Малозамеченной осталась главная тема совместного брифинга Захарченко, Плотницкого и Хуга, главы наблюдателей ОБСЕ в Донбассе. А зря. Фактически, это была публичная, демонстративная порка миссии и ее деятельности. Обвинения звучали фактажно, доказательно и жестко.Я не поленилась сделать запись нескольких цитат с видео. Вот они.

И. Плотницкий:

— На переходе возле Станицы Луганской постоянно ночью выезжает украинский бтр с птуром, запрещенное минскими соглашениями вооружение. Это никак не отражено в отчетах миссии. В районе п. Золотое шла погрузка подбитых украинских танков и БТР, хотя там не велись боевые действия. Однако опять об этом ничего не сказано в отчетах ОБСЕ. У нас постоянно обстреливаются жилые дома, школы, больницы, обьекты инфраструктуры. ОБСЕ несколько раз запрашивало у нас координаты школ и детских садиков. Мистер Хуг, эти здания не умеют передвигаться. Мы неоднократно давали вам их координаты, а в результате, как только мы их вам предоставляли, по странной случайности происходили обстрелы именно по этим координатам. Это вызывает у нас недоумение. Каким образом координаты этих обьектов попадают к ВСУ? Почему ОБСЕ явно выгораживает ВСУ?

А. Захарченко:

— Наша разведка сообщила, что у ВСУ есть план до конца года занять определенное количество квадратных километров серых зон, с этим планом и была связана атака на авдеевскую промзону. Почему ОБСЕ не реагирует на подтягивание к линии разграничения украинских РСЗО, танков и техники. Кто из миссии ОБСЕ отвечает за то, чтобы это увидеть?

И. Плотницкий:

— Когда ВСУ на светлодарской дуге нарушили наши границы и мы вынужденно дали вооруженный ответ, то ОБСЕ показывала в отчетах не наши границы, а границы по версии ВСУ. Когда вы будете правду говорить, что ВСУ нарушает все договоренности? Кто замолчал факт нападения ВСУ на наши территории, захвата нашей земли? Эта ответственность лежит на вас.

Оставлять нападение Украины на наши республики без ответа мы больше не будем. Хватит.

Если не работают международные организации, которые взяли на себя ответственность быть арбитрами, а не тем судьей, кто подсуживает одной из сторон, то тогда мы, как главы, возьмем на себя ответственность. Просим вас не позорить те 57 стран Европы, которые вы представляете. Наше доверие к обьективности миссии ОБСЕ пошатнулось.

А. Захарченко:

— В этот раз мы будем ждать, когда Украина первой начнет отвод вооружений.

А. Хуг:

— Задача миссии – стабилизация и нормализация обстановки.

Автор: Марина Харькова



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!