамиль Замдыханов.

«Как к этому относиться? Момент деликатный. Разумеется, с точки зрения гуманности, все ветераны УПА – это люди весьма преклонного возраста и, конечно, в этом аспекте любое государство должно стремиться обеспечивать им (впрочем, как и всем другим гражданам, имеющим право на пенсию или иные соцвыплаты) достойный или приемлемый уровень жизни.

Но привилегии исключительно для пенсионеров – ветеранов УПА заставляют воспринимать ситуацию на Украине не так благостно.

Во-первых, не слышно, чтобы симметричная индексация вводилась для ветеранов Второй Мировой войны, сражавшихся в рядах Красной Армии. Неужели они сделали меньше для всего мира, и Украины, в частности?! Сам вопрос звучит кощунственно, но нынешние украинские реалии заставляют его задавать.

Во-вторых, раз уж речь идет о пенсиях, хочется напомнить и о другой категории украинских пенсионеров: проживающих на Донбассе, а также о пенсионерах-переселенцах из Донбасса. Насколько сложно им стало получить сейчас честно заработанные деньги. Эти люди не принимали участия в вооруженных действиях, они зарабатывали всю жизнь свою пенсию трудом. А их пенсии не то что не подняты и не проиндексированы, а часто вовсе недоступны. Кроме этого, украинскими властями постоянно предпринимаются меры, дополнительно усложняющие получение этими людьми своей пенсии. Без проявления недюжинной смекалки в преодолении бюрократических препонов, без прохождения бесчисленных блокпостов как со стороны ДНР, так и со стороны Украины этим людям не получить сейчас честно заработанные деньги», — сказал он.

«Очевидно, что данный украинский закон – это в чистом виде политический жест, который показывает, кто для нынешних украинских властей отец и мать, а кого они вынуждены терпеть, считая чужаками на своей земле», — резюмировал Рамиль Замдыханов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: