Нельзя сказать, чтобы указ президента России "О признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", предоставлял какие-то особые права гражданам двух мятежных республик и кардинально менял уже действующий на сегодня порядок.

Нет, на основании ведомственных инструкций обладатели паспортов и иных документов ЛДНР уже в течение более полугода могут свободно пересекать границу с Россией и перемещаться без проблем по её территории. То есть нет, первое время инструкции работали не слишком хорошо и в отдельных случаях "самопровозглашённые" документы, будь то паспорт или права, чиновники или сотрудники ГИБДД отказывались признавать действующими.

Но и эти шероховатости с течением времени сошли на нет, и на просторах России машины с номерами ЛДНР можно встретить на всём пространстве — от Владивостока до Крыма. Тем не менее при решении сложных юридических вопросов возникали правовые коллизии, поскольку на сайтах Пограничной и Федеральной миграционной служб и других российских министерств и ведомств те самые инструкции, на основании которых граждан народных республик пропускают в Россию, регистрируют, выдают им разрешение на работу и так далее, отсутствовали. Поэтому сослаться на необоснованный отказ в том или ином случае было невозможно, не было правовой основы, опираясь на которую человек мог опротестовать действия чиновника.

Теперь такая основа есть, хотя пока скачать с сайта kremlin.ru копию указа желающим не удаётся. Надо полагать, что этот технический сбой будет устранён достаточно быстро. В любом случае теперь владельцу полулегального паспорта Донецкой или Луганской республики не придётся замирать от страха, переступая порог чиновничьего кабинета в России, — у него на руках полноценные документы, легальность которых подтверждена президентом страны В.В. Путиным.

Это имеет колоссальное значение при решении сложных юридических вопросов — от заключения и расторжения брака до оформления вступления в наследство, регистрации смерти и множества иных проблем, которые требуют наличия признанных на государственном уровне удостоверения личности, разнообразных свидетельств и так далее. Кроме того, если раньше выпускники донецких и луганских вузов должны были получать дублирующие дипломы о получении высшего образования в профильных российских вузах, с которыми имелись специальные договорённости, то теперь можно обойтись без этой утомительной синхронизации, если есть желание найти работу или продолжить образование на территории РФ.

В целом же, повторюсь, кардинально ситуация в житейском плане не изменилась, худо-бедно вводимый указом порядок уже существовал. Я думаю, что политические последствия решения главы российского государства могут оказаться гораздо существенней, поскольку указ являет собой пример признания существования республик как территорий, на которых не действуют законы Украины.

Это, конечно же, пока не политическое признание самостоятельности ЛДНР, но и не просто фиксация статус-кво. То, что документы республик входят в легальный документооборот Российской Федерации, означает правовое признание пока ещё на самом элементарном уровне законности того порядка жизни, который сложился на территории бывших Донецкой и Луганской областей.

Пусть никого не пугает формулировка "на период до политического урегулирования ситуации", то есть как бы временный характер легализации. Это как раз тот самый случай, когда нет ничего более постоянного, чем временное, достаточно вспомнить Приднестровский, Грузино-абхазский и Грузино-южноосетинский конфликты. Уже очевидно, что логика отложений сепаратистских территорий, если она входит в поле, контролируемое Россией, может иметь только один результат — рано или поздно мятежные республики обретают самостоятельность и признание. Да, только российское, но ЛДНР ничего больше пока и не требуется.

Первый и очень важный шаг на этом пути сделан.

Life

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!