Донецк — чистый, ухоженный, но, невзирая на субботу, непривычно тихий; город еще приходит в себя после убийства одного из самых харизматичных и прославленных командиров ДНР — Арсена Павлова «Моторолы».
 
Такая же тишина и в парке, который раскинулся возле «Донбасс-Арены». Солнечный, но холодный октябрь порывами ветра сбрасывает с деревьев пожелтевшие листья на памятный знак, установленный в Аллее Ангелов — это мемориал, посвященный погибшим за время конфликта на Донбассе детям. У этого Камня (с прописной буквы написать про него попросту некорректно) не переводятся возлагаемые местными жителями и гостями Республики цветы. Приносят и игрушки — здесь и плюшевые мишки, и машинки, и куклы.
 
В конце Аллеи показывается устало бегущий, одетый в спортивные шорты и футболку мужчина лет тридцати-тридцати пяти. Мы, журналисты ряда изданий, включаем наши камеры, стремясь запечатлеть финиш очень долгого маршрута героя этого репортажа.
 
Сбавив темп и перейдя на шаг, он подносит бережно сжимаемые цветы к Камню, и, постояв некоторое время у памятного знака, молча отходит.
 
Интервью еще не началось: ему нужно отдышаться и прийти в себя, что неудивительно после такого забега. Александр Капер — известный ультрамарофонец и общественный деятель России — начал этот забег в Луганске; и также у мемориала, посвященного погибшим в ходе войны на Донбассе. Собственно, им Александр и посвятил свой марафон. Своей акцией, этим «забегом», он ставил целью привлечь внимание людей к трагедиям детских смертей, обжегшим семьи Донбасса в ходе этой войны.
 
 

 

Его называют «российским Форрестом Гампом», и сам он, как поясняет корреспонденту «ВосходИнфо», к такому прозвищу привык и не обижается. Да и к чему, если Форрест Гамп — исключительно добрый и положительный киногерой?

 
Александр Капер стал известен в 2014-м году после своего марафона, названного «непотека» — когда он захотел с помощью одиночного забега из Самары (через Казань) в столицу России привлечь внимание людей к ипотечным тяготам россиян, из-за кризиса очутившимся фактически в «долговом рабстве». Об этом марофоне Александра даже сочинили песню.
 
Нынешняя же «тема» — вернее, посвящение — этого марафона из Луганска в Донецк, вызвала живейший отклик как на Донбассе, так и в остальной России. Ведь Александр еще и освещает акцию (вплоть до тематической надписи на футболке) «Дети рисуют мир». Это будущая выставка рисунков детворы, которая жила или живет в городах и селах, охваченных войной.
 
Александр, кратко рассказав нам об этом марафоне и его целях, приглашает к сопровождающим его машинам и байкам показать эти детские рисунки. А мотоциклы, кстати — из группы его сопровождения в этом марафоне, ведь к Александру еще на его старте Луганске присоединились ребята из клуба «Ночные волки».
 
Вместе с байкерами и репортерской группой мы рассматриваем эти рисунки. Они одновременно и трогательны, и способны расстроить… ведь слишком много темы войны в творчестве этих детей. Свои рисунки, кстати, Александру к финишу марафона втихаря переправили даже с захваченной Киевом территории Донбасса!
 
Автору этих строк и прилагаемого к ним нашего видеорепортажа удалось ненадолго, несмотря на усталость нашего героя, «украсть» внимание и несколько минут ультрамарафонца. Александр, уже успевший одеться потеплее, рассказывает мне, не скрывая эмоций, про атмосферу войны в тех населенных пунктах, которые он посетил-пробежал в ходе своей акции. На его пути были Алчевск, Дебальцево и Енакиево.
 
Александру Каперу, как человеку, ранее не бывавшим в охваченных войной регионах, было — по его собственному признанию — тяжело видеть и «детей войны», и руины домов Донбасса, и какую-то общую, по впечатлению марафонца, чисто человеческую напряженность. Но он полон решимости и далее обращать внимание неравнодушных людей к детским жизням и детским смертям как Республик Донбасса, так и других «горячих точек» мира. Поэтому он особо подчеркнул — выставку «Дети рисуют мир» должно увидеть, как можно больше людей.
 
Александр Борисов, руководитель Департамента по социальной и гуманитарной помощи (при Главном Управлении общероссийской общественной организации), стоявший с нами во время интервью, позже добавил, что сбор рисунков все это время не прекращался и мы еще увидим другие, не менее пронзительные и искренние рисунки слишком рано повзрослевшей детворы, увидевшей войну.
 
Может, хотя бы через детское творчество взрослые (хотя бы наиболее разумная их часть) остановятся в своих решениях решать конфликты и противоречия военными методами и карательными операциями?
 
 
Влад Жечев, город Донецк (ДНР)

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!