По данным соцопроса «Левада-центра», с начала текущего года почти вдвое сократилась доля россиян, доверяющих правительству (с 45% до 26%), Совету Федерации (с 40% до 24%) и Госдуме (с 40% до 22%). При этом рейтинг доверия правительству оказался самым низким за последние пять лет, отмечают социологи.
С другой стороны, стабильно высоким остается уровень доверия президенту (74%), армии (60%) и органам госбезопасности (46%).
 
Комментарий Олега Васильевича Розанова: «Все закономерно. Установленные после распада Союза политические институты дают сбой, наши граждане в них не верят. Русский народ всегда выстраивался вокруг государства, а государство – вокруг государя. Парламентские партии, сама Госдума и Совет Федерации нашему народу как минимум пока непонятны. Их неформальный авторитет во многом базируется на поддержке и одобрении президента. 
Рейтинг доверия правительству упал из-за неуклюжей финансово-экономической политики. Подорвано также доверие к Центральному Банку, который в сознании граждан ассоциируется с правительством. 
При этом признанный иностранным агентом «Левада-центр» даже не включил в опрос такой традиционно авторитетный институт, как Русская Православная Церковь. Результат бы тогда получился для либералов пугающим:  падение интереса к парламенту и выборной демократии на фоне объединения вокруг государя, патриарха и армии. 
Гарантом стабильности и суверенитета является президент Путин. К этому можно относиться как угодно, но это политический факт. Вся политика в нашей стране держится на легитимности первого лица, доверие которому не вызывает ни у кого сомнений».
 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!