«Покращення (імен. сер. род). – улучшение».

                                                                                                                       Большой украинско-русский словарь.

После 8 ноября мировой политический процесс совершенно очевидно вошел в новую фазу. Пересмотру подвергаются многолетние договоренности и союзы, критическому переосмыслению – незыблемые, казалось, краеугольные камни европейской и евроатлантической политики. Самые смелые эксперты предположения выдвигаются о необходимости официального, документально подтвержденного переустройства пост-ялтинского мира, ликвидации дорогостоящего и потерявшего смысл к существованию НАТО, организации новой общей военной компоненты Евросоюза.

В этой ситуации, украинский политический истеблишмент более всего похож на привязанную у дверей магазина собаку. Она заглядывает в глаза всем входящим и выходящим, с надеждой на узнавание, ласку и заботу. Но прежний хозяин вышел через черный ход, его знакомые кивают и треплют по голове, проходя мимо по своим человеческим делам. Слов мало, хотелось бы понимать, кто именно и чем будет кормить завтра.

Именно поэтому украинцы ярко реагируют, на казалось бы не имеющие никакого отношения к Украине, политические события. Приветствуют назначение «бешеного пса» Мэттиса в команде Трампа, в надежде, что он будет отрицательно настроен к России и оценит роль «самой сильной армии Европы» по сдерживанию «экспансионистской агрессии страны-оккупанта, угрожающей миру в регионе». Финансово оценит, конечно же. Особо одаренные политики предлагают принять на Украину всех беженцев, наводнивших ЕС в обмен на обещанный «безвиз». Они где то слышали, что в ЕС существует проблема с мигрантами и полагают, что работает простая максима – «кто больше беженцев берет, тот и главный европеец».

Будущее взаимоотношений Украины и ЕС напрямую зависит от двух факторов: какой будет внешняя политика Трампа и как Евросоюз, находящийся в политическом кризисе, переживет следующий электоральный цикл.

Трамп, в марте 2016 года в интервью сказал, что «я ненавижу украинский вопрос» и, что, по его мнению, за Украину, которая исторически находится в зоне влияния России, должен платить кто то еще, например Германия. Пока он тщательно придерживается своей предвыборной риторики, называя вторжение США в другие страны и свержение действующих правительств и лидеров безумием, которому нужно положить конец.

После Brexit, основными столпами Евросоюза остаются не слабые экономически «евросвинки» — PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), а стоящие перед вызовом набирающих силу евроскептиков Франция и Германия. Общая евроатлантическая повестка, безусловно включающая и отношения партнеров по блоку НАТО, после избрания Трампа, все менее и менее актуальна для стран Евросоюза. Европолитикам придется не только противостоять вполне возможным Frexit’ам, Italexit’ам и иным обстоятельствам, мягко говоря, не способствующим сохранению ЕС в нынешнем виде, но и платить за безопасность в регионе деньгами налогоплательщиков участвующих в выборах, так как Трамп однозначно высказался о резком ограничении финансирования НАТО американскими деньгами.

В силу этих геополитических обстоятельств, дальнейшую финансовую и политическую поддержку Украины, а именно – легитимизацию коррупционного режима Порошенко, становится сложно объяснить европейским избирателям, прикрываясь миротворческими, гуманитарными целями и демократическими ценностями. Мы видим, что за последние 2 месяца, был проведен достаточно детальный аудит не только финансовой международной помощи Украине, но и сделаны оценки беспрецедентному, африканскому уровню коррупции. Об этом сообщают опубликованные отчеты различных организаций, например Европейского суда аудиторов и представителей МВФ.

Таким образом, на фоне решения ЕС по Соглашению об ассоциации с Украиной, с учетом позиции Нидерландов, будущее Украины как «партнера», «союзника» и, как неоднократно выражались Порошенко и Гройсман «полноценного члена Евросоюза через 10 лет» представляется весьма туманным. Если Германия, экономический центр, кроветворный мотор – сердце ЕС, сможет объяснить своим гражданам, что необходимо и дальше выбрасывать деньги в «черную коррупционную дыру» — то шансы на продолжение существования украинской власти в нынешнем виде – есть. В противном случае, затяжной политический и экономический кризис, гражданская война на Донбассе, стремительное обнищание населения и «дружественные» действия политических конкурентов прикончат режим Порошенко в обозримом будущем.

Плохо скрываемым желанием всех, без исключения — «оппозиционных» политиков из Рады и олигархата является мечта – стать посредником, колониальной администрацией при внешнем управлении от сильных и правильных «демократических» стран, чтобы спокойно грабить население и международную финансовую помощь. Гонцы курсируют между Киевом и Вашингтоном, Киевом и Торонто, Киевом и Брюсселем, Киевом и Варшавой, наводят мосты, дают обещания и клятвы.

Однако общий вектор мирового политического процесса неумолимо двигается в направлении от «пока не до вас», до «вы не нужны».

Александр Асафов, специально для ИА Новороссия


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!