Уже третий год на Донбассе идет борьба за наши культурные и исторические ценности. И каждый из нас вносит весомый вклад в эту борьбу. Сотни тысяч людей в 2014 году встали против власти, пришедшей в результате незаконного государственного переворота на Украине. 
 
Мы должны помнить и чтить историю Донбасса, уже нашу, новую историю. 
 
Своим взглядом – как это было в 2014 и что значит движение «Русская весна» – поделился один из отцов-основателей Донецкой Народной Республики, общественно-политический деятель, создатель общественного движения «Донецкая Республика» (2005 год) Андрей Евгеньевич Пургин. 
 
«Те, кто два года назад поднимал народ, это и был сам народ. Крупных организаций, которые имели бы структуру, могли выводить и организовывать людей, имели бы внятное понимание, что происходит, что нужно делать, не существовало. Все митинги и выступления на трибунах проходили с участием людей, желающих высказать свое мнение. То есть это была единая народная инициатива, которая кого-то подняла, а кто-то остановился на определенном этапе. На тот момент Донецкая Республика представляла собой сеть организаций из абсолютно разных людей, не имеющих между собой тесных контактов. Это было сделано с точки зрения безопасности. При существовании украинского государственного аппарата, который постоянно подавлял любое инакомыслие, другое построение было невозможно. 
 
Для меня лично «Русская весна» была долгожданным событием. Я не был уверен, что мы этого дождемся. То есть фактически – это начало исправления тех ошибок, которые совершены еще при большевиках и при переформатировании Советского Союза. Именно эти ошибки привели к огромному комплексу проблем, которые вывели Украинский фашизм на авансцену. Области юго- востока бывшей Украины, то, что было Донецко-Криворожской Республикой, всегда существовали как единый индустриально-экономический регион. Восприятие и ценности наших людей значительно отличались и отличаются от Центра и Запада Украины», – поделился создатель общественного движения «Донецкая Республика». 
 
Андрей Пургин подчеркнул, что в «Русскую весну» на Донбассе каждый вкладывал свое, но при этом все были попутчиками. Народ Донбасса мыслил в одном направлении, все знали и понимали, что нам нужен Русский Мир и русская цивилизация, как наша исконная основа. Людей объединяло понимание того, что мы хотим защитить себя, свою землю, свои интересы, окружающих нас людей и, конечно же, наше будущее поколение. 
 
«23 года длилось сознательное подавление русского вектора, выбрасывание нас из системы русской цивилизации, деиндустриализация, втягивание Донбасс в те структуры, которые несли нашему региону только разрушения, страдания и переформатирование общества. Исторически, Донбасс, Юзовка, окончательно были втиснуты в Украину в 1928 году, одна из окончательных формулировок: «для увеличения количества пролетариата в братской Республике». Национальная политика, та, которая двигалась к мировому господству, довольно арифметически подходила к человеческим судьбам, к их культурным предпочтениям», – отметил Андрей Евгеньевич. 
 
Донбасс – индустриальный регион, со своими правилами и условиями. Кроме культурных, политических и прочих составляющих, от центральной и западной Украины нас разделяет и экономическая составляющая, ведь те части Украины больше имеют сельскохозяйственную направленность. Основная проблема, возникшая после распада Советского Союза, по мнению Андрея Пургина, это проблема этноцида. 
 
«Все разделения носили арифметический характер, никто не думал, что это живые люди, что это особый уклад, что это индустриально-экономический регион. При развале Советского Союза огромное количество проблем принес не только разрыв экономических связей – основной была проблема этноцида. Вначале независимости на территории Украины было 17 миллионов русских, к 2003-2004 году называли себя русскими уже примерно 4 миллиона человек, и это результат применения политики сознательного притеснения и увода нас из русской цивилизации. 
 
Мы часть многовековой русской цивилизации и мы должны помнить об этой исторической принадлежности. Да, безусловно, есть какие-то ментальные особенности Центральной России, Урала, Донбасса и других регионов. От Дуная до Астрахани живут люди с похожей ментальностью – южнорусской», – сказал Пургин. 
 
Еще совсем недавно власть на Донбассе находилась в руках людей, которые вели свою политику подавления инакомыслия. Но Донбасс не подчинился и не предал свои ценности. По мнению Андрея Пургина это всегда «болело», ведь еще в марте 1994 года в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе этих регионов, русского языка и евразийской интеграции, но тогда мнения жителей Донбасса были проигнорированы, собственно, как и в 2014 году. 
 
«Фашизация украинского общества, переход украинской национал-демократии в уже настоящий национал-социализм взорвали ситуацию на Донбассе, и защитная реакция открыла нам путь к переменам, которые только начали свой путь. Эти перемены очень болезненные и сложные. И боюсь, что они закончатся не так быстро, как всем бы хотелось. Но тем не менее эти перемены и время играют на нас», – подчеркнул Андрей Пургин.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!