Назначение Рекса Тиллерсона на должность главы Госдепартамента США вызвало оживленные дискуссии в российском и мировом политическом сообществе. Можно ли действительно считать нового госсекретаря США «другом России», что означает его назначение в краткосрочной и долгосрочной перспективе для республик Новороссии, России и Русского Мира? Об этом ИА Новороссия рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Луганского государственного университета имени Т. Шевченко Дмитрий Крысенко.

«Американская система – структура чрезвычайно сложная, собирать или добывать информацию о которой не так просто. Политика там никогда не была открытой, многие события в США за скобки не выносятся и о них можно лишь косвенно догадываться. Реальность в этом государстве, с одной стороны, прикрыта театром и риторикой, с другой, имеет грубый характер. Вопреки видимой демократичности, существуют закрытые касты, интересы которых постоянны и неизменны. Одним из фундаментальных интересов американской олигархии является удержание власти – как над своим государством, так и над остальной частью мира.  В свете этого необходимо рассматривать последние президентские выборы и события, последовавшие за ними», — отметил Крысенко.

По мнению политолога, заявления нового президента США Дональда Трампа о необходимости сокращения военных расходов и снижении градуса международного напряжения – «не более чем тактический шаг».

«Практика показывает, что «правый» курс для США – норма, а отклонения «влево» – неглубоки и недолги. Президентов, которые слишком «заигрывали» с  СССР/Россией уничтожали – либо физически (как Кеннеди), либо юридически (как Никсона). При этом  перенос внимания формирующейся новой президентской администрации с мировой арены на решение достигших критической отметки внутриамериканских проблем, со стороны России может и должен быть использован в собственных интересах», — пояснил он.

Касательно назначения Тиллерсона на пост Госсекретаря США,эксперт считает, что фигура одного из «нефтяных королей» в числе первых лиц государства «более чем примечательна».

«Так, в 1920-е – 1930-е, оставаясь убеждённым противником советского строя, гигантский нефтяной трест Рокфеллера в «советском вопросе» одновременно выступал в двух лицах. Одна из его компаний – «Стандард ойл К° оф Нью-Джерси» купила акции фирмы Нобеля, демонстрируя крайнюю нетерпимость и враждебность ко всему, что касалось советской власти и равноправных деловых отношений с её представителями. Зато две другие рокфеллеровские компании – «Стандард ойл К° оф Нью-Йорк» и «Вакуум ойл Кº» вступили в постоянные контакты с советскими организациями и осуществляли в СССР крупные закупки нефтепродуктов. При этом председатель треста отнюдь не стремился привести действия своих компаний к общему знаменателю», — рассказал Дмитрий Крысенко.

«Таким образом, персоны данного круга любят и умеют торговаться и договариваться. Политическая воля официального и неофициального Кремля, ориентированная на восстановление собственных позиций в мире, должна быть направлена на окончательное прекращение американской помощи киевской хунте, без которой она нежизнеспособна», — подчеркнул он.

 

При этом политолог отметил, что после временного переключения руководства США на решение внутренних проблем, в Европе и мире останется «некоторый вакуум», который  «должен быть заполнен Россией».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!