Введение визового режима с РФ может занять от трех месяцев до полугода с момента принятия Верховной радой Украины соответствующего постановления, заявила во вторник замглавы парламентской фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар. Напомним, что тема была поднята накануне Андреем Парубием, его поддержали Надежда Савченко и советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк. Сюмар сообщила, что Рада может рассмотреть вопрос о введении визового режима с РФ уже на этой неделе. Впрочем, представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов уточнил, что введение визового режима с Россией находится в компетенции кабинета министров, и парламент Украины может лишь рекомендовать принять это решение. 

В беседе с ИА "Новороссия" независимый политолог Александр Асафов отметил, что вопрос введения визового режима с Россией обсуждается давно. "Это пример радикальной, агрессивной риторики, которая по замыслу ее авторов должна каким-то образом напугать Россию и ее граждан, указать им на градус незалежности и дипломатического суверенитета Украины", — считает Асафов. Однако, по его мнению, основная проблема такой риторики в том, что от введения подобных "санкций", в первую очередь, пострадают сами украинцы, которые ездят на заработки в Россию, потому что введение виз будет двусторонним. С дургой стороны, граждане России и так избегают посещения соседней страны без крайней необходимости. "Каждому взрослому мужчине на паспортном контроле приходится проходить унизительное собеседование с "офицерами" СБУ, что не способствует ни туризму, ни посещению знакомых и родственников", — добавляет эксперт. 

Что же касается выпадов в адрес российских журналистов, то Асафов утверждает, что украинские ведомства регулярно публикуют победные пресс-релизы с впечатляющими цифрами недопущенных на Украину граждан России. "Таким образом, вся эта риторика безусловно имеет грозный вид, но является абсолютно имитационной, беззубой. В тяжелой экономической реальности Украины на эти шаги никто не пойдет, так как это вызовет череду социальных возмущений прежде всего среди простых украинцев, что осложнит и без того непростой социальный климат. Им (украинским политикам. —  прим. ред) еще предстоит разобраться с "тарифным" и "пенсионным" майданами. А что касается пустых угроз, то за последние годы в сторону России они ритуально произносятся практически ежедневно", — резюмирует эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!