Отношение России и Турции, после инцидента со сбитым российским штурмовиком продолжают оставаться новостью номер один в мире. Эксперты разошлись во мнениях, как надо было отвечать на «удар в спину» — кто-то считает, что необходимо договариваться с Анкарой, кто-то напротив, упрекает руководство страны в излишней мягкости реакции.

О том, что, по его мнению, необходимо было сделать в ответ на недружественные действия Турции, кто стоял за атакой на самом деле и каковы были истинные причины «наших партнеров», ИА «Новороссия» рассказал российский историк, социолог, публицист, член Изборского клуба, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Ильич Фурсов.

 

— Андрей Ильич, такой вопрос у нас по самой актуальной теме, которая волнует и Россию, и Донбасс, и весь мир: по нашим отношениям с Турцией. После атаки на наш самолет Россия ввела ряд конкретных экономических и политических мер в отношении Турции. Как Вы думаете, достаточны ли они?

 — Недостаточно. Я думаю, что тон заявлений должен был быть значительно жёстче, и необходимо было отзывать посла.

Возможно, со временем какие-то будут приняты жёсткие меры, но то, что посол должен был быть сразу же отозван, я думаю это вещь необходимая.

Кроме того, надо было обратиться в Совет Безопасности ООН и вытащить режим Эрдогана туда, устроить им там выволочку. К сожалению, ничего из этого сделано не было.

— Сейчас ряд политиков заявили о том, что атака на российский самолет была спланирована заранее. Как Вы думаете, это действительно так? И кто может стоять за обстрелами?

— Она действительно была спланирована, поскольку то, что делает Россия в Сирии, она разрушает планы сразу нескольких игроков на разных уровнях.

Она рушит мелкий бизнес семьи Эрдогана, которые покупают у ИГИЛ по дешёвке и, таким образом, поправляют свои финансовые проблемы.

То, что наша авиация разбомбила несколько сотен машин с нефтью – конечно, страшный удар по благосостоянию семьи Эрдогана.

Кроме того, здесь ещё один момент: дело в том, что на территории северной Турции, где живут так называемые «туркоманы», это зона размещения и тренировки боевиков. И тренируют их там западные специалисты, потому что Запад играет в странную игру с ИГИЛ — с одной стороны они формально с ней воюют, с другой — союзники США Саудовская Аравия и Катар помогают им деньгами, да и Турция тоже. То есть это удар по тем силам, которые поддерживали и поддерживают Исламское Государство.

Кроме того, я не могу поверить, что Эрдоган не согласовал свои действия хотя бы с частью американского истеблишмента. Если это действительно так, то для чего они дали отмашку, вот здесь это вопрос интересный. Это делается, с одной стороны, чтобы щёлкнуть Россию по носу, с другой — обострить российско-турецкие отношения, а с третьей, понимая, что Россия будет действовать жёстко и создаст экономические проблемы, эти действия могут быть направлены определённой частью американского истеблишмента и против него самого.

Примерно так же в 1956 году США спровоцировали Великобританию и Францию на жёсткие действия по Суэцкому каналу. А когда, в ответ вмешался Советский Союз и пригрозил применением силы, британцы и французы бросились за помощью к США, то американцы отошли в сторону и заявили, что они не поддерживают колониальные империи, и «вышибли» Великобританию таким способом с Ближнего Востока.

— И что же можно ожидать далее от наших «партнеров», создавших нам такую проблему?

— От наших так называемых «партнёров», у меня самый общий ответ, ничего хорошего ожидать не стоит. Как говорил великий русский геополитик Едрихин — Вандам:»Что может быть хуже вражды с англосаксом? — Только дружба с ним».

Редакция ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!