Уничтожение российского штурмовика в небе Сирии стало настоящим шоком для всех. Атака Турции перевела весь политический диалог в войне с ИГИЛ на другой уровень, больше не идет разговор о союзниках из НАТО, армия заявляет о готовности сбивать любой угрожающий нашим ВВС объект, создается впечатление, что мир стал на грань большой войны.

Была ли это спланированная акция или произошла роковая ошибка? Об этом и многом другом нашему агентству рассказал известный писатель, политолог, историк и блогер под ником Рutnik1, Лев Вершинин:

— Это, безусловно, спланированная акция, которая была подготовлена и целились они не на конкретный самолет, а на любое, что подвернется. Этот самолет мог уцелеть, но что-то завалить они должны были обязательно.

За что я ручаюсь – Европа здесь точно не при чем. Передать уровень испуга в европейских столицах, когда это случилось, а я читал английские и испанские источники, а близкие друзья помогли с немецкими, очень сложно.

Дело в том, что Европа совершенно не прочь, поучаствовав в американском проекте, получить огрызки мяса от «коровы», но Европа не хочет гореть, она панически боится реальной войны, которая может прийти на ее территорию – это факт. И реакция Европы даже на уровне руководства ЕС, я не говорю про национальные столицы – там стоит визг, когда Могерини и Туск истерически вопили, что остановитесь – это война и так далее. Более того, когда Штаты попытались прощупать, структуры, не то что им подконтрольные, а просто их структуры, выяснилось, и там ни слава Богу.

Когда генсек НАТО Столтенберг выступил, что Россия неправа и надо бы прищучить ее на уровне НАТО, впервые насколько помню, на максимально дозволенном в этом лицемерно-вежливом кругу уровне жесткости, подавляющее большинство стран-участниц НАТО послало его в далекое эротическое путешествие.

Ужас перевесил дисциплинированность. Попытка включить 5 и 8 статью Устава НАТО здесь категорически не сработали, потому что вторжения не было и когда это произошло, Штаты быстро стали сбавлять тон, а Анкара начала давать задний ход, хоть стараясь не терять лица.

Провокация, безусловно, согласованная со Штатами, и рассчитанная «а вдруг Россия атакует» провалилась. Провалилась в наихудшем для Запада и Штатов режиме, более того, полезли ниточки, что это организованная провокация.

Да ко всему еще, а я подозреваю, что эту информацию «слили» русским немцы, но в тайне, проскочила информация об одной из главных причин этой провокации – отношении Билала с ИГИЛом. У Эрдогана сложная репутация в стране: царек, самодур, любит беззаконие, еще много чего, но у него до сих пор был имидж «своего парня», который «сидит у воды и пьет воду согласно турецкой традиции». То, что политик там ворует – это вполне допустимо, и он считается порядочным до тех пор, пока он не пересекает определенные границы. Что можно Эрдогану, нельзя его сынишки Балалу. И то, что Билал стоит за связями с ИГИЛ, эту информацию долго придерживали, они сейчас делают все, чтобы минимизировать ущерб от выявленных фактов, – это удар и лично по Эрдогану, и по Турции.

То есть, с тактической точки зрения, мы имеем хорошо рассчитанную американо-турецкую, но провалившуюся провокацию. Мы имеем испуг Европы, почувствовавшей, что в этой игре ее держат за болвана и могут впутать туда, куда ей очень не хочется впутываться. Мы имеем серьезное поражение Эрдогана.

Это тактика. Теперь о стратегии. На естественный вопрос, как будет реагировать Россия, ответа у меня нет, потому что набор возможных реакций очевиден и разобран не раз. Это. Грубо говоря, весь спектр от «глубокой озабоченности», до военных действий.

Ясно, что «глубокой озабоченности» не будет, Москва пошла дальше на словесном уровне – раз, и на уровне введения пока некоторых санкций – два. Не будет и военного ответа, потому что это ловушка: если Москва ударит серьезно, а турки ответят, а Москва добавить, тогда 5 и 8 пункты Устава НАТО включаются автоматически.

Пусть даже совет НАТО скажет – нет или пошлют двух калек, так как по Уставу НАТО страна помогает, чем может. Вот скажет фрау Меркель, что у нее кроме одного самолета и двух калек больше ничего нет, и отправит двух калек и не больше. Даже при этом США в стороне не останутся – они будут иметь полное юридическое основание.

Мне непонятно, как ответит на этот демарш Россия, но отсутствие этого ответа – это катастрофически плохо для России и тогда завтра российские самолеты будут сбивать везде, от Латвии до той же Украины, притом безнаказанно. Поэтому вариант с отсутствием ответа я просто исключаю. Какие возможны варианты ответа из тех, что обсуждается: по торговой и экономической части, по работе с курдами хотя курды – это не единый народ, а союз из 43 племен, между которыми сотни лет кровной мести, разногласий и много еще чего, я не знаю. Ясно, что Россия уже не промолчала – это уже как минимум. Ясно, что Турция пытается сгладить – выразили соболезнование, заявили, о случайности и так далее. Куда все пойдет дальше – не знаю. Раньше я говорил: «хотелось бы надеяться». Теперь говорю: «Давайте посмотрим».

 В любом случае совершенно очевидно, что никого не бомбя, Россия может сделать Эрдогану очень и очень плохо. Знаменитый туристский сектор для небогатых, который процентов на 80 занят русскими туристами, обеспечивает заработком, притом круглый год, целую инфраструктуру. Помимо отелей там кормится столько народу – притом это улица, базар, мелкие лавочники и «бесить» их опасно.

Атаковать Турцию – у турок очень сильна спайка, там очень силен патриотизм. В Турции, если на нее нападут, то разговоров про «баварское пиво» и что надо что-то там «сдать» не возник по определению. Воевать пойдут все.

Но, если на Турцию не напали, а по глупости премьера несколько сотен тысяч остались без привычного заработка – это для Эрдогана очень опасно и как он с ними будет решать вопросы непонятно. Турция очень сильно подставилась с курдами, как он будет реализован, я не знаю, но с ними точно поиграют. Что будет дальше и что из этого выйдет – посмотрим.

— С провокацией и Турцией разобрались, но эта провокация лишь одна из цепи последних терактов в Египте и подрыва ЛЭП в Крым? Будет ли продолжение и к чему готовиться россиянам?

— Ударом по Аэробусу подорвали важнейшее политическое направление, у России с Египтом были идеальные отношения, которые были очень перспективны, разрушены. Сегодня, как ни крути, Египет теряет очень большие деньги – маршалу Сиси показали, что не стоит дружить с Россией, а то к тебе вообще никто ездить не будет.

Это, что касается Египта. Ведь обещал же Керри, что самолеты будут падать: вот тебе упал гражданский, теперь упал военный.

Теперь о глобальном — я очень не хотел бы накаркать, но считаю, что существует обстоятельный и не в одном варианте проработанный план расщепления России.  Считаю, что сидя в глубокой обороне, Россия проиграет, у врага много ресурсов, очень хорошие, в отличие от российских, аналитические центры. Об этом можно судить хотя бы потому, что работа аналитических центров, которые вчистую проиграли на Украине, была представлена Путину как наилучшая.

Запад запустил в ход проект «раздела коровы». Мычанием корова уже не отобьется, даже рожки не спасут. Корове пора снимать шкурку и показывать, что она медведь. «Медведь» — традиционный символ России, а не одной Российской Федерации, которая, как молодое государство, пока еще сама не определилась, кем она хочет быть. Сейчас наступил «момент истины», и мы скоро узнаем, что из этого выйдет.

Да, я уверен будут в той или иной форме теракты, в том числе и на территории России. Я уверен в провокациях на тех или иных границах. Я уверен в появлении лживых, но хорошо подготовленных компроматов. Я уверен, что на территории России идет серьезная разлагающая работа. Я уверен, что значительная часть элит Российской Федерации заинтересована в капитуляции.

И при этом я уверен, что для части элит российской федерации, капитуляция смертельно опасна, они как люди – теряют вообще все. А поскольку человек – биологический организм, а организму свойственен инстинкт самосохранения, то я не теряю оптимизма.

Хотя, когда спрашивают, что вы сегодня предлагаете, на этот вопрос полтора года назад и даже год назад у меня был точный ответ, разложенный по пунктам, мотивированный и обоснованный в бумаге, он попал пусть и не на первый стол, но попал в руки человеку, который мог положить на первый стол.

Так вот, сегодня скажи, что делать – я попрошу собрать мозговой штурм, лично я вижу, что за истекший год, несмотря на некоторые плюсы, испорчено очень многое.

Поэтому как будут развиваться события сейчас, не знаю — будем смотреть.

 

Лев Вершинин, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!