Обстановка вокруг сбитого Турцией российского штурмовика остается крайне напряженной. США и НАТО встали на сторону Турции, страны ЕС стараются убедить стороны конфликта не доводить ситуацию до войны, а сами Россия и Турция обменялись рядом не самых лестных заявлений. 

К чему может привести этот инцидент и стоит ли ждать начало войны, нашему агентству рассказал политический эксперт, главный редактор издания «Геополитика», Леонид Савин:

 — Я бы не стал нагнетать обстановку вокруг сбитого штурмовика. За последнее время уже были инциденты подобного плана в этом регионе: Сирия сбивала турецкие военные самолеты, причем оба пилота погибли  и Турция сбивала сирийские и при этом страны — соседи не находятся в состоянии войны между собой, хотя Турция и активно поддерживает боевиков на территории Сирийской Арабской Республики.

Россия тоже не заинтересована в эскалации конфликта, так как если это была умышленная провокация, то тогда надо понять, кто и зачем это сделал. Например, США вряд ли бы сами такое допустили по отношению к России. Британия и Германия тоже, они знают, где допустимые пределы военной конфронтации. А Турция сделала.

Это говорит о том, что мы плохо знаем нашего турецкого соседа, их военно-политическое мышление, как принимаются решения в подобных вопросах. Либо была поставлена задача сбить наш самолет или совершить подобную акцию в отношении войск России.

Конечно, надо проводить расследование, так как турецкие власти выдвигают одну версию, а Россия другую, что наш штурмовик не пересекал воздушное пространство Турции.

Что касается ответных мер, то есть подвижки в экономическом плане и явно не в пользу турецкой стороны – это и ограничение ввоза турецкого мяса, которое, само собой, не связывают с политикой, говорят там опасные вещества или микробы какие-то нашли. Уже ряд турфирм заявили о прекращении продажи путевок в Турцию. Возможны и более серьезные последствия, связанные с работой наших компаний в Турции и работы турецких компаний, в частности строительного бизнеса в РФ.

Возможной эскалации военного конфликта, хотели бы в первую очередь военное лобби в США. Причем надо понимать, что это разные группы: неоконы, либеральные интернационалисты, сионистское лобби в США, которое хотело бы перекроить карту Большого Ближнего Востока, используя все преимущества американской экономики, то есть использовать все те наработки, которые использовало США на Европейском театре, в частности Украине. Конечно, они хотели бы, чтобы у России было как можно больше врагов и Россия вступила в войну.

При плохом раскладе, это будет иметь далеко идущие последствия – Турция блокировала бы Босфорский пролив для наших кораблей. Россия, в свою очередь, отрезала бы поставки энергоресурсов в Турцию.

Если бы дошло дело до военных действий, то очень вероятно подключение к конфликту Армении и курдов, что грозило бы для турок не только войной с внешним врагом, но и гражданской войной внутри страны.

Но я думаю, что такой вариант маловероятен, скорей всего будут продолжаться попытки расследования инцидента и требования со стороны России возможных компенсаций.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!