В отличие от Украины мы не считаем Минский формат ни техническим, ни консультативным. Минский формат — единственная площадка, где могут быть в полной мере реализованы все Минские соглашения, в том числе и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Вне Минского формата п.9 и 11 Комплекса мер, которые предполагают согласование принимаемых законодательных актов с представителями республик, реализованы быть не могут. Тем не менее, Украина всячески стремится переложить достижение договорённостей по Донбассу на другие площадки и форматы, где не представлены республики и нивелировать роль Минска. Сегодня, несмотря на обещания представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы, обсуждение Формулы Штайнмайера так и не началось. Представители Киева заявили, что без принятой и согласованной "Дорожной карты" они не могут согласовать Формулу Штайнмайера, при том что в Нормандском формате Порошенко ее согласовал уже дважды в Париже и Берлине. Представители Киева демонстративно игнорируют предложения и просьбы координатора от ОБСЕ, в частности, просьбы предоставить письменно свои переговорные позиции по обсуждаемым вопросам. При таком подходе крайне сложно позицию Киева назвать добросовестной и направленной на достижение мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

 

Родион Мирошник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: