Атака турецкого истребителя и уничтожение нашего самолета подвели наши страны на грань открытой войны. Ни у кого нет сомнений – данный инцидент не может остаться без ответной реакции со стороны России, но каков он должен быть?

Член общественной палаты, политолог Валерий Коровин поделился  своим мнением, о действиях руководства Турции и необходимом ответе на недружественные действия Анкары:

Необходимо начать работать над искоренением исламистского режима в Турции, дабы избежать более тяжких последствий в дальнейшем. Эрдоган и его хунта ставят под удар Турцию как государство и народы Турции, проживающие в этом государстве. Кроме того, они подставляют своих партнеров по НАТО, ведь Альянс совершенно не заинтересован в дальнейшем обострении отношений с Россией. 

Также, Эрдоган и команда ставят в неловкое положение европейских лидеров — в первую очередь, Ангелу Меркель, которая планировала и обсуждала с Эрдоганом возможность сотрудничества по ситуации с беженцами и лично обещала похлопотать о вступлении Турции в ЕС. Но после нынешней выходки Турции, которая не одно десятилетие стремилась к вступлению в ЕС, можно забыть об этом как минимум на ближайшие несколько десятилетий. 

Таким образом, Эрдоган — это угроза для Турции, это источник конфликта между Турцией и Россией, это источник дестабилизации в регионе и это спонсор террористов, которые сегодня расползаются по региону Сирии, Ираку как раковая опухоль. Без поддержки со стороны Эрдогана и его окружения терроризм не имел бы таких перспектив и такого влияния, такой силы, которую имеет сегодня. 

Мало того, для всего этого Анкарой активно используются ресурсы государства, которые могли бы быть направлены на созидание и развитие турецкой экономики и усиление государства в регионе. Сегодня же под угрозу поставлены контракты с Россией, строительство «Турецкого потока», о котором уже можно забыть. Само присутствие у власти Эрдогана ставит Турцию в уязвимое положение и чем дольше он и его команда будут находиться у власти, тем тяжелее будет и внутриполитическая ситуация в Турции. 
И все же, это действительно можно считать «без пяти минут войной», как полагают некоторые эксперты? 

Здесь как раз и нужно очень четко разделять возглавляемую Эрдоганом властную хунту и само турецкое государство, турецкий народ. Война нам почти, что объявлена не Турцией, а террористической исламистской группировкой Эрдогана. 

Соответственно и Россия должна отвечать не всей Турции, не турецкому государству, не тем более народам, населяющим эту страну, а непосредственно и точечно действующей там политической верхушке. Нужно прямо ставить вопрос о необходимости смещения этого режима и об активном участии России в этом процессе. 

Сегодня в Турции есть пророссийские евразийские силы — кемалисты, убежденные евразийцы в среде силовиков, сидящие в турецких тюрьмах представители различных силовых структур и спецслужб по надуманному «делу Эргенекона». Это та альтернативная турецкая элита, которая могла бы вывести страну из затяжного пике, связанного с нахождением исламистов Эрдогана у власти. Им просто нужно помочь объединиться, помочь свергнуть нынешнюю хунту и взаимодействовать с новым турецким государством, дружественном России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!