ИА «Новороссия» публикует вторую часть интервью с ростовским политологом и публицистом Станиславом Смагиным.

Первая часть интервью доступно по ссылке Станислав Смагин: Луганск – по-хорошему обычный русский город

Справка: Станислав Смагин – политолог, публицист, писатель.  Постоянный автор многих патриотических изданий и сайтов. Участник экспертной инициативы «Юг России». Проживает в Ростове-на-Дону.

ИА «Новороссия»: Главной новостью недели стал указ Владимира Путина о признании документов ЛНР и ДНР. Что, по-вашему, означает этот шаг? Если провести параллели с 2008 годом, то можно вспомнить, что последовало после аналогичного указа президента РФ о признании документов, выданных властями Абхазии и Южной Осетии. Так сказать, «принуждение к миру». Насколько вероятно подобное развитие событий по отношению к нацистскому украинскому режиму?

Станислав Смагин: Всех нас обрадовавшее решение о признание документов республик и созрело, и давно уже перезрело. И то, что все равно оно снабжено формулировками «отдельные районы» и «до выполнения Минских соглашений», и то, сколько оговорок, объяснений и, скажу жестче, оправданий (перед «западными партнерами») тут же по данному поводу высыпали наши статусные чиновники и дипломаты, свидетельствует, с каким трудом торит себе дорогу не какая-то даже особо патриотичная, а элементарно реалистичная линия поведения в донбасско-украинском вопросе.

Качество политической системы РФ, что институциональное, что кадровое, не выдерживает никакой критики. Люди патриотичные здесь исключение из правил, и это не совпадение, а сознательный отрицательный отбор. Совсем свежие примеры – беглая депутатская чета Вороненков-Максакова и бывший любитель Бандеры и зигомет, а теперь солидный чиновник и функционер «Молодой Гвардии ЕР» г-н Манченко, запрещающий на митинге в Ялте лозунги в поддержку Донбасса. Есть такой мощный аргумент сторонников сотворения мира Богом в полемике с атеистами, мне самому, как человеку верующему, близкий: представьте, что вдруг из хаотического набора разнообразных перемешанных частиц сам собой, по совпадению, выстроился кирпичный дом или электронные часы. Точно так же и с Вселенной. И точно так же с обсуждаемым нами случаем – не может случайно сложиться система из случайных вороненковых, максаковых, улюкаевых, манченко, гайзеров и белыхов.

Типичному представителю российского управляющего класса (слово «элита» применительно к нему стараюсь не употреблять) Донбасс  как гость в горле и красный сигнал тревоги. Из-за него материальные неудобства, он страшит своей русской свободой и народной силой. Его бы спихнуть Украине, повиниться перед Западом  и забыть как страшный сон. Но Запад не хочет принимать Донбасс плюс извинения. Ему нужна полная капитуляция, Крым, что неприемлемо по множеству параметров, ядерное разоружение, не исключено, Калининград и Курилы, плюс на сладкое – смена самых главных властных персоналий. Тех, для кого это приемлемая цена за право, как говорил таксист в «Брате-2», «тусоваться красиво», более чем достаточно. Показателен вброс от Вороненкова, что, дескать, даже российские чиновники топ-категории были против Крыма, а решение принимал один человек, понятно кто.  Но есть, к счастью, и те, кого этот расклад затронет, и те, кого, может, не затронет, но они все равно чувствуют – имеет место явный перебор.

Были надежды на Трампа, которые я изначально считал крайне наивными и необоснованными, хотя бы в силу множественности полюсов, творящих американскую внешнюю политику, среди которых президент не выглядит явным держателем контрольного пакета акций. Надежды ожидаемо не сбылись – избрание миллиардера разворошило в США такой улей, что он теперь вынужден быть в риторике относительно России едва ли не большим «ястребом», чем его оппоненты. Европа, как мы видим, тоже вовсе не является бессловесной рабой русофобии Вашингтона, как это пытались представить иные доморощенные аналитики, она сама по себе полна антироссийского задора и готова его реализовывать, даже если Америка вдруг отмежуется. Все, надеяться не на кого. Вот и приходится реалистам поневоле в российских верхах, преодолевая жесточайшее внутрисистемное сопротивление, предпринимать хоть какие-то меры.

При этом у российских чиновников и депутатов сомнительное целеполагание часто дополнено каким-то фантастическим пониманием всего происходящего. Я даже допускаю, что банальная диковинность понимания доминирует над своекорыстными интересами, но от этого не легче. Скажем, выступает на телевидении депутат Франц Клинцевич. Выступает мощно, ярко, клеймит киевскую хунту, поддерживает борьбу Донбасса, в конце резюмирует: «Мы знаем, что жители Донбасса мечтают жить в демократической федеративной миролюбивой Украине». Это как сказать, что карабахские армяне мечтают жить в миролюбивом демократическом Азербайджане. Или в 1942 году заявить – хорватские сербы мечтают жить при демократизированном усташском режиме Павелича. Да что  карабахцу не нужен никакой Азербайджан, хоть трижды демократический, что сербу не нужны никакие усташи. Я не знаю, глупость или измена такой образ мыслей. Оба хуже, как говорится.

Что до параллелей с 2008 годом… У РФ и раньше было достаточно правовых поводов, зацепок и мандатов, чтобы разобраться с хунтой и спасти Донбасс. Начиная с просьбы Януковича о вводе войск в феврале 2014 года, насчет которой теперь идет странная возня, что ее, мол, не было, хотя о ее существовании еще тогда говорил журналистам президент Путин. Заканчивая гуманитарным принципом ООН «Обязанность защищать», предлоги для актуализации Россией которого киевская власть предоставляет практически ежедневно. Право России на вмешательство в украинские дела и спасение Донбасса безупречно, базируется на гигантском количестве аргументов и неоспоримо даже более, чем в случае с Крымом. Здесь первична политическая воля и решительность, при ее наличии все остальное не проблема.

ИА «Новороссия»: Согласно опросу Левада-центра, в январе месяце событием, наиболее запомнившимся для россиян, стало военное обострение в Донбассе. В числе приоритетов также было названо убийство Михаила Толстых «Гиви». Насколько тема Донбасса действительно сейчас волнует граждан России?

С.С.: Российское общество вследствие всех потрясений, произошедших в позднесоветскую эпоху и после 1991 года, страдает тяжелой формой атомизации и размывания ценностных ориентиров. К тому же оно очень зависимо от телевидения и СМИ – это, впрочем, недуг массового общества в целом, во всемирном масштабе. Под запекшейся, как кровь в ранке, шкуркой «россиянства» сохраняются клетки здорового русского национального духа и сознания, они не могут испариться в одночасье, но они в основном дремлют. Сразу после Крыма и на его волне было бурное пробуждение, был настрой на продолжение победной поступи Русской Весны. Власть тогда сходу эту вероятность не отметала, поэтому поддерживала соответствующий информационный фон, но людской настрой был не продуктом фона, скорее, шел автономно, параллельно. И все равно, даже при наличии искреннего народного энтузиазма, митинги в поддержку Новороссии собирали полторы-две тысячи человек, в отличие от митингов за Крым. И дело не в том, что за Крым сгоняли студентов и бюджетников, хотя было и такое. «Сгонял»-то не дядя с палкой, а телевизор. Крым был официально разрешен и одобрен, а Новороссия, даже на пике снисходительности власти к ней, числилась чем-то полулегальным, из серии «разрешено потому что не запрещено», как стихи Пастернака в фильмах Рязанова.

А затем забыли не только про Новороссию, но и про пресловутую федерализацию, начался балаган с Минскими соглашениями, вся эта постыдная риторика – «партнеры», «обидеть можно только того, кто сам считает себя обиженным», «великие державы не говорят с позиций силы», можно перечислять бесконечно. Зрителя запутывали, сознательно перекармливали ежедневно украинской повесткой, причем в абсурдной форме и с использованием таких сомнительных аргументов, как все эти ковтуны, яхно и карасевы. В результате у обывателя началось отторжение и отчуждение от происходящего вперемешку с той шизофренией, которую ему успели вложить в голову. Если высокопоставленный сановник говорит, что Донбасс мечтает вернуться в состав Украины, почему среднестатистический гражданин должен думать иначе? Нашумевший осенний опрос Грэма Филлипса на улицах Ростова, в принципе, дал грустную, но довольно верную картину умонастроений.

Да, сейчас в связи с объективной и вынужденной необходимостью РФ реагировать на то положение, в которое ее загнали, в частности, по донбасскому вопросу, телевизор заговорил по-другому. Стали давать слово спикерам-«ястребам», поднимать тему украинских преступлений, уделили значительное внимание гибели «Гиви», и кульминация – признание документов республик и широкое освещение сего факта. Но все равно все это перемежается по-прежнему упоительными рассказами про «безальтернативный Минск» и «не поддадимся на провокации», пусть  и в меньшей степени, чем раньше.

Вполне вероятно, что при некоторой временной стабилизации военно-политической обстановки тему Донбасса и Украины вновь задвинут на задний план. Но это будет сделать уже сложнее. Постепенно, медленно, но все-таки наблюдаемо, растет число людей, уставших от телешизофрении и стремящихся иметь нормальную, не меняющуюся ежедневно в противоположную сторону картинку происходящего. Это, наряду с проблесками реализма и адекватности у российских верхов, и составляет основу некоторого, чрезвычайно скупого и осторожного моего оптимизма.

ИА «Новороссия»: Что Вы лично можете пожелать жителям республик Донбасса?

С.С.: Выше я сказал много жестких, пессимистичных фраз. Не потому, что мне хочется ранить и разочаровывать – победы нашего правого дела, Донбасса, Новороссии я хочу больше всего на свете и готов все за это отдать. Просто стараюсь сам не питать излишних — сверх необходимого для элементарной вакцины от уныния – иллюзий, и не отравлять ими окружающих. Но закончу на мажорной ноте. Против нас слишком многое – бесчисленные внутренние и внешние враги, тяжелый груз ошибок предыдущих поколений, наше собственное несовершенство. Но против наших врагов – их гораздо большее несовершенство, духовная ущербность и глубокая неправота, а за нас – логика событий, законы мироздания, русская история, Правда, Бог. После того как Черчилль в самый тяжелый для Англии момент Второй Мировой стал премьер-министром, он произнес знаменитую речь, в которой прямо сказал, что не может пообещать англичанам ничего, кроме пота, тяжелого труда, слез и пота. В итоге Англия в составе антигитлеровской коалиции праздновала победу. Черчилль – он, в общем-то, рьяный враг России, пусть и числился тогда нашим союзником, но это случай, когда можно поучиться у врага и повторить верные слова за ним. Крови, пота и слез пролито уже неимоверное количество, придется, наверное, пролить еще, но мы все, жители Донбасса и русские патриоты за его пределами, должны верить в нашу победу. Свободному счастливому Донбассу в составе Большой России – быть!

Беседовал Тихон Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!