Есть в Писании притча о фарисее и мытаре. Спаситель рассказывает её в Евангелие от Луки. Пожалуй, процитирую её полностью: "… два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (с). По сути, эта притча почти полностью раскрывает смысл слова "фарисейство" — гордыню, лицемерие и духовную убогость тех, кого Господь к этим фарисеям относил. И речь ведь шла не только о конкретно взятых иудейских богословах, присматривавших за Вторым Храмом, а о куда более широкой категории народонаселения. Почему "почти"? Кое-что осталось, что называется, за кадром. А именно — те разрушительные последствия, которые фарисейское лицемерие несёт и для жизни конкретного человека, и для общества в целом. Но об этом чуть позже. Перейдём к сути вопроса.

Только что закончился общенациональный траур по трагически погибшим людям, летевшим поздравить наших ребят в Сирии. Смерть любого человека — трагедия. Но погибшие в том авиарейсе смело могут быть отнесены к тем, кого называют "цветом нации". И нация скорбела. Искренне. Неподдельно. Но, к сожалению, не вся. На фоне искреннего горя большинства, в соцсетях (и не только) развернулся самый настоящий цирк уродов. Спектр высказываний которых развернулся от высмеивания произошедшей трагедии, до радости по её поводу. Если бы речь шла о высказываниях, звучащих с территории бывшего государства "украина" — вопросов бы практически не возникло. С ними всё давно понятно и они — тема для совершенно иного, отдельного разговора. Но речь идёт не о них, а о тех, кто находится на территории РФ, и, либо, относится к т.н. "либеральной тусовке", либо к представителям иностранных государств, которые не только "высказываются" на просторах соцсетей, но и активно гуляют по различным ток-шоу федерального телевидения. Я сейчас не буду бросаться пафосными терминами, вроде "отщепенцев", "предателей" и прочими подобными образцами словесного блуда (какими бы справедливыми они, в данном случая, ни являлись). Мне это просто не интересно. А интересно другое — как вообще такое продолжает быть возможным.

Почему, по какой причине всему этому паноптикуму дозволяется безнаказанно вещать, допуская вещи, за которые в приличном обществе, в лучшем случае, калечат (даже не смотря на возможные юридические издержки). Вопрос этот вполне риторический. Ответ на него, в общем-то, известен. И состоит он в том, что граждане, которые в РФ курируют агитацию, пропаганду и информационное поле в целом, специально и вполне осмысленно допускают всё это. Цель: раз за разом показывать, насколько мерзотны оппоненты нынешнего правящего режима, дабы оный режим (а так же его риторика и политинформация) на их фоне казался симпатичней. Это трюк, изобретённый задолго до самих информационных технологий: в древние времена на рынках рабов рядом с молодым и здоровым "товаром" ставился уродливый раб-горбун, на фоне которого "основной лот" казался больше, сильнее и стоил дороже. И здесь используется тот же самый принцип. Граждане информационные кураторы завели себе целый штат профессиональных "бесславных ублюдков", которых показывают, как чучело, разгневанной аудитории. Отчасти, это собственные, доморощенные экспонаты (такие, как Божена Рынска или г-н Бильжо), отчасти сторонние персонажи с иностранным гражданством. И делается всё строго в рамках жанра. К примеру, тот же г-н Ковтун (на всех телешоу представляющий бывшую "украину") абсолютно прекрасен во всех отношениях. От внешности, до лексикона. Разумеется, если рассматривать его с точки зрения категории цирковых уродов. И то же вполне можно отнести к его коллегам американской и польской национальности. А так же к их россиянскому бэк-вокалу. И эти "импрессарио" очень добросовестно оберегают своих "артистов". Не приведи Господь, кто всерьёз обидит! Фактически, эти "артисты" неприкосновенны для любого возмездия. Просто потому, что кто-то решил поиграться с нами в театр.

Но дело, даже, не в этом. Сегодня, к примеру, я видел в интернете петицию о том, чтобы лишить гражданства Божену Рынску и выслать её из страны, за её скотское высказывание о пассажирах разбившегося самолёта. Нельзя сказать, что я не поддерживаю требование возмездия над данной особью женского пола. Но пафоса этого я абсолютно не разделяю. Вы мне вот что скажите, мальчики и девочки: а есть ли что-нибудь удивительное в том, что эти граждане решили позабавиться над трагической гибелью Доктора Лизы и ансамбля Александрова? "Неужели, сударь?" (с). И это после того, как г-н Бильжо безнаказанно оборжал гибель Зои Космодемьянской? И это после всех других подобных же эпизодов? Только не говорите мне про "общественное осуждение" и "здоровую реакцию общества". Потому, что лично меня от подобного тупого и откровенно бессмысленного бреда уже тошнит. Какое "осуждение"? Какая "реакция"? Вы о чём, друзья мои? Нет, я прекрасно понимаю, что колоссальное возмущение по поводу выходок этого отребья справедливо. Но у меня внезапный вопрос: мои уважаемые возмущённые братья и сёстры, а почему, собственно, у вас к отребью претензии? Это всё равно, что посадить за стол обезьян и начать возмущаться, что эти обезьяны орут и кидаются дерьмом. Друзья, у меня для вас новость: ОНИ ОБЕЗЬЯНЫ! А значит они и будут орать и кидаться дерьмом. И лично у меня вопросов к обезьянам нет. У меня есть вопросы к тем, кто посадил их за стол с людьми и не даёт этим людям указать обезьянам на их место в зоопарке. А обезьяны, всего лишь, ведут себя, как обезьяны. И отребье ведёт себя, как отребье. Оно, разумеется, виновно в том диком, запредельном непотребстве, которое оно устраивает над могилами погибших. Но в тысячу крат больше виновны те, кто отребью это позволяет. Причём, делает это абсолютно умышленно.
 
Я сейчас не буду касаться моральной стороны вопроса. Я прекрасно понимаю, что граждане, курирующие информацию, данной категорией не мыслят. Но их фетишем является "профессионализм". Так вот, с этой точки зрения, друзья мои, ваши действия не менее ничтожны, чем с позиции морали. Если рассматривать вашу "генеральную линию", как некую театральную постановку, то вы — крайне посредственные режиссёры и абсолютно бездарные драматурги. Потому, что по всем законам жанра, после выходок злодея должно следовать справедливое возмездие. И то, что г-ну Ковтуну на этих самых ток-шоу периодически бьют лицо, на возмездие не тянет никаким образом. А тянет это, максимум, на поганый цирк. В котором уродами являются не только артисты, но и постановщики. И если в "спектакле" такого возмездия нет, то у зрителей рано или поздно начинают возникать вопросы не к персонажам, а к авторам. Вот у меня, к примеру, они возникли. И у меня уже нет желания спрашивать Божену Рынску, какого *** она себе позволяет. Нет, друзья мои. У меня возникает желание спросить, какого *** себе позволяете ВЫ. Именно вы, а не весь этот русофобский сброд. 

Это ведь не "бесславные ублюдки" превращают национальную трагедию в поганый цирк — это ВЫ её в поганый цирк превращаете. И это не Божена Рынска плюнула в душу целому народу — это ВЫ ему в душу плюнули. Граждане кураторы и примкнувшие к ним политтехнологи. И если для "бесславных ублюдков" так и не наступит время реального, настоящего спроса за все их поганые слова — рано или поздно оно наступит для вас. Просто потому, что это закон жизни.

Просто для того, что бы было понимание, куда ведёт подобная "игра в театр": на бывшей "украине" времён Януковича пошли, в итоге, ещё дальше, и начали накачивать уже не информационных, а политических "бесславных ублюдков". Произошедшее дальше напомнило мне сюжет одного дурацкого американского фильма ужасов под названием "Пугало", который я смотрел лет двадцать или двадцать пять назад. Так вот там это самое пугало вдруг внезапно ожило и начало валить всех вокруг. Что, собственно, во многом и произошло на майдане. Именно такова цена подобного фарисейства. Ведь, по сути, то, что происходит — ничем не отличается от сюжета той самой Христовой притчи о фарисее и мытаре.

Вы, как тот фарисей, хотите казаться "красивее" на фоне чужого морального уродства. Подчёркиваю: не "быть", а "казаться". А в итоге результатом становится не ваше "моральное превосходство", а мнение народа о том, что ответом на любое надругательство над нашими "священными камнями" является полная безнаказанность. Так, может, всё же, стоит поменять что-то в этой "консерватории"?

А напоследок замечу. По моему скромному мнению, самым эффективным борцом с троллями всех времён и народов был Лаврентий Павлович Берия. Надо же… Ведомство одно — а какой разный масштаб личностей.

Павел Раста


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!