Ситуация на фронте в Донбассе остается напряженной. По словам Главы ДНР Александра Захарченко, только за прошедшие два месяца ВС ДНР отбили более тридцати атак ВСУ. Корреспондент ИА «Новороссия» пообщался с помощником начальника штаба 4 РШБ ДНР Александром Матюшиным (позывной "Варяг"), чтобы узнать, для чего украинские солдаты предпринимают локальные попытки наступлений, что дает сил бойцам ДНР оставаться нерушимой стеной между мирными жителями и террористической армией Украины, а также каким он видит итог борьбы народа Донбасса.

ИА «Новороссия»: Глава ДНР Александр Захарченко заявил вчера, что за два месяца силами ДНР были отбиты более 30 атак со стороны ВСУ, которые, зачастую заканчивались серьезными потерями для украинской армии. Зачем украинские войска раз за разом наступают на одни и те же грабли?

Александр Матюшин: Это провокации с целью принудить нас к ответному огню. Они укрепляются в жилых кварталах и стреляют оттуда, чтобы обвинить войска ДНР в целенаправленном обстреле мирного населения оккупированных городов. С другой стороны, их действия зачастую направлены на «прощупывание» обороны. Они зашли, попробовали, примерно подсчитали количество вооружения, которое стоит на позициях и отошли назад. Также не стоит забывать о том, что среди атакующих есть те, которые считают, что война — это их ремесло. И они делают подобные вылазки, чтобы почувствовать себя настоящими мужчинами, воинами, а зачастую и вовсе от скуки.

ИА «Новороссия»: Украинские нацбаты нашли себе новое занятие — это блокада, вытеснение российских банков из Украины. Это как-то отразилось на фронте? Может быть, батальонов стало меньше?

А.М.: На боевых действиях это никак не отразилось, потому что блокадой в основном занимаются как раз те, кто уже отвоевал. Им жить скучно, майданы устраивать нельзя — можно больно получить по голове от бойцов нацгвардии. Поэтому они устраивают какие-то блокады, организовывают редуты. И мы видим, что они прекращают свои действия там, где их игры пересекаются с интересами украинских властей. Поэтому там, где они действительно затрагивают серьезные финансовые интересы властей, как это было в случае с Конотопом, мы видим скоропостижное свертывание их бурной деятельности. Очевидно, что по звонку сверху. Для украинского же населения телевидение делает картинку, будто их прогнали местные жители. Через те станции, откуда прогнали «штаб блокады», осуществляется крупная торговля с РФ.

Блокада Донбасса в конечном итоге сыграла как на руку украинской власти, так и представителям политических сил, которые руководят батальонами. Семенченко, Парасюк и им подобные получили от всего этого безобразия какую-то популярность среди националистически настроенных граждан. Потоки угля стали ввозить через Россию, а не как раньше – напрямую из ДНР.

Но главный итог блокады для Донбасса в том, что руководство ДНР ускорило процесс национализации украинских предприятий.

ИА «Новороссия»: Недавно представитель Народной милиции ЛНР заявил, что украинские военные массово бегут из армии и зачастую переходят на сторону Республики. Как с этим обстоит ситуация в ДНР?

А.М.: У нас такие случаи бывают довольно часто. На моей памяти из ярких два и они связаны с началом войны. Но сейчас я знаю, что периодически украинские военнослужащие переходят на нашу сторону. Был один случай, когда офицер в 2014 году под Шахтерском добровольно сдался, ещё и угнал одну единицу бронетехники из части и на ней приехал к нам. Другой случай был перед наступлением на Углегорск. Когда боец среди ночи прибежал. Обутый в полиэтиленовые пакеты! Была зима, а обувь у них на ночь забирали.

Перебегают они потому, что осознают бессмысленность этой войны и понимают, что война не ради них, а в интересах олигархов, которые руководят Украиной. 

ИА «Новороссия»: Что сейчас происходит на фронте?

А.М.: Напряженно. Мы слышим и видим каждый вечер обстрелы. К сожалению, армия ДНР несёт потери, как и ВСУ. Украинские силы продолжают стягивать технику и артиллерию к линии фронта. В любой момент может разгореться полномасштабная война и невозможно предсказать, на каком участке фронта это произойдет. Любая новая попытка прощупать нашу оборону может привести к полномасштабному наступлению.

ИА «Новороссия»: Война длится третий год. Значительных изменений на линии фронта нет, особенно за прошедший 2016 год. Что дает сил бойцам армии Республики оставаться на позициях? Почему вы стоите и твердо заявляете, что не собираетесь сдаваться и отступать?

А.М.: Мы все в свое время пришли идейными. Сражаться за свою землю, за свою родину. Например, в нашем батальоне нет тех людей, которые пришли бы с 2016 года воевать, все воюют с  2014 – начала 2015. Мы сражаемся за свой народ и за будущее наших детей. Поэтому мы стоим. Но надеемся, что скоро наше руководство все же примет политическое решение, и мы откинем противника до Днепра и выйдем на свои естественные границы. Добавлю, что у многих дом находится на территории, временно оккупированной Украиной, и они надеются дойти до своих городов и сел, освободить их. Кроме того, необходимо наказать военных преступников, которые продолжают бесчинствовать на этих территориях.

ИА «Новороссия»: Александр, какое будущее Народных Республик видите лично Вы?

А.М.: Сегодня ДНР и ЛНР — независимые республики. В дальнейшем я вижу их объединение в конфедеративное государство Новороссия. Итоговый шаг — вхождение Новороссии в состав РФ, а, может быть, и воскрешение Российской Империи – могучего европейского государства, ядром которого станет Россия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!