Если победа в войне традиционными способами с использованием армии, авиации и флота не получается, противники прибегают к иным методам.
 
Вечером 16 октября в Донецке в результате подрыва взрывного устройства в подъезде жилого дома был убит Арсений Павлов, один из лидеров ополченцев, известный как Моторола.
 
Покушения на лидеров ЛНР–ДНР и на популярных в народе командиров случались неоднократно. Например, в августе этого года был ранен глава ЛНР Игорь Плотницкий, в мае 2015-го погиб командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой…
 
В нынешней ситуации ни для одного из участников конфликта в Донбассе победа в прямом столкновении подразделений противоборствующих сторон невозможна. ВСУ не рискуют применять авиацию, так как понимают, что могут лишиться ее остатков. У вооруженных сил ДНР–ЛНР авиации нет, если не считать единственный «луганский» Су-25, участвовавший в боевых действиях 4 февраля 2015 года, и то «небольшое авиационное звено», появление которого «в скором времени» анонсировал лидер ЛНР Игорь Плотницкий в июле 2016 года. О флоте говорить тоже не приходится.
 
В таких случаях применение средств и методов террористической войны не выглядит чем-то сверхъестественным. Однако, невзирая на то, что пересечь границу между Украиной и народными республиками Донбасса для профессиональных диверсантов не представляется сложной задачей, пользуется этим только Киев.
 
Убийство Арсения Павлова (Моторолы) после череды покушений на него выглядит «естественным» эпизодом войны. Киеву нужен был резонансный ход. Пазлы логично складываются, если учесть заявление Петра Порошенко, что Украина не станет выполнять Минские соглашения, так как сам процесс выполнения этих соглашений в Киеве видят по-своему.
 
Организаторы убийства Моторолы пытались решить несколько задач: разжечь недоверие как внутри руководства ДНР, так и по отношению к нему со стороны населения республики; создать атмосферу неуверенности в собственной безопасности среди жителей Донецка; спровоцировать на эмоциональные ответные действия руководство Донбасса, что, в свою очередь, было бы представлено Киевом как срыв Минского процесса.
 
И — как же без этого — удалось моментально найти «руку Кремля». Эта версия включается моментально, что бы ни происходило и кто бы ни был организатором, участником или жертвой.
 
Сразу же после произошедшего теракта спикер МВД Украины Артем Шевченко заявил, что Моторола «уничтожен, похоже, своими же подельниками».
 
«Официальные» организаторы и исполнители были названы сразу после покушения. Попытки «повесить собак» на некую националистическую группировку были подкреплены соответствующим видео, которое выпустило национал-радикальное движение Misanthropic Division (запрещено в России). Но, несмотря на то что СМИ с готовностью подхватили эту версию и поспешили назвать исполнителя убийства, само движение… заявило о своей непричастности к покушению на Моторолу.
 
Вероятно, им показалось слишком неудобным оставаться между молотом и наковальней, когда одни будут мстить за гибель соратника, а другие «под шумок» попытаются помочь в ликвидации плохо управляемых из Киева группировок.
 
Убийство совершили профессионалы — вполне в духе сил специальных операций, недавно созданных на Украине при активной поддержке инструкторов американского спецназа. И это мнение, которое разделяет большинство специалистов, в том числе и в Киеве.
 
Если из Донецка реакция на произошедшее будет резкой, Киев получит дополнительные аргументы, чтобы объяснить Западу, почему выполнять Минские соглашения не представляется возможным. А слова главы ДНР «Я так понимаю, [президент Украины] Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну» будут истолкованы как то, что Донецк принял вызов.
 
Вполне возможно, что сейчас под угрозой находится жизнь лидера какой-нибудь неонацистской группировки, не вполне устраивающего киевское руководство. Принести его в жертву ради ликвидации конкурента и списать очередное убийство на «агрессоров» — вполне в духе нынешней власти. Например, Петра Порошенко не вполне устраивает тот же Билецкий, который пытается нацепить камуфляж «обычной» политической партии на нацистскую сущность своей организации. Он может вполне стать очередной жертвой украинских спецслужб, решающих некую неизвестную нам задачу. И повторить скорбную судьбу Сашка Билого.
 
Убийство Моторолы в Киеве смогут использовать и для зачистки политического пространства от бывших, но ставших ненужными соратников по майдану и создания страха перед террористическими угрозами у населения Киева и других городов Украины. К сожалению, «АТО» вместо своего завершения в соответствии с требованиями Минских соглашений может вернуться в активную фазу и получить кошмарное дополнение в виде террористической войны.
 
 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!