Митрополит Элладской Православной Церкви Пантелеимон рассказал съемочной группе sobor.by о своем отношении к инициативе по запрету абортов в России.

«Что касается закона, разрешающего аборты. Этот закон уничтожает человечество. Наша Поместная церковь, да и все церкви Христовы всегда выступали против узаконивания абортов. И хотя государство узаконило аборты, мы не считаем это правомерным.

Мы почитаем закон Божий, а по закону Божиему аборт – это убийство. И поскольку это действие является убийством, оно разрушает жизнь человека, то церковь выступает против него. Церковь всегда ясно выражает свою позицию, и она может это делать на каждой своей проповеди.

Но, к сожалению, эти законы, особенно те, которые пришли к нам с Запада, разрушают наш народ. Совершение абортов осуждено отцами церкви, осуждено церковными канонами. А главное, оно осуждено Богом. Но, несмотря на запрет церкви, к сожалению, закон, разрешающий аборты, был принят. И дай Бог, чтобы однажды этот закон у нас и у вас в России был упразднен.

И, действительно, аборты – это не просто духовный грех, но это и гибель самого государства, которое таким образом ослабляется. А потому в Греции, как полагают многие, через несколько лет будут жить одни старики, а молодых будет очень мало. Ведь совершаются столько абортов. Гибнут тысячи, тысячи людей, как на войне».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!