В очередной раз мы видим, как Порошенко продолжает политические маневры, в надежде симулировать и затянуть исполнение Минских соглашений и реализацию Комплекса Мер, подписанных в далеком феврале 2015 года. После длительных уговоров ему удалось выпросить у своих зарубежных "партнеров" проведение встречи в Нормандском формате. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что для обсуждения ситуации по Минску-2 на подобном уровне необходимы не только добрая воля всех собравшихся, но и реальные, ощутимые шаги по реализации уже согласованных пунктов.  

Что произошло за год? Из 13 пунктов Комплекса мер выполненными можно назвать лишь пару пунктов, не имеющих принципиального значения для решения ситуации. Зато в процессе регулярных минских встреч трехсторонней комиссии, с подачи Киева, простой и понятный документ оброс огромным количеством условий, требований, недомолвок, искажений и передергиваний. 

Вместо прекращения огня и отвода сил и средств от линии соприкосновения мы наблюдали регулярные заверения на всех уровнях о готовности Киева сделать это, если Россия симметрично сделает тоже самое. Россия недоуменно разводила руками, объясняя мировому сообществу, что она не является стороной конфликта и предлагала Киеву обсудить эти вопросы с Донецком и Луганском. В ответ на это Киев пытался исключить из обсуждения представителей ДНР и ЛНР, пытаясь протащить обсуждение то в нормандский формат, то на поля саммита НАТО и прочие международные дипломатические мероприятия. Параллельно этому ВСУ продолжали обстреливать мирные города и станицы ДНР и ЛНР, особое внимание уделяя гражданским объектам инфраструктуры – школам, электростанциям, насосным и водонапорным сооружениям, не забывая и о домах простых жителей Народных Республик.

В начале 2016 года в обсуждении появилась новая священная корова – "безопасность", во имя которой стали блокироваться все действия по имплементации Минска-2. 

Прекратить обстрелы? Нельзя, безопасность не велит. Провести выборы? Невозможно – небезопасно. Вишенкой на торте стал проект введения международной вооруженной (полицейской) миссии, руками которой господин Порошенко собирался разоружить ополчение, вернуть контроль над границей и "реинтегрировать Донбасс", очевидно имея ввиду косовский вариант решения проблемы.  

Это предложение было отвергнуто странами-участниками ОБСЕ как противоречащее духу этой организации. Впрочем, против усиления наблюдателей личным оружием для личной безопасности не высказалась ни одна сторона. 

Ключевыми пунктами реализации комплекса мер были и остаются следующие: проведение местных выборов (с внесением необходимых изменений в законодательство Украины), децентрализация через конституционную реформу с предоставлением прав самоуправления Донбассу, полная безоговорочная амнистия для участников конфликта на Юго-Востоке и обмен военно-пленными и иными удерживаемыми лицами в формате "всех на всех".  Остальные пункты призваны обслуживать ключевые.

Историю "выполнения" каждого пункта можно описать подробно, но проще резюмировать в одном предложении: в 2016 году мы видим абсолютный провал миротворческой инициативы Минска-2 по вине Киева, и только его одного.

Все маневрирования чиновников, политиков, депутатов и общественных деятелей сводились лишь к одному – Донбасс недостоин выборов и вообще это рано обсуждать, потому что "безопасность"; пленных менять будем по странным алгоритмам, а лучше вовсе не менять; амнистируем лишь "героев АТО", всех остальных нужно судить; никакого законопроекта о децентрализации и особом статусе не будет, ну, просто не будет и все. А виной всему "страна-оккупант", чьи "многомиллионные бурятские десантные танковые дивизии" легли в украинскую землю под успешными ударами самой боеспособной армии Европы, которая 25 лет защищает все цивилизованное человечество от оккупации и разорения новой Орды. 

К концу политического сезона 2016 года союзники и партнеры Украины "начали что-то подозревать", так как несмотря на все согласованные позиции и протоколы ситуация, в том числе военная, только обострялась. Благодаря жесткой, но миролюбивой позиции РФ, эти самые "партнеры", которых уместней назвать "хозяевами", стали давить на режим Порошенко, чтобы его слова о "незыблемости Минска-2" и "выполнении Украиной Минска на 95%" перестали расходиться с реальностью. Для этого использованы два рычага влияния, а именно: предоставление международной финансовой помощи и сладкая конфета "безвиза" с Евросоюзом. 

Результат мы можем наблюдать в Берлине. Снова Порошенко выворачивает наизнанку результат переговоров, замалчивая основной вопрос по выборам. Снова он акцентируется на неведомой галактической полицейской вооруженной миссии. Почему он это делает? Ответ очень прост – любое конкретное продвижение по Минску-2 ставит под угрозу его пост президента. Радикально настроенные конкуренты, например, Тимошенко, ждут этих действий для того, чтобы устроить Порошенко личный, яркий как костер аутодафе, новый Майдан.

Будет ли реальный толк от этой встречи? Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Увидим в ближайшее время. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!