Один из ярых украинских националистов-русофобов — глава Закарпатской ОГА Москаль заявил накануне в эфире украинского ТВ, что Украина не сможет уже вернуть ни Крым, ни Донбасс. ИА «Новороссия» связалось с донецким политиком, основателем движения «Донецкая Республика» Андреем Пургиным, чтобы узнать, считает ли он подобные заявления индикатором того, что в целом украинская власть начала осознавать невозможность возвращения Донбасса и Крыма обратно.

ИА «Новороссия»: Стоит ли воспринимать заявление Москаля о невозможности возвращения Донбасса и Крыма на Украину как показатель того, что украинские политические силы начинают всерьёз прощаться с идеей возвращения этих территорий?

Андрей Пургин: Москаль — это политик-популист националистического толка, который пытается эпатировать публику. Эпатаж – его второе имя. Не стоит уделять этому заявлению особого внимания. Москаль — это вчерашний день. И он об этом знает. Подобными заявлениями он всего лишь хочет обратить на себя внимание — как барышня, которая «вышла в тираж». Он, как бы, говорит: «Вы меня забыли, а я тут; жив-здоров, хочу занимать какие-то кресла, кабинеты, а вы всё молчите и молчите; так я решил подать голос – вдруг понадоблюсь, а я здесь». Это – всего лишь заявление для внутреннего пользования, которое ещё и прозвучало от политика третьего разряда.

Разумеется, у него есть дополнительные резоны. Имея отношение к Закарпатью, он прекрасно понимает – территория, с которой он кормится, никогда не имела с галичанами ничего общего. Те, кто за перевалами, для них чужаки. Ещё и не очень им симпатичные, к тому же. Русины Закарпатья никогда не были и никогда не хотели быть «свидомыми украинцами». Они очень много раз пыталась, скажем так, проскользнуть в РСФСР: как в 44-45 годах, после освобождения от фашистов и собственных бандеровских соседей, так и в 39 году, когда пытались создать свою государственность, которая была подавлена, опять-таки, галичанами, перешедшими из-за Карпат.

Поэтому такими заявлениями Москаль ещё и делает попытку зафиксировать ситуацию — «всё закончилось, давайте построим забор». Потому что, если начнут восставать другие регионы бывшей Украины, как это сделали нынешние ДНР и ЛНР, то наиболее яростно будет отстаивать свою свободу именно Закарпатье.

ИА «Новороссия»: По Вашему мнению, почему остается напряженность на линии соприкосновения на Донбассе? Украинские власти верят, что вернут Донбасс?

А.П.: С моей точки зрения, самая главная причина напряженности — это то, что Украина критически сократила расстояние между сторонами на самой линии соприкосновения войск, «съев» нейтральную полосу. Эта полоса местами достигала пяти километров, а сейчас украинские формирования нависли над нашими позициями.

Расстояние настолько сократилось, что любой случайный выстрел и любые действия, которые можно расценить как провокационные с любой стороны, приведут к обострению и возобновлению стрельбы. Когда это всё происходит в зоне прямого действия стрелкового оружия, то неизбежно продолжение перестрелок и эскалация противостояния.

Зачем Украине продолжение горячей фазы войны? Власти Украины в данном случае исходят из своих возможностей. На сегодняшний день, видимо, им это выгодно. Судя по тому, что «Минский процесс» торпедируется по сей день, все действия, провокации, которые они делают – это, в том числе, и попытки заморозить ситуацию внутри самой Украины. Вернее, того, что от неё осталось. Поэтому опытный Москаль, который отлично чувствует куда дует ветер, и озвучил такое.

На сегодняшний день Украина получает транш от МВФ. Значит ей выгодно делать вид, что она за мир и воевать не хочет. Но на деле она полускрытно продолжает боевые действия, максимально возможно нанося урон нам. Но война в таком «полусонном» виде, как сейчас, долго не продлится. Естественно Украина все равно не оставляет свои планы на счёт территорий свободного Донбасса. Не думаю, что сегодняшняя украинская националистическая элита когда-либо оставит план реванша или просто умерит свою агрессию. Для неё это будет означать одно – смерть.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: