Пропаганда — это искусство сфотографировать черта без копыт и рогов. 
(с) Ханс Каспер 
 
Фотография, как способ пропаганды, способна оказывать чрезвычайно высокое эмоциональное воздействие на людей. Красивые картинки с фронта могут заставить людей добровольно идти на войну. Или, к примеру, эпичные профили солдат могут убедить людей в их гуманности. Создать у зрителя чувство "справедливости". Человек на картинке, такой же, как ты или я, внешне он ничем не отличается от нас. Он мило улыбается. Симпатичная мордашка располагает к себе. После образа светлого воина тяжело поверить в то, что этот человек может стрелять по детям, что он сжег несколько деревень, разрушал школы и детские сады. Особенно грустно на душе становится при виде красного креста на его физиономии, означающим, что парня больше нет в живых. А как принято, о покойнике либо хорошо, либо никак. Если его показывают, значит он был хорошим человеком. И напротив, с помощью фотографии можно показать ужасы войны. Обратить внимание общественности на проблему. Это может спровоцировать реакцию, благодаря которой можно остановить тот или иной конфликт. 
 
С помощью фотографии можно создать положительный или отрицательныйобраз. Это факт. Этим активно пользуются пропагандисты из Украины. Хороший пример этому- скандал с постановочными фотографиями с фронта, сделанные Дмитрием Муравским. Картинки, не фотографии, красивые. Глядя на них, вспоминаются кадры из голливудских боевиков, где в конце концов побеждает добро. Хэппи энд, где добро- это победа американских военных. Украинский фотограф Дмитрий Муравский попытался создать образ доблестного и бесстрашного украинского солдата, который помогает "побратимам", спасает детей из-под обстрела, стреляет из пулемета в орды "сепаров". У него бы это получилось, если бы фотожурналисты не вычислили подлог. Как говорил Геббельс: "Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной". Красивые картинки после скандала можно выбросить на помойку, потому что основную задачу они не выполнили- не создали в подсознании украинских патриотов эпического образа украинского военного. Молодые украинцы не ломятся в военкоматы, чтоб добровольно ехать на фронт умирать за вымышленные идеалы. 
 
Чтоб победить в информационной войне, мало оказывать давление только на собственное население. Самое важное- убедить в неправоте своего врага. Об этом всем хорошо известно. Противник перешел в атаку. К сожалению, удачную. 28 сентября в Сахаровском центре в Москве открылась выставка фотографий белорусского фотографа Александра Васюковича, победившего на объявленном центром конкурсе “Прямой взгляд-2016”. Организаторы фотовыставки позиционировали экспозицию исключительно, как антивоенную, которая показывает горе, боль и страдание человека во время войны. На самом деле выставка была далека от антивоенной. В работах фотографа украинские добровольцы показаны как светлые, красивые и улыбчивые молодые люди, трагически гибнущие в борьбе за свободу против “российской агрессии”. Если организаторы хотели бы показать горе и боль во время войны, то они бы показали лица гражданских, беженцев, детей и стариков. Но вместо этого были показаны солдаты добровольческого батальона "Донбасс", которые отметились в конфликте на Донбассе, как мародеры и трусы. 
 
Организаторы знали, что выставка с фотографиями людей, которые топчут и сжигают российский флаг, в Москве не пройдет без происшествий. Если бы, они хотели избежать конфликтов, то не показывали эти фотографии, но вместо этого они осознанно шли на конфликт. Они его получили. Философ, художник и гражданин Антон Беликов пришел в московский центр им. Сахарова и закрасил красной краской фотографии, на которых были изображены украинские боевики. Автора этих снимков он назвал "застенчивым фашистом". 
 
"История такая: я прочитал в интернете, что в Москве происходит вот такая фигня нездоровая. Я решил, что это бред и такого быть не может, это очередная чушь. Ну, в интернете же люди что угодно пишут, а как передёргивают – ни в сказке сказать, ни пером описать. Поэтому я подумал, что это пацифистская выставка какая-то. На сайте самого Сахаровского музея сказано: пацифистская выставка, ужасы войны, объективная журналистика или там объективное искусство. И я решил: дайте-ка я схожу и посмотрю, что там происходит. И на всякий случай в карман положил баллон с краской. Такой краской я работаю регулярно, я же художник. Положил банку с краской и пошел, будучи в полной уверенности, что посижу на выставке, послушаю и пойду восвояси, удовлетворив свое гражданское любопытство. 
И вот, там сидит этот фотограф (Александр Васюкович), улыбается так застенчиво. Он же премию получил – вот, кстати, что меня подкосило, что он еще премию получил за эту работу. Это ж искусство!",- рассказывал Беликов журналистам. 
 
После этого были "кровь детей", казаки, ветераны войны на Донбассе. Это логично, когда пытаются гуманизировать убийц гражданского населения Донбасса и население протестует против этого. Но даже после возмущения общественности фотовыставка не была закрыта. Выставка, прославляющая АТО, продолжает работу в Сахаровском центре в Москве даже после разгрома экспозиции русскими активистами. Об этом сообщил представитель движения Serb Гоша Тарасевич. 
 
“Да, фотографий нет. Но на выставке остались надписи. порванные бумажки – они специально не убирают их, таким образом, продолжая пропагандировать АТО”, – заявил Тарасевич. 
 
Параллельно с выставкой в Сахаровском центре, 30 сентября в 18:00 в Российском центре науки и культуры в Брюсселе пройдет выставка "Донбасс. Хроники ангелов", на которой представлены фотографии донецких фотографов, рассказывающие о нелегкой судьбе жителей Донбасса, находящихся под огнем ВСУ. Организатором выступил геополитический исследовательский центр "Евро-Русь" и гуманитарный батальон "Ангел". Основной целью выставки является привлечение общественности к проблемам жителей Донбасса. 
Подобные выставки прошли в городах Российской Федерации в Калининграде и Курске. На одной из фотовыставок организаторы познакомились с бельгийским политологом Крисом Романом, который предложил идею проведения фотовыставки "Донбасс. Хроники ангелов" в Брюсселе. 
 
"То, что меня сподвигло на проведение этой выставки, — это моя поездка на Донбасс в мае этого года. Я увидел, что то, как западная пресса рассказывает о Донбассе, не соответствует действительности (тому, что там происходит). Центр "Евро-Русь" взял на себя задачу донести до западного общества правду о Донбассе. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Фотографии, представленные на выставке, — это изображения реальной жизни. Эти фотографии не попадают в западно-европейскую прессу. Раньше я видел похожие фотографии в интернете, и по ним сложил свое представление о том, что происходит на Донбассе. Когда я в мае посетил Донбасс, я осознал, что реальность — еще страшнее. Раньше я получал информацию о ситуации из интернета, но теперь я увидел все собственными глазами", — подчеркнул Крис Роман. 
 
Это стало большим открытием для европейцев, потому что подобные картинки реальной жизни мирного населения Донбасса не доходят до западного зрителя. В Европе знают только о войне на Украине исключительно из СМИ, которые следуют строго политике американского правительства. То, что происходит на самом деле в охваченном огнем шахтерском регионе, простому европейцу неизвестно. На фотографиях донецких фотографов: разрушенные церкви; ничтоженные тяжелой артиллерией жилые дома, школы, детские сады; змученны войной лица женщин и детей; разорванные вклочья тела и уставшие от войны ополченцы. То, что было заявлено организаторами выставки в Сахаровском центре, было показано в Бельгии, но совершенно другими людьми. Теми кто хочет завершения войны на Донбассе, а не пропагандистами, снимающими "мирных" протестующих на Майдане и добровольцев из добробатов. 
 
Парадоксальная ситуация. В Москве героизируют убийц и мароредеров, а в это время в Европе устраивают настоящую антивоенную фотовыставку. Война пропаганд. Но как известно, есть пропаганда положительная, а есть отрицательная. И ситуация с фотовыставками в очередной раз показала, кто есть кто. Цели, поставленные перед фотовыставками, показывают кто, чего хотел добиться. Со стороны Украины- жажда войны,героизация солдат ВСУ, пропаганда войны, а напротив- горе, боль и слезы мирного населения Донбасса и надежда на скорейшее прекращение ужасов гражданской войны.
 
Денис Григорюк

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!