Украинские радикалы продолжают блокировать работу российских банков на Украине. В Киеве, Днепропетровске, Запорожье и других городах представители «гражданского корпуса» «Азова» ставили бетонные блоки возле входа в офисы Сбербанка, а также предпринимали попытки замуровать сотрудников внутри отделений. Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что руководители российских банков говорят о необходимости как можно скорее покинуть украинский рынок, но при этом минимизировав ущерб. В случае, если банки России все же покинут Украину, будет ли это означать победу украинской стороны? Станет ли это положительным для граждан Украины результатом игр радикалов? Корреспондент ИА «Новороссия» спросил, что думает об этом независимый журналист и блогер из Донецка Рамиль Замдыханов.

Собеседник агентства вначале отметил, что на Украине нет российских банков.

«Есть, так называемые «дочки» российских банков, например: Сбербанк России, Альфа Банк и ряд других. Но это не российские банки. Это исключительно украинские предприятия, которые зарегистрированы на Украине, платят налоги по украинским законам. То есть, они являются субъектами украинского экономического поля, но ни в коем случае не российского», — сказал он.

Рамиль Замдыханов отметил, что давление на отделения российских «дочек» началось сразу, после того как Сбербанк России заявил о признании паспортов ДНР и ЛНР.

«В указе, подписанном президентом Путиным, эти паспорта – документы, выдаваемые отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины. То есть, Путин не покушается на государственную целостность Украины. По крайней мере, в этом указе не говорится, что он признает Республики, как некие международные суверенные государства», — подчеркнул блогер.

Собеседник агентства добавил, что после того, как Сбербанк и другие банки России начали признавать документы Республик, Украина решила отыграться на «дочках» этих банков.

«Выиграет ли от этого Украина? Экономически однозначно проиграет. Потому что капитализация этих банков довольно высокая. Эти банки кредитуют украинский бизнес, мелкий и крупный. Там хранят свои вклады украинские граждане.

Теперь вся эта конструкция, очень массивная и в финансовом плане, и в организационном — скорее всего будет демонтирована, если действия радикалов и украинских властей продолжатся в том же направлении. Разумеется, это не на пользу украинской экономике, потому что финансовый рынок страны лишается крупной части финансовых средств. А кто потом заполнит эту нишу – не понятно. Может быть кто-то и готов. Но в любом случае, Украина не в том положении, чтобы разбрасываться деньгами в этой ситуации.

Но почему она так поступает? Потому что Украина, по большому счету, заложница политики, которую она проводит с 2014 года. Да, это ей не выгодно, но она, что называется, уперлась рогом в отношении этих банков. Она никак не хочет признавать другие точки зрения, отличные от своей, на процесс, протекающий в Донбассе. А в рамках этого взгляда, разумеется, документы, выдаваемые местной властью, признавать ни в коем случае нельзя», — сказал он.

Собеседник агентства также отдельно отметил тех, кто занимается бетонированием и прочими погромами отделений банков.

«Этим занимаются участники нацбатов, различные одиозные части населения. Эти люди деклассированы, они никогда не были вписаны в общество. Когда они понадобились Украине, она их выдернула снизу, дала им оружие, дала им ощущение власти, ощущение личной значимости и послала на Донбасс, делать все что они захотят. Но теперь они в том количестве не нужны, их нужно чем-то занять «на гражданке». А чем их занять? Они не пойдут на стройку или сеять хлеб, программисты из них тоже не получатся. А пойти побить стекло, напугать человека, написать какой-нибудь лозунг на стене —  это для них всегда приятно. Так они уже при деле, из них немного агрессии выйдет, они станут на некоторое время менее опасными для общества. Украина тоже не заинтересована в том, чтобы по улицам ходили головорезы и прочие обезьяны с гранатой», — резюмировал Рамиль Замдыханов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!