В воскресенье в Москве откроется «Диалог наций». Уже второй по счету. Ожидаются представители национально-освободительных движений из Калифорнии, Техаса, Пуэрто-Рико, Ирландии и других уголков планеты. Первый такой форум прошел в Москве ровно год назад.

Одновременно из-за океана пришло сообщение, которое, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к московскому форуму. Военно-воздушные силы Мексики официально сняли с вооружения свои последние реактивные истребители и, таким образом, фактически самоликвидировались. А там, где нет военной авиации, смешно говорить о какой-то вооруженной защите страны. То есть, по сути, Мексика осталась без армии.

А теперь давайте, пока у нашего уважаемого читателя не вскипел мозг, попытаемся увязать эти два внешне совершенно разнородных события.

И общее между ними заключено в факте существования американского штата Техас. Который, с одной стороны, наверняка будет широко представлен на предстоящем в Москве смотре «мирового сепаратизма», а с другой, когда-то имел отношение к Мексике. Той самой, которая сегодня напрочь разоружилась.

Вот об этом «когда-то» и стоит напомнить сегодня, поскольку никто иной, как правительство США ныне денно и нощно пеняет России за поддержку сепаратизма во всем мире и особенно на Донбассе.

Не вдаваясь в чрезмерные исторические подробности, вспомним о том, что в середине 19 века (не так уж и давно, кстати!) штат Техас был составной частью мексиканского государства. А потом там завелись такие себе «сепаратисты», которые сильно тяготели к северному соседу. Примерно также, как сейчас Донбасс к Российской Федерации.

И что было дальше? А дальше я процитирую одного интернет-собеседника, который описал эти коллизии с хорошим чувством юмора и бросающейся в глаза связью с нашей современностью:

«Понаехавшие в Мексику техасские сепаратисты объявили о конституционном отделении восточных территорий от единой Мексики (что тут же было признано центральным правительством незаконным актом), образовали непризнанную Республику Техас, сформировали незаконные вооружённые формирования и с помощью северного ветра и добровольцев умудрились разбить силы мексиканской армии и даже захватить в плен главу оной Мексики. Мексиканцы подписали Веласковские соглашения… и продолжали набегать и грабить караваны. А северный сосед — слать оружие и добровольцев.

А потом США надоела возня на границах — и они приняли в свой состав независимую Республику и на следующий год начали операцию по принуждению Мексики к миру.»

Не правда ли, всё очень похоже? США в середине 19 века повели себя по отношению к Мексике примерно так же, как нынешняя Россия по отношению к Украине. Разве что пошли гораздо дальше и действовали еще более решительно. По крайней мере, тогдашнее правительство Мексики было вполне легитимным, в отличие от нынешнего украинского. И к тому же Россия не присоединяла к себе Донбасс, чего не скажешь о США, решивших прирасти Техасом.

Так что нынешней Мексике армия вообще и военная авиация, в частности, действительно не нужны. Потому что северный сосед отобрал у неё всё, что считал нужным, еще полтора века назад. А все остальное ему и даром не нужно.

Так что, имея за плечами такую затейливую «творческую биографию» Вашингтону только то и остается, что учить Россию «соблюдать правила международного поведения» в части её поддержки донбасского «сепаратизма». Вот уж действительно – чьё бы мычало!

А коль скоро мычит и не унимается, то, возможно, пришла пора напомнить заносчивым янки про их собственные «скелеты в шкафу». И, в частности, про штат Техас, к которому США имеют ровно такое же юридическое отношение, как РФ к Донбассу. Именно этим завтра и займутся в Москве делегаты упомянутой выше конференции, среди которых посланцы братской Техасщины будут играть не последнюю роль.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!