Самых важных итогов выборов — два.

1. ЕР получила неслыханное ранее конституционное большинство, 343 мест из 450, а с ближайшими союзниками и все 345. Для чего оно вообще может быть нужно? Только для изменения конституции. Если все-таки Президент проявит волю. Все уже давно поняли, что ельцинская бумажка 1993 года не имеет ничего общего с реальной жизнью в России, но вред от этой бумажки все еще велик.
 
2. Пока наши Президент с Премьером всю ночь веселились в штабе ЕР, празднуя победу бумажную, их старый новый друг показал, как надо делать политику настоящую и одерживать победы настоящие, а не бумажные. Этой самой ночью Эрдоган объявил о начале турецкого наступления на Эль-Баб, от которого до Алеппо всего лишь 40 км. Через какой-нибудь месяц турецкая армия может вступить в прямое столкновение с нашими силами. Именно там решаются судьбы мира, а не в думском балагане.
 
И с точки зрения своих собственных интересов Эрдоган прав. В отличие от Путина, который всегда безупречно соблюдал букву международного права, Эрдоган и Нетаньяху всегда вели себя как международные бандиты, террористы и беспредельщики. Именно поэтому они выигрывали и выигрывают (и Запад, слегка зажимая для вида нос, отлично ведет с ними дела), а мы — нет.
 
И по поводу смены конституции. Эрдоган только еще готовится провести через парламент ее смену, но сама парадигма уже сменена. Если на выборах прошлого года "Партия справедливости и развития" шла под лозунгом "Власть — от народа" — Hakimiyet milletindir — то теперь в Турции эти плакаты спешно меняют на "Власть — от Аллаха" — Hakimiyet Allahındır. Начало этому положил сам джумхурбашкан, год назад произнеся свою знаменитую речь "Gücümüz önce Hakk, sonra halk!" (Наша сила — сначала Бог (Истина), потом народ!)
 
Если мы хотим видеть Россию такой же успешной, как Турция, то аналогичные кардинальные перемены в конституции и закрепленной в ней идеологии необходимы. "Как бы соединить правду турскую да веру православную", как советовал еще Ивану Грозному Иван Пересветов, восхищенный тем порядком, какой он увидел в Стамбуле.
 
Через месяц турецкие солдаты будут в Алеппо. А когда, наконец, российские солдаты будут в Харькове, позвольте спросить господ из "Единой России"?
 
 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!