Музыкальный клип на песню группы «Зверобой»  «Едут-едут БТРы», снятый в Донбассе, набирает популярность в сети. Песня московских рокеров стала настоящим радио-хитом в ЛНР и ДНР, а вышедший в марте 2017 года клип успешно ротируется на основных телеканалах Донбасса: на «первом Республиканском», «ДНР24», «Новороссия-ТВ», «Оплот-ТВ», «Луганск 24». В Сети видеоролик набрал за несколько дней сотни тысяч просмотров.

Корреспондент ИА «Новороссия» пообщался с автором одноименного стихотворения, ставшего основой музыкального хита, известной луганской поэтессой Еленой Заславской.

ИА «Новороссия»: Лена, расскажите о том, как вы начали сотрудничество с группой «Зверобой»?

Елена Заславская: С ребятами я познакомилась летом 2015 года во время первого фестиваля «Большой Донбасс» в Донецке. Фестиваль организовали мои друзья-поэты Владимир Скобцов и Владислав Русанов при поддержке администрации ДНР. На «Большой Донбасс» «Зверобои» прибыли из Москвы в компании групп «Ещё», «Донна Роза» с  поэтами Виктором Пеленягрэ,  Львом Алабиным, Юрием Юрченко.

Было много площадок для выступлений и нам никак не удавалось всем вместе пересечься и послушать друг друга. Но помог случай! Я подарила свою книгу поэту-ополченцу Юрию Юрченко, которым восхищаюсь, и с которым мы уже публиковались под одной обложкой в книге «Час мужества», изданной Фондом «Русский мир». Он же вечером в баре стал читать мои стихи вслух, и как-то вдруг стало ясно, что мы одного поэтического роду-племени! И с этого времени мы стали держать в фокусе творческие инициативы друг друга. А вскоре «Зверобои» написали первую песню на мои стихи «Эти русские».

ИА «Новороссия»: Песня «Едут-едут БТРы» стала визитной карточкой нового альбома группы. Клип набирает популярность в сети. Во многом, благодаря тексту. Какова история создания стихотворения?

Е.З.: В альбоме «Война за мир» (последний альбом группы «Зверобой», — прим.ред.) три песни на мои стихи: «Эти русские», «В наших диких полях», «Едут-едут БТРы». Музыку к ним написал бас-гитарист группы, а заодно и бэк-вокалист Дмитрий Сосов. Все три стихотворения  опубликованы в книге «Год войны», посвященной моему отцу Александру Заславскому. Книга есть в открытом доступе на моем сайте. В нее вошли  стихи, написанные в период с 2014 по 2015 год. Стихотворение «Едут-едут БТРы» я сочинила по мотивам папиных рассказов во время наших коротких встреч.

ИА «Новороссия»: Клип снимали в Луганске?

Е.З.: Клип на песню создан при поддержке ГТРК ЛНР. Благодаря журналистам Леонарду Свидовскову и Елене Богдан, которые сначала сделали небольшие «визитки» на песни, родилась идея сделать полноценные клипы и включить в них кадры военной хроники.

Соло-гитарист Алексей Иовчев, когда анонсировал клип,  написал: «Иногда даже один простой, но храбрый человек способен встать на пути зла, преграждая ему дорогу. Он готов пожертвовать собой, если так надо. Ради мира. Ради будущего. Ради нас с вами»! И это очень верно. Это то, что я хотела сказать своими стихами. Это то, что я увидела и почувствовала, общаясь симужественными людьми народного ополчения Донбасса, а «Зверобои» смогли своим звучанием донести эту мысль до сотен тысяч слушателей!

ИА «Новороссия»: Когда ждать новые плоды сотрудничества Заславской и группы Зверобой?

Е.З.: Во-первых, сейчас активно ведется работа над новым клипом «Зверобоя» — «Эти русские». С нетерпением и волнением жду премьеру! А во-вторых, ко Дню поэзии Зверобои сделали мне необыкновенный подарок – новую песню на мои стихи «Если бы»! В этот раз не патриотическая, а лирическая, я бы даже сказала интимная поэзия, зазвучала по-новому: нежно и тревожно! Пришла весна – петь о любви! А как иначе? Песня уже в ротации на донецком радио «Комета» за что спасибо ее директору Алене Кочкиной, которая всегда поддерживает нас во всех начинаниях.

 

 

Группа «Зверобой» Создана в 1999 году.

Коллектив прежде всего интересен умением удачно сочетать в своих песнях мелодичность звучания с осмысленностью текстов, узнаваемым самобытным звучанием, ярким вокалом и мощной энергетикой исполнения. 
Музыкальный стиль ЗВЕРОБОЯ – русский рок. Хотя так же прослеживаются элементы блюз-рока, гранджа, фолка и др. Поэзия группы – русскоязычная социально-романтическая лирика. 
Участники коллектива занимают активную гражданскую и патриотическую позицию. 
В августе 2015-го, и январе 2016-го, группа ЗВЕРОБОЙ выступала в Донецке, Горловке и других городах Донбасса. Выражая тем самым, сопричастность и свою искреннюю поддержку его жителям, в сложный и драматичный период. 
В 2016 году Министерство Обороны РФ использовало песню «Чистое Небо» для своего официального видео о действиях российской авиации в Сирии. 
9 мая 2016 года ЗВЕРОБОЙ с успехом презентовал свой авторский клип на эту песню. 
Коллектив поддерживает дружеские отношения с АГВП «Стрижи» и «Русские Витязи». 
В сентябре 2016 года ЗВЕРОБОЙ был удостоен чести выступить на официальном закрытии форума «Армия-2016», в парке «Патриот».

Напомним, одним из первых песню в поддержку Новороссии написал корифей русского рока Александр Ф. Скляр. Его хит «Миллионы» собрал сотни тысяч просмотров в первые дни после премьеры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!