Постпред РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил в интервью РИА Новости, что не видят перспективы в планах создания вооруженной миссии ОБСЕ: «Создание возможного вооруженного компонента в будущих усилиях ОБСЕ на юго-востоке Украины — тема очень чувствительная. Мы не видим перспективы в такого рода планах, учитывая гражданский характер самой организации и Спецмониторинговой миссии ОБСЕ, которая по мандату должна без всякого вооруженного компонента следить за выполнением и реализацией сторонами конфликта комплекса мер, принятого в прошлом году сторонами конфликта и затем одобренного на уровне лидеров «нормандского формата» и Совбеза ООН».

«Сначала речь шла о некоей миротворческой миссии под эгидой ООН, потом все это перешло в плоскость создания некоей полицейской вооруженной миссии на юго-востоке Украины. Экспертные дискуссии в Вене состоялись под эгидой германского председательства, никакого консенсуса, естественно, не достигнуто. Руководство Спецмониторинговой миссии на Украине тоже не в восторге от таких планов.
 
Думаю, что это весьма опасные планы, тем более у ОБСЕ не было никогда в истории организации ничего подобного, ни одной операции, связанной с вооруженным компонентом.
 
Возможно также создание невооруженной миссии по контролю за отводом вооружений сторон и  отдельной невооруженной миссии — по содействию безопасности выборов. 
Последние события показали, что украинская сторона не в состоянии выполнять свои обязательства даже в условиях одностороннего прекращения огня, которое было объявлено Донбассом в контексте попыток мирно решить этот конфликт.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: