На днях президент Украины Петр Порошенко подписал закон о формировании проукраинских взглядов у молодежи Донбасса. Воспитывать в молодых жителях ДНР и ЛНР украинство Порошенко намерен учебниками, грантами и стипендиями.

Поддержка молодежи Донбасса, по замыслу Киева, будет осуществляться в рамках государственной целевой программы в виде оплаты обучения, бесплатного предоставления учебников, стипендий и бесплатных общежитий, заявила сегодня пресс-служба президента Украины.

Шаги Порошенко обусловлены желанием снизить влияние России на "неподконтрольные Киеву" области.

Как отнестись к данным действиям Порошенко? Грозит ли это потерей для русского Донбасса молодежи, которая подвергнется влиянию бандеровской идеологии или же это «предсмертные конвульсии» украинского правительства, которое совершает панические действия в надежде остаться у руля. Об этом корреспондент ИА «Новороссия» спросил у сопредседателя Изборского клуба Новороссии Дмитрия Музы.

По словам собеседника агентства, все действия последнего месяца, а то и двух говорят о том, что «Порошенко и его хунта не представляет той опасности, которую они несут как народу ДНР, так и народу Украины, который не согласен с переворотом в Киеве 2014 года».

Муза напомнил также о недавнем заявлении коменданта Красногоровки, который издевается над мирными жителями города.

«В том числе страдает и Красногоровка, и те территории бывшей Донецкой области, которые, увы, пока находятся под оккупантами», — сказал он.

«Я обратил внимание: в 2014 году, осенью Порошенко говорил, что наши дети должны сидеть в подвалах, а на днях он издает указ о том, что абитуриентам оккупированных территорий будут даны преференции в плане поступления в вузы, стипендии, учебники — так будьте последовательны. Если мы ватники, колорады и недостойны вообще ничего, так зачем тогда сейчас забрасывать сюда удочку? Зачем пытаешься переманить молодых людей на свою сторону? Я думаю каждый уже во многом определился ввиду того, что сама блокада — это преступление, бесконечные обстрелы, причем мирных кварталов — это тоже преступление. Порошенко и хунту ждет суд. Будет новый Нюрнберг. Все эти действия — это агония и ничего больше. Никакого конструктива эти действия не несут», — сказал Муза.

Он также отметил, что действия Порошенко и его пособников не приведут к потере молодежи Донбасса.

«Мы не потеряем молодежь Донбасса, тем более, что у нас студентов предостаточно с оккупированных территорий и уже есть некоторые индикаторы, говорящие о том, что уже сейчас молодые люди хотят поступать не в украинские вузы, а в вузы Донецкой и Луганской Народных Республик.

Точно также люди средних лет и старшего возраста, я думаю все прекрасно понимают кто есть кто в этой схватке», — резюмировал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: