5 октября в информагентстве «Украинские новости» состоялась пресс-конференция с участием религиозных деятелей, где было заявлено о прямой угрозе для общества и церковных организаций в связи с возможным принятием в Верховной Раде законопроекта № 4128.

6 октября Верховная Рада рассмотрит законопроект №4128 о внесении изменений к тексту Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Какими могут быть последствия после принятия данного документа, в чем угроза, что ждет общество после голосования за законопроект — рассказал протоиерей Николай Данилевич, заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ, ответив на вопросы корреспондента «Православной Жизни».
 
Заложники интересов
— Если депутаты одобрят этот законопроект, появится реальная опасность нового витка межконфессионального и даже межрелигиозного противостояния в стране.
Поэтому мы просим депутатов со всей ответственностью отнестись к рассмотрению данного законопроекта и перед нажатием кнопки завтра, в четверг, подумать о том, как это решение отразится на стабильности и спокойствии общества послезавтра.
 
Справка: Законопроектом предлагается внести в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» положения, которым регулируется принадлежность лица к религиозной общине — вводится термин «самоидентификация», а также уточняется минимальное количество представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчиненность действующим в Украине религиозным центрам. Что нарушает статью 9 Европейской конвенции по правам человека и не отвечает практике Европейского суда.

 
Не следует принимать законы в интересах одной конфессии. Нельзя сделать стабильность в обществе и все конфессии заложниками интересов одной из них.
 
Именно УПЦ КП лоббирует этот законопроект, единственная среди членов Всеукраинского Совета Церквей поддерживает его, в то время как все остальные, в большей или меньшей мере, выразили свое недовольство и озабоченность возможным принятием подобного закона. Объединение иудейских организаций Украины и Лютеранская Церковь публично высказались против этого документа.
 
Хочу — и буду
Данный законопроект открывает возможность для рейдерского захвата имущества храмов любых конфессий. Более того, он противоречит внутренним постановлениям самих конфессий, поскольку ключевая тема этого законопроекта — «самоидентификация человека с религиозной общиной», т. е. если человек себя идентифицирует с общиной, то он уже принадлежит к ней, а это не так.
 
Во всех христианских конфессиях необходимо пройти катехизацию, принять Таинство Крещения, в отдельных случаях — дары Святого Духа через Таинство Миропомазания, чтобы стать полноценным членом той или иной общины.
 
Справка: «Законопроект разработан с целью обеспечения представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств», — утверждают его авторы.
 
Что плохо лежит
Этим законопроектом открывается возможность для множества злоупотреблений, которые не заставят себя ждать. Поэтому депутаты должны осознанно не поддерживать его, поскольку он взорвет религиозную ситуацию Украины.
 
Мы за мир и спокойствие в стране, именно этим мы и обеспокоены. Кто хотел перейти из одной конфессии в другую, тот уже это сделал. Но нельзя оправдывать захваты храмов, вносить изменения в законы с целью рейдерства.
 
Мне очень жаль, что упомянутая выше конфессия, в интересах котрой продвигается этот законопроект, продолжают настырно вносить раскол внутрь как Церкви, так и общества. Это ничем хорошим не закончится.
 
Если будут приняты изменения
Мы, безусловно, озабочены этой ситуацией, но любое решение воспримем спокойно и будем продолжать добиваться отмены либо неподписания данного закона Президентом всеми законными способами — к примеру, это может быть обращение в Конституционный суд о непризнании этих изменений, согласно Конституции Украины, обращение к Президенту, чтобы он не подписывал документ, и так далее.
 
Если же за законопроект проголосуют, появится возможность для злоупотреблений. Начнется война за храмы. Мы не сможем сдержать людей, которые будут вынуждены защищать святыни. Если власть меняет закон, чтобы изгнать верующих на «законных основаниях» из храма, пусть  будет готова к множеству межконфессиональных локальных конфликтов и противостояний.
 
Опыты на людях
Недавно я общался с монашествующими духовными людьми, которые наблюдают за нашей ситуацией из-за границы. Они говорят: «Мы не представляем, как можно служить, а тем более молиться в захваченном храме, откуда изгнали других людей. Хотите — постройте себе храмы. А выгонять людей, а потом молиться там — какое же это христианство? Мы приятно впечатлены тем, как УПЦ по-христиански относится ко всем нападкам, давлению, нарушению прав ее верующих».
 
Мы христиане и должны по-христиански относиться к происходящему. Это значит, что нам нужно в юридическом поле на законных основаниях защищать свои права. И мы их будем защищать, потому что речь идет о прихожанах нашей Церкви. Ведь нельзя такие опыты ставить на людях!
 
Но может некоторое время нам надо будет и потерпеть, как это уже неоднократно бывало в истории Церкви.  
 
Записала Наталья Горошкова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!