В России продолжается противогриппозная вакцинация. Подходит холодное время, в некоторых регионах уже критически похолодало, поэтому врачи настоятельно рекомендуют населению получить прививку от этого вирусного заболевания. 

В крупнейших городах страны открыты дополнительные передвижные пункты, курсирующие по улицам городов, либо стоящие стационарно возле станций метро, вокзалов, аэропортов.
 
Помогает ли прививка от гриппа в реальности, насколько она безопасна и проверена в клинических условиях, не нарушается ли приватность каждого индивидуума при обязывающем характере вакцинации? С такими вопросами корреспондент Агентства обратился к специалисту по демографии, эксперту по вопросам семейной политики Игорю Белобородову.

— Приветствую, Игорь, хотелось бы услышать Ваше мнение о набирающей интенсивность вакцинации против гриппа, насколько она действенна?

— Насколько действенна? Сложно сказать, ведь по сути это — бизнес. После каждого случая очередной эпидемии почему-то появляются все новые и новые вакцины. Я не встречал еще ни одного научного исследования, посвященного побочным эффектам этой вакцины и вообще самой практики применения. Я допускаю, почти на 100% уверен, что ситуация в этой сфере такая же, как и в области исследований, посвященных влиянию контрацепции. То есть в сфере контрацептивной все исследования проводят сами контрацептивные компании и фактически никого не допускают к проведению объективных исследований непредвзятых, отстраненных, так сказать, от коммерческого лоббирования. И ситуация с вакцинами от гриппа очень похожа, очень мало информации. Но увы, вакцины стали давно таким своеобразным способом борьбы с населением, с излишним населением. Например в Африке очень активно используются вакцины не против гриппа, другие, но мало того, что они приводят непосредственно к сокращению продолжительности жизни, так еще и бракируют репродуктивную функцию. Что касается гриппа, очень сложно сказать, на мой взгляд, вопрос не изучен. Мнение специалистов-вирусологов неоднозначно: есть те, кто выступает категорически против, есть те, кто поддерживает и не видит в этом ничего плохого. Надо понять, что происходит на самом деле Я думаю это можно будет узнать по прошествии какого-то более продолжительного времени.
 
Но сейчас, те, кто подвергается вакцинированию, находятся в условиях подопытных. То есть это все напоминает один очень большой эксперимент.

— То есть вакцинацию нельзя назвать плохой и хорошей, а только в качестве опыта?

— Опыт, эксперимент — это всегда плохо, потому что результат неизвестен. Если бы было четко установлено, что они полезны во всех отношениях и никаких побочных эффектов нет, если бы не эта порочная практика вакцинирования в абсолютно враждебных целях и нашими геополитическими оппонентами, то можно было бы еще рассуждать. Но поскольку слишком много обстоятельств, как бы намекающих, что может исходить угроза, я думаю, что этот эксперимент однозначно со знаком минус. 

— Значит специалисты однозначно говорят о вреде противогриппозных прививок и предлагают от них уклоняться?

— Нет, однозначного мнения не существует: есть те, кто поддерживают, есть и категорически противящиеся прививкам.

— А если выбирать между качеством импортной и отечественной вакцины, есть какие-то отличия?

— Ничего не могу сказать. Кроме того, что неизвестно достоверно о компонентах, входящих в состав, ничего. И отечественная вакцина — еще не гарантия качества. Потому что многие фармкомпании, вообще многие производства, они имеют зарубежных инвесторов, лоббистов и так далее. Мы не знаем качества материала, мы не знаем состав. Поэтому сегодня этикетка с русскими буквами еще ни о чем абсолютно не говорит. 

— Правомерен ли отказ ребенку в посещении детсада, школы без прививки? Даже отказывают от госпитализации в больницу без определенных вакцинаций.

— Видите ли, с формальной позиции — это предлог со стороны руководителя образовательной организации заявить об отказе. С другой стороны мы, как родители, можем воспринимать это как одну из форм дискриминации . То есть нас не подпускают к образованию исключительно потому, что мы иначе смотрим на проблему вакцинирования. Более того, мы говорим об этом не в условиях какой-то эпидемии, правильно? То есть все эти вещи, от которых прививают сегодня детей, они так или иначе давно побеждены. Будь-то, условно говоря, столбняк, который встречается крайне редко, ряд других инфекций — их нет сейчас просто. Очевидно, что ребенок из нормальной, благополучной семьи, где он ухожен, он не несет никакой угрозы. Абсолютно.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!