На днях в посольстве Украины в Соединенных Штатах Америки заявили о том, что Конгресс США готовит в помощь Украине 350 млн долларов. Помощь США Украине будет включать в себя в том числе разработку целостной системы мониторинга государственной границы Украины, а также помощь в подготовке штабных офицеров и высшего военного командования ВСУ.

Корреспондент ИА Новороссия связался с военным корреспондентом Мариной Харьковой и как человека, знающего не понаслышке о ситуации на фронте, попросил прокомментировать данную информацию.

По мнению Харьковой, администрация Обамы проводит последовательную политику поддержки украинских властей и данную помощь можно было бы расценить как «последний подарок» перед сменой власти, однако в связи с некоторыми событиями говорить об окончании спонсирования со стороны Америки Украины говорить не приходится.

«Например на заседании ООН было заявлено о том, что гибель российских военнослужащих в Сирии, когда был разбомблен военный госпиталь — это вина двух сторон. Террористов никак не осудили и подобная политическая конъюнктура говорит о том, что скорее всего, политика давления на Россию в плане следования курсу Америки будет продолжаться. Поэтому я не возлагаю особых надежд на то, что американская внешняя политика как-то резко изменится.

Все почему то считают, что назначенный новый президент США обязательно будет следовать тому курсу, который лично ему выгоден. На самом деле, за каждым президентом стоят те или иные финансово-олигархические группы и Трамп не исключение. Естественно, что за ним будут стоять люди, которым выгодно продолжение конфликта на Украине и продолжение выделения траншей для Украины. Этим людям выгодно, чтобы военный конфликт так или иначе обострялся или просто тлел на тех или иных участках фронта.

В связи с этим, я не думаю, что это последний транш или «последний подарок». Скорее всего это очередная помощь падающему режиму для того, чтобы продержать его на плаву, чтобы потянуть время.

Я считаю, что то, или иное финансово-олигархическое лобби или промышленное лобби Америки будет давить на Трампа для того чтобы эта политика продолжалась и дальше. Другое дело что возможно эти транши уже не будут особо крупными. Будут более мелкие подачки, но тем не менее будут. Объем помощи возможно будет уменьшен, но он не прекратится полностью», — сказала она.

Комментируя вчерашний приезд Порошенко на позиции ВСУ под Горловкой, а также сегодняшние утренние обстрелы в северном направлении Донецка, Харькова отметила, что скорее всего данные факты не имеют ничего общего.

«Обострение идет, это однозначно. Потому что мы все видим, что на протяжении последней недели участились обстрелы на южном фронте,  в Еленовке, Докучаевске, Старомихайловке, Александровке , Петровском районе, Трудовских , Ясиноватой и в районе авдеевской промзоны. То есть обстрелы у нас идут перманентно. Они отличаются лишь тем, это массированный обстрел, локальный или провоцирующий, чтобы выявить огневые позиции армии ДНР или для того чтобы нанести ущерб объектам инфраструктуры.

Поэтому я считаю, что приезд Порошенко никак не спровоцировал обстрелы, война идет в своем стабильном режиме. Украинские вояки собираются делать все, чтобы она не прекращалась. Мы прекрасно знаем, что обстрелы  у нас обычно активизируются на праздники, на какие либо священные даты, религиозные праздники», — отметила военкор.

По словам Марины Харьковой, конфликт на Донбассе невозможно назвать замороженным.

«Нельзя сказать, что у нас замороженный конфликт. Если у нас в сутки фиксируются более 1000 обстрелов, то это похоже на что угодно, но не на замороженный конфликт со всеми вытекающими оттуда последствиями. Сейчас война вступила в фазу, когда украинцы по-прежнему пытаются выявить наши огневые позиции, устраивая для этого разведки боем как это было и на авдеевском направлении, и на ясиноватском, и в районе Петровки», — сказала она.

Военкор добавила, что окончания войны ожидать не приходится.

«Особенно тревожно, что украинцы срывают все договоренности, начиная применять реактивную артиллерию. Мы знаем, что несколько дней назад существенно пострадали дома в Тельмановском районе. Соответственно это говорит о том, что конфликт будет иметь продолжение и никак не изменится. Затишья, а тем более прекращения войны ожидать не приходится», — подчеркнула Харькова.

На вопрос о боевом духе защитников Донбасса, военкор напомнила, что служба на войне очень тяжелая работа, как физическая, так и над самим собой. Однако бойцы стоят на рубежах и отступать не собираются.

«Сейчас, когда холодно и начались морозы, на фронте идет борьба за выживание, потому что ребятам нужно наладить быт, сделать обогрев позиций и при этом держать оборону. То есть на самом деле, если оценить масштабы человеческих сил — наши солдаты великие герои, потому что  в таких условиях трудиться на позициях, например рубить дрова, готовить еду, обустраивать позиции и все это делать под обстрелами , при этом держать рубежи, это действительно очень тяжело. Они показывают лучшие примеры героизма такие, какие мы видели только в фильмах и не верили что такое бывает в жизни , однако так сейчас и есть.

Ребята настроены держать фронт, чего бы это не стоило. Первая линия обороны прекрасно понимает, что если украинцы все таки, решатся сорваться с американского поводка и пойти в атаку, то фактически удар примет первая линия обороны. Там будут жесточайшие бои и очень большие потери. Все ребята это прекрасно понимают, но они также понимают, что пустить врага сюда, это значит обречь города и села ДНР на такой же геноцид, который был в 2014 году. Поэтому ребята честно выполняют свою работу. Они держатся и боевой дух у них достаточно крепкий, потому что они прекрасно понимают за что они стоят», — резюмировала военкор.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!