Сегодня стало известно, что министерство образования Украины опубликовало вторую редакцию наработок по школьным программам для 5-9 классов, убрав из курса мировой литературы произведения Льва Толстого и Федора Достоевского. Вместо классиков ведомство намерено включить в программу современных писателей. По мнению авторов нововведений, пятиклассники должны прочесть произведение «Чарли и шоколадная фабрика», в 7-м классе будут должны дети ознакомиться со сказкой «Бродячий замок Хоула» Дианы Джонс, а в 9-м — изучать «Убить пересмешника» Харпер Ли и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери. Директор Центра политологического анализа и технологий (г. Донецк) Сергей Барышников рассказал к чему могут привести такие изменения школьной программы и нужны ли они.

Собеседник ИА "Новороссия" отметил, что данное нововведение минобразования Украины — это очередная попытка вывести из украинского культурного и образовательного пространства выдающиеся классические произведения русской литературы, русского духовного наследия.

«Произведения, которые Украина выдавливает из школьной программы, составляют, безусловно, контур, основу подготовки каждого последующего поколения русских людей, русскокультурных, русскоговорящих.

И здесь конечно прослеживается политическая подоплека, попытка как бы подыграть западной версии, за счет и в ущерб нашим российским корням, ментальным базовым первоосновам, которые на сегодня для этих, так называемых «творцов», украинской «демократии», неприемлемы. Зуд у них своеобразный, вот они и наконец то нашли виновных – Достоевского, Толстого. За ними, я думаю, последует Лермонтов, Гоголь, Пушкин и т.д. Отказ от великого наследия в пользу достаточно примитивной и в чем-то ущербной версии культуры, которую и культурой то назвать сложно — это конечно ход, который отбросит украинское подрастающее поколение и общество в целом, на многие десятилетия точно, а может и столетия, назад», — сказал он.

Комментируя для ИА "Новороссия" недавнее заявление президента Молдавии Игоря Додона о том, что в школы его страны необходимо вернуть русский язык, Барышников отметил, что данное заявление можно поприветствовать.

«Дело в том, — сказал собеседник агентства, — что сами жители Молдовы своим электоральным выбором в пользу Додона и тех сил, которые достаточно лояльны к русско-культурному, к русско-историческому интеграционному общему проекту в рамках СНГ, высказали свое мнение на этот счет. О чем свидетельствуют результаты и наличие в президентском кресле этой республики, соседней с Украиной, господина Дондона – это выбор народа.

И если политики идут навстречу, если они учитывают выбор народа, тогда это не просто политики, это государственные деятели. И конечно эти решения, эти инициативы президента Молдовы, нужно приветствовать. Они идут как раз в противовес негативным инициативам Киевской официальной власти. Даже небольшое, по сравнению с Украиной, государство Молдавия, тоже испытавшая серьезные территориальные и иные проблемы последних лет, все-таки свой выбор делает адекватно историческому и общекультурному положению своей республики, своей страны, своего населения. А эти, так называемые, киевские приверженцы, не известно какой демократии, идут наоборот. Поэтому, разновекторные решения и разнонаправленные процессы. Я думаю, что молдаване находятся на правильном пути, в отличие от официальных украинцев», — отметил Барышников.

«Во многом события 2014 года, в том числе и Русская Весна произошли, исходя из того негатива, который выливался в отношении русской культуры, русского языка. Тогда и сложился ответный ход нашего, тогда юго-востока Украины, а теперь это юго-западный мыс русского мира, это юго-западный форпост российской культурной и исторической огромной общности. И если украинские власти хотят ещё раз, повторно, в третий раз или пятый, наступить на одни и те же грабли — пусть берегут глаза, уши и свои тонкошейные позвонки. Большой им привет от меня персонально», — резюмировал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!