28 ноября бывший президент Украины Виктор Янукович в режиме прямой трансляции принял участие в допросе по делу событий, связанных с сотрудниками «Беркут» на майдане-2014. Риторика ответов экс-президента была направлена на то, чтобы указать свою позицию в ходе событий трехгодичной давности. Янукович не раз подчеркивал, что «не хотел крови», поэтому не применял никаких действий против митингующих в центре украинской столицы, а то, что делали «беркутовцы» — это вопрос к силовым структурам.

Корреспондент ИА Новороссия связался с председателем Верховного Совета ДНР 2014 года, первым секретарем ЦК Компартии ДНР Борисом Литвиновым, с просьбой прокомментировать вчерашние заявления Януковича.

По словам Литвинова, то, что бывший лидер страны перекладывает ответственность за действия силовиков исключительно на них и их руководство — это позор. Он подчеркнул, что слышать невнятные объяснения экс-руководителя государства — мерзко.

««Беркут» выполнял свои должностные обязанности, которые он и должен был выполнять по защите конституционного строя страны. Конечно же, глава государства должен был об этом знать и способствовать тому, чтобы «Беркут» выполнял свои прямые обязанности. А эта вчерашняя «размазня кисельная», которую мы слышали от Януковича во время допроса, честно говоря, вызывала омерзение. Противно слушать о том, что «Беркут» пусть сам отвечает за свои проблемы. Это просто позор для президента, который делает такие заявления. «Беркут» честно выполнял свою работу, причем, перед этим мы слушали выступления министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, который также как и другие спикеры рассказывал, что «Беркут» порой и без еды, под давлением, в общем в самых сложнейших условиях делал то, что ему и положено было делать. А то, что его предал бывший президент — это позор для Украины», — сказал он.

По словам Литвинова, убежденность Януковича в том, что он и на сегодняшний момент остается президентом страны — «его [Януковича] личное мнение».

«На сегодняшний день его никто не считает президентом — ни наши враги, ни наши соратники, никто», — сказал он.

Литвинов привел пример из мировой политики и истории:

«У нас есть пример в мире: в эти дни мы скорбим по поводу смерти Фиделя Кастро. Вот это президент, лидер страны! Это тот, который и живой, и мертвый он будет считаться лидером страны. Сальвадор Альенде, например, знаменитый премьер, вот это лидер! Который в самый критический момент, когда «черные полковники» в Чили затеяли переворот и когда подступили к президентскому дворцу, он вместе с защитниками конституционного строя взял автомат в руки и защищался. Он и сегодня остается президентом. А Янукович потерял право называться президентом», — подчеркнул он.

Представитель ДНР отметил, что Янукович по сей день беспокоится только о своем благосостоянии.

«Очень резануло вчера слух, когда он сказал, что мол «ищут мои активы, но у меня нет активов, нет денег, хотя я бы хотел быть богатым человеком». О чем ты думаешь, «президент»? С тобой о стране говорят, а ты о том, что хотел бы быть еще более богатым. И грустно и смешно.

Я никогда лично не голосовал за Януковича, у меня были другие приоритеты, и другое понимание, какой должна была быть у нас тогда Украина. Но ведь большинство-то, за него проголосовали. В том числе в нашей бывшей Донецкой области. Уговорили, убедили или заставили, но в конце концов проголосовали ведь. И надо и нашему населению нести ответственность за свой выбор. Мне например с самого начала было понятно, что этот человек не тот, который поведет Украину по пути прогресса, социальной справедливости и тд. Это тот человек, который вел Украину по пути своего кармана и выгоды», — сказал он.

«С моей точки зрения, руководитель любого уровня, а уж уровня государства, должен руководствоваться не только сиюминутными эмоциями или выгодами, которые очевидны на сегодняшний день. Руководитель государства, это тот человек, который должен смотреть на два, на десять шагов вперед.

Никто не хочет крови, но иногда бывает так, что необходимо применить силу, волю и характер, чтобы в будущем не допустить более трагических последствий.

Вспомните несколько десятков лет назад события на площади Тяньаньмэнь в Китае. Не вдаваясь в подробности: оппозиция попыталась устроить военный мятеж, а руководство Китая, понимая, чем это может грозить стране, жестко применило силу и жестко навело порядок. Причем, митингующие там были меньшинство, ща ними никто не пошел.

Возвращаясь к майдану: ведь там было точно также, там было меньшинство, это не была вся Украина. Было много способов, чтобы решить этот вопрос.

Я не являюсь крупным специалистом в методах предотвращения, однако там для этого была СБУ, МВД, в конце концов и армейские силы на случай необходимости. Они могли задержать зачинщиков, организаторов и прекратить это. У Януковича в руках были все инструменты, чтобы этого не допустить. Он мог «сегодня» поступить жестче, чтобы не было завтра хуже, так как сегодня на Украине и у нас в Донецкой и Луганской Народных Республиках», — подвел итог беседы Борис Литвинов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: