В ближайшее воскресенье, 18 сентября, состоятся выборы депутатов Государственной Думы России. Согласно общемировой практике, для граждан, находящихся в зарубежных поездках или проживающих зарубежом, открывают избирательные участки в дипмиссиях, посольствах и консульствах страны. Вокруг проведения голосования для граждан России на Украине сохраняется интрига.

Напомним, что глава украинского МИДа Павел Климкин 11 сентября сего года по поручению Порошенко выдвинул ряд требований для проведения выборов на территории Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на днях уточнил, где именно должны пройти голосования российских граждан на Украине и еще раз подчеркнул важность соблюдения венской конвенции о выборных правилах и обязанностях стран-участниц данного процесса.

Корреспондент ИА Новороссия обсудил с политологом Павлом Святенковым возможные сценарии проведения выборов на территории государства, власти которой считают что находятся в состоянии войны с Россией.

— Павел Вячеславович, как Вы считаете, граждане России, которых на Украине проживает 80 тысяч, смогут ли спокойно проголосовать на эти участки, насколько для них это безопасно?

— Честно говоря, все будет зависеть от позиции киевских властей. Обычно избирательные участки организуются на территории посольств и консульств, то есть той территории, которая контролируется правительством той страны, где проходят выборы. Это стандартная, медународная практика. Но вытекает вопрос: не будут ли какие-то провокации против российских дипломатических представительств? Потому что власти (Украины — прим. ред.) могут стоять за какими-то хулиганами, которые нападают на посольства и консульства, за подобными действиями. Это показывает не только украинская практика, но и международная.

Соответственно, всё будет зависеть от того, как поведут себя киевские власти. Потому что если в день выборов какие-нибудь хулиганы начнут нападать на посольства, а допустим, полиция будет просто блокировать вход, то конечно, жители России, живущие на тех территориях, проголосовать не смогут, или смогут проголосовать не в том количестве, в каком им хотелось бы. Поэтому здесь все зависит от позиции Киева.

— В случае подобных провокаций, что должно последовать со стороны официальной Москвы? Ноты протеста, возмущения? Ведь это срыв выборов в сопредельном государстве.

— Ну я думаю, что это не является глобальным срывом выборов, но это вызовет очередной дипломатический конфликт. Такие вещи, как правило, — обоюдоострые, потому что ведь и на Украине однажды будут проходить выборы, и украинские граждане, живущие в России, захотят проголосовать в посольстве своей страны на территории России. Поэтому в данном случае, украинскому руководству надо трижды подумать, прежде чем идти на провокации. Пойдут ли они на них, узнаем уже буквально через два дня.

— Как вы считаете, радикалы решатся на акции устрашения: закидывание файерами, коктейлями Молотова или горящими покрышками — есть риск увидеть все это возле российских посольств и консульств 18 сентября?

— Естественно, все это возможно. И за всеми подобными акциями стоит правительство, это достаточно очевидно, и такое бывает не только на Украине, отмечаются случаи в Юго-Восточной Азии. То есть какие-то прикормленные властями экстремисты, они используются для подобных провокаций. Соответственно, все зависит от того, какую позицию займет украинское руководство. Если оно будет препятствовать волеизъявлению россиян, проживающих на Украине, с помощью подобных хулиганов, то скорее всего будут проблемы при голосовании. Если нет, то нет. Как принято говорить, сейчас «мяч находится на стороне украинского правительства».

— Еще один вопрос. В Донбассе тоже проживает много наших соотечественников и каким образом для них будет организовано голосование?

— Честно говоря, я не знаю было ли открыто в Донецке в свое время российское консульство.

— Нет не было.

— Тогда я думаю российские жители, проживающие в ДНР и ЛНР должны будут «по закону» ехать в ближайшее консульство (Харьков) на Украине, подать документы и проголосовать, честно говоря, я сомневаюсь, что это безопасно. Поэтому тут все под вопросом. Грубо говоря, ведь речь идет о российских гражданах, самое простое в этом случае въехать на территорию России и проголосовать где-нибудь на территории РФ.

Российскому ЦИКу стоит предусмотреть, я думаю, возможность голосования для тех граждан России, которые проживают на территории Донецкой и Луганской республик. То есть просто поехать, там же не очень большое расстояние, через границу, в тот же Донецк Ростовской области. Условно говоря. Это будет гораздо безопаснее, чем заставлять людей ехать в Харьков или Киев и подвергаться опасности с учетом нынешней ситуации. Поскольку россиянин имеет право голосовать по всей территории страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!