Мы попросили главу союза добровольцев Донбасса, первого премьер-министра Донецкой народной республики прокомментировать ряд событий политического и информационного характера.
 

ИА Новороссия: В ДНР и ЛНР успешно прошли праймериз. Является ли это успешным проявлением государственного строительства Народных Республик?

А.Ю.Бородай: Что сказать про праймериз. Я сразу хочу сказать откровенно, я не сторонник плебисцитарной демократии во всех ее формах.

 И я считаю, что выборы: прямые, равные, тайные являются не то что правильной формой демократии, я вообще это за демократию не считаю.

Демократия это довольно специфический способ управления обществом, который зародился в античной Греции и сейчас неприменим. Греческим городам-полисам, где все знали друг друга и где гражданами были хорошо, если десять процентов от общего числа населения, вот тогда это все было действительно приемлемо и в какой-то степени правильно.
Да, тогда, если можно так выразиться, избирателями —  электоратом, как сейчас, принято говорить, были взрослые боеспособные мужчины. Так как Греция зачастую находилась в состоянии войны: междоусобной или с внешними противниками,  эти люди регулярно стояли бок о бок, плечу к плечу и в одном строю. Они знали, кто чего стоит.

Я не сторонник плебисцитарной демократии в большинстве ее проявлений но, тем не менее, это правила по которым играет весь мир, в том числе и наша страна. Я имею в виду, естественно, Россию. И праймериз в ДНР и ЛНР это проявление собственной, внутренней политической воли. Более того это праймериз вызывают истерики у Киева и понятно почему. Потому что выборы местного самоуправления подчеркивают независимость республик и их жизнеспособность.

Независимость от Киева, прежде всего, зависимость от Россиян естественно сохраняется, а вот независимость от Киева, она еще раз, лишний раз подчеркивается. И то, что это праймериз прошли и прошли успешно, это конечно хорошо. Это один такой маленький шажок , к тому чтобы республики все больше и больше становились субъектами международного права.

К тому чтобы мировое общественно мнение, а оно, к  моему большому сожалению для нас тем не менее важно, и для в России и для самих республик, так вот , чтобы мировое общественное мнение, оно соглашалось с тем, что республики существуют , хотя бы как факт.

Чтобы мировое общественное мнение с самим фактом существования независимого от Украины Донбасса, свободного Донбасса, уже вынуждено было бы согласиться. Поэтому то, что праймериз прошли да это хорошо.

Но я понимаю , что в республиках много сложностей , много неполадок, много проблем, очень много. Не  что происходит в жизни республик , далеко не все, мне нравится. Но я не хочу судить и критиковать со стороны. Я уже со стороны могу только это делать, и я только могу приветствовать успешное проведение праймериз в Донецкой народной республике и в Луганской народной республике

 

ИА Новороссия: Самым, на данный момент,  значимым результатом выполнения Минских Соглашений является обсуждаемый отвод сил от линии соприкосновения. Как вы считаете, удастся ли провести по всей линии фронта или ВСУ снова саботирует этот процесс?

А.Б.: Киев заинтересован в том чтобы война в явном или не в явном виде продолжалась , поэтому я думаю, что саботажа будет достаточно по поводу отвода тяжелых вооружений. Ну и вообще, отвода войск.

Я не очень верю в то, что Киев хоть что-то сделает в военном плане, чтобы ситуация становилась бы спокойнее и стабильнее. Киеву эта война , эта непрекращающаяся война нужна, как воздух. Потому что она дает ему хоть какое- то основание для поддержания внутреннего единства. Киев в войне заинтересован, к сожалению.

Но я хочу сказать следующее: это не значит, что усилия по поводу выведения войск не должны предприниматься. Потому что эти усилия демонстрируют мировому сообществу миролюбие республик и их готовности идти на компромисс, а так же миролюбивость и готовность идти на компромисс Российской федерации.

Это важно, это как казалось бы шаги чисто демонстративные, но они важны . Таковы правила дипломатической игры.

 Поэтому будем надеяться на то, что какая-то реализация будет, мне представляется это сомнительным, но тем не менее попробуем еще раз пройти все тот же самый путь. Не буду говорить «наступать на те же сами грабли», но пройти все тот же самый путь, потому что подобного рода отводы они уже не раз согласовывались Ну несмотря на них боевые действия, пусть даже в локальном режиме, но они продолжаются.

ИА Новороссия: Как вы считаете – насколько реально выполнение Минских Соглашений до конца 2016 года?

А.Б.: Я считаю, что Запад очень устал от того, что происходит на оставшейся Украине, в этом полуразвалившемся государстве. И Западу, в лице его представителей, очень хочется уже избавиться от этой проблемы.

 Украина была использована.  События  на Украине, переворот, который случился на Украине в 14 году вот эта сама ситуация была использована  Западом для того, чтобы , извините , за простоту выражения «нагадить России».

Создать из Украины антирусский форпост. Получилось это, давайте зададимся вопросом? Ну мне кажется получилось то что называется «серединка на половинку».

 Украина по сути дела развалилось как государство в этом процессе. Крым законным абсолютно образом  и на полных исторических и юридических основаниях стал русским. Русским, российским.

Донбасс тоже отделился от Украины, пусть даже это отделение не оформлено в международном и юридическом плане до сих пор, хотя этот процесс я считаю, он начался и идет. Но Донбасс Украина тоже потеряла. Все оставшееся находится в состоянии раздрая и хаоса , внутреннего раздрая и внутреннего  хаоса . То что Украина оставшееся не развалилось до сих пор плод усилий, плод организационных , финансовых и военных усилий тоже же самого Запада, США , Европы и других заинтересованных сторон.

 Но эти усилия они же чего-то стоят. Не только денег, усилия  сами по себе чего-то стоят. И вот эти усилия Западу уже начинают надоедать прикладывать к Украине, потому что все что можно было бы выжать из ситуации , они уже выжали.

Более того они очень серьезно прокололись. Западные спецслужбы, на сколько я знаю крайне недовольны ситуацией , которая в результате сложилась, они никак не рассчитывали на то, что Крым при всей этой ситуации станет русским.

Они никак не рассчитывали, что возникнут свободные республики Донбасса, на то , что возникнет свободный Донбасс. И тем самым они просто перестают вкладываться, они не хотят больше вкладываться в убыточный и бессмысленный для них проект. Поэтому им нужно поскорее закончить всю эту ситуацию. Кроме того санкции против России, по крайней мере сейчас не пользуются сейчас былой популярностью.

Часть стран, при чем не маленькая часть стран , особенно европейских очень хочет от этих санкций избавиться. Потому что санкции эти, как любые санкции , двусторонние санкции, им это тоже неудобно и не нравится. Ну и соответственно есть проблемы, которые нужно решать, поэтому они торопятся завершить всю эту ситуацию хоть чем-то.

Пока ничего не получается просто потому что,  да минские договоренности они существуют , но Украина всеми способами упирается и саботирует , то что требуется сделать по минским договоренностям от нее. Соответственно ситуация зависшая. И западные советники, западные управленцы он и пытаются найти выход из ситуации. Не найдут

ИА Новороссия: Вы были непосредственны участником событий октября 1993 года. Расскажите об этом.

А.Б.: Да я являюсь участником событий октября 1993 года. У меня была своя группа. Костяк был из моей еще приднестровской роты , мои товарищи по батальону «Южный» и многие присоединившиеся к нам участники  патриотического движения .

Да я был в свое время связан с «Фронтом  Национального Спасения», прежде всего с его руководителем Ильей  Константиновым, был начальником службы безопасности  «Фронта национального  спасения». Да у меня в группе были потери, но собственно говоря, у меня один двухсотый, один погибший Василий Фимин. Мир его праху светлой памяти.

В это время мы боролись за Россию, мы встали за Россию против Ельцина. Я считаю, что мы были правы.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!