Немного подробностей:

Рассказывает бывший командир отдельного батальона связи и радиотехнического обеспечения авиационного полка подполковник запаса Роман Стосорок:

— На аэродроме в случае аварийного покидания летчиком самолета и срабатывания аварийного маяка «Комар» на экране автоматического пеленгатора типа АРП-10, АРП-11 и им подобным автоматически отбивается пеленг (направление) на его место. Оператор пеленгатора обязан немедленно доложить об этом руководителю полетов. Так как данные пеленгаторы работают в метровом (100-150 Мгц) или дециметровом (220-399 Мгц) диапазонах, дальность приема сигнала «Комара», находящегося на земле, не превышает 15-20 км. В гористой местности меньше в 2-3 раза.

В воздухе (при подъеме вертолета или самолета ПСС — поисково-спасательной службы) обнаружение сигнала «Комара» происходит при приеме на ботовую радиостанцию типа Р-862, Р-863 (в наушниках слышен специфический писк), направление на маяк указывает автоматический радиокомпас типа АРК-2 и подобные ему. Дальность обнаружения аварийного маяка с воздуха в зависимости от высоты полета воздушного судна ПСС.

Например, на высоте 3000 метров — до 60 км. В горных условиях — несколько километров.
Аккумуляторные батареи «Прибой» для аварийных радиостанций в частях не менялись со средины 90-х. Срок службы батареи согласно технических условий — 12 лет.

Это общий алгоритм.

Теперь о деталях.

Очевидно, что с первого мгновения пребывания на земле лётчик становится объектом поиска и захвата. При этом район приземления обычно легко локализуется визуально.

Поэтому лётчиков специально обучают алгоритму спасения.

Первое, что должен сделать после приземления лётчик, это как можно быстрее покинуть место приземления и найти укрытие вне района приземления, откуда он должен связаться с базой или самолётом ПСС.

Для этого в состав НАЗа (носимого аварийного запаса) входит аварийная радиостанция индивидуального пользования Р-855УМ.

Радиостанция является ультракоротковолновой, симплексной, переносной, малогабаритной, индивидуального пользования.

Виды работ: радиотелефон, радиомаяк с прерывистой тональной модуляцией. Рабочая частота фиксированная — 121,5 МГц. Мощность передатчика в эквиваленте антенны (50 Ом) в режиме несущей не менее 130 мВт.
Свежеизготовленная батарея обеспечивает непрерывную работу радиостанции по циклу: 1 минута «Передача», 3 минуты «Прием» в течение не менее 55 часов при температуре окружающей среды 20—50°С. В режиме «Тон» продолжительность непрерывной работы не менее 24 часов.

Гарантийный срок сохранности батареи не менее 18 месяцев.

Радиостанция обеспечивает двухстороннюю беспоисковую и бесподстроечную связь с самолетными УКВ радиостанциями на частоте 121,5 МГц в любое время года и суток.

Дальность связи между двумя радиостанциями Р-855УМ при расположении их на открытой местности на высоте 1,5 м составляет не менее 800 м. Дальность связи с самолетом и привода зависят от высоты полета и чувствительности бортового приемника и составляет при высоте полета ВС 1000 м – 30км, при высоте полета ВС 3000м – 60 км.

Данные по радиостанции тут.

Любой выход в эфир на территории занятой противником это риск быть немедленно обнаруженным, поэтому лётчику рекомендуется крайне осторожно использовать радиосвязь. Включение радиостанции в режим «передача» производится в определённое время или при непосредственном подлёте вертолётов ПСС или пролёте над районом самолёта-ретранслятора. В условиях постоянного прослушивания эфира противником для связи используется в основном тоновый режим в системе условных сигналов. Все координаты и информация о перемещении передаются по заранее разработанной кодировке имеющейся у лётчика карты, исключающей её вскрытие противником даже при перехвате радиообмена. После сеанса радиосвязи лётчик обязан покинуть место, с которого выходил в эфир.
Фактически, весь радиообмен сводится к нескольким коротким сообщениям: докладе лётчика о приземлении и состоянии, определении своего местоположения и получении информации о точке эвакуации. После этого, обычно, в условленное время подаётся подтверждающий сигнал в тоновом режиме, если для этого есть условия.

Ключевой момент – связь с поисково-спасательной группой в точке эвакуации. Это самый опасный и драматичный момент – взаимное опознавание лётчика и ПСС на территории занятой противником в условиях его непрерывного поиска т.к. и сам летчик и ПССГ находятся в одной точке и уязвимы для противника. Поэтому обычно для этого радиосвязь не используется вообще. Пользуются другими установленными сигналами.

Поэтому сказки о «папуасах», которые захватив радиостанцию погибшего лётчика, получили всю имеющуюся информацию о перемещениях другого и, найдя русских переводчиков, слушали его радиообмен – это влажные сказки отставных связистов. Даже имея радиостанцию погибшего подполковника Пешкова боевики мало что могли от этого получить. А вот турецкие РТС развёрнутые в этом районе постоянно пеленговали радиостанцию капитана Мурахтина и наводили на неё группы захвата.

Спасение лётчика-штурмана Су-24 это действительно блестящая поисково-спасательная операция! На замкнутой территории – примерно три на три километра, насыщенной боевиками, которые к тому же являются местным населением – мы смогли обнаружить и спасти своего лётчика – это настоящий подвиг!

Владислав Шурыгин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!