На днях я прочитал публикацию в одной из донецких групп «В Контакте». Вот эту. 

 Для тех, у кого нет времени, либо желания читать, скажу вкратце: речь там шла о том, что во вновь заработавшем в полную силу торгово-развлекательном центре «Грин-Плаза» война словно и не начиналась — всё тот же гламур, только теперь это выглядит, как пир во время чумы. И тем, кто его посещает, абсолютно всё равно, что всего в паре километров от них «красная зона» — разбомбленные районы их же города, где масса людей нуждается в помощи. Автор задаётся вопросом: может посетителям «Грин-Плазы» стоит задуматься об этом и, вместо того, чтоб швыряться деньгами в гламурных учреждениях, помогать этим людям? И я бы просто принял этот текст к сведению, если бы не то, что развернулось в комментариях. Я был поражён количеством граждан, у которых этот, в общем-то, спокойный и вполне безобидный текст вызвал припадки экстатической ярости. Общий смысл этих припадков сводился к следующему: автор ущербный неудачник, он сам «нуждающийся» (произнесено это было с крайней степенью презрения), он вот-вот сам начнёт клянчить помощь и вообще, не мешайте развлекаться приличным людям, недочеловеки. Причём, накал ярости был столь велик, что создавалось полное впечатление: будь их воля — автора бы просто убили, причём, весьма изобретательным способом.

Если честно, просто потрясающе видеть такую реакцию пусть некоторых, но всё же людей, в городе, пережившем войну, осаду и обстрелы. Можно, конечно, попытаться свести всё к проблеме «понаехавших» (вернее, «понавозвращавшихся») — тех, кто бежал из Донецка тогда, когда его надо было защищать, а теперь постепенно возвращается, пытаясь наводить в городе свои порядки. Людей, остававшихся в городе в самый страшный период, это невообразимо бесит. И их гнев справедлив. Но только дело не в этих конкретных «возвращенцах». Боюсь, что на маленьком примере этого скромного поста вскрылась и высветилась проблема глобальных масштабов. Проблема качества человека. Как такового. И вот это действительно удручает. К сожалению, общество потребления, как некий культурный и цивилизационный надлом, породило целый класс людей, для которых высшим мерилом блага является собственный эгоизм. Нет, эгоистичные мотивы у людей существовали всегда. Но именно сейчас, именно в этой парадигме эгоизм был возведён в абсолют. Возведён до такой степени, что начал превращать людей в чудовищ. Причём, массово. Для тех, кто писал эти комментарии, наивысшим преступлением является любое нарушение их собственного, персонального комфорта. И не важно, что происходит вокруг. Война? Да воюют лузеры! Катастрофа? Да и ладно, больше «недочеловеков» сдохнет. А если кто-то вдруг начинает говорить им, что тот образ жизни, что они привыкли вести, является слегка антиобщественным и его нужно чуть подкорректировать (даже самую малость) — то они готовы убить этого человека. Просто за то, что он поставил под сомнение… Нет, даже не их право на посещение мест, вроде «Грин-Плазы». Всего лишь моральную сторону вопроса. Когда полтора года назад бригада «Восток» закрывала в Донецке кабаки и ночные клубы, она руководствовалась не только общей нравственностью, но и тем, что нельзя так себя вести, когда рядом людям отрывает руки и ноги. Той самой моральной стороной вопроса. А мораль для таких граждан — это их комфорт и возможность потреблять, потреблять и потреблять до бесконечности. На иную мораль у них наложено жёсткое табу. А ещё на милосердие, сострадание, благородство и все иные слова, которые в их мирке превращены в ругательства. Не важно, что там на эту тему говорит Бог. Ведь даже Он существует лишь для того, чтобы служить их потребностям. А показатель «божественной благодати» для них — это некий уровень «успешности». Который подавляющее большинство из них просто имитирует, посвящая этому всю жизнь.

Когда-то, лет 70 назад, жажда потребления называлась двигателем экономики и общественного прогресса. Было такое. И то самое «общество потребления» создавалось именно на этой «идеологической базе». Теперь же вырвавшийся наружу ненасытный монстр уже практически загнал мировую экономику, как выдохшуюся лошадь. Она больше не тянет всего этого. Но страшен не сам факт грядущего неизбежного экономического крушения в глобальном масштабе. Страшно то, какие шрамы ЭТО оставило на душе общества. И что ОНО сделало с душами людей. Эти, во многом, до омерзения инфантильные персонажи, не способны ни к какому взаимодействию. Они просто сбиваются в кучи. И делают это только по двум причинам: либо для того, чтобы потреблять ещё больше, либо для того, чтобы разорвать тех, кто пытается ограничить их аппетиты. При этом, себя они позиционируют, как «сверхчеловеков». Что особенно поразительно выглядит. Так как любой (без исключения!) из них, попадая в экстремальную ситуацию, начинает визжать и писаться в штанишки. «Сверхчеловек» мгновенно превращается в «тварь дрожащую» (которой ранее считал всех, кроме себя). В основной своей массе такие «сверхчеловечки» ничего из себя не представляют — это либо «офисная живность», либо близкие к ним прослойки населения. Т.н. «яркие индивидуальности», абсолютно презирающие всех вокруг. И не зря слово «нуждающиеся» они произносят с таким презрением и ненавистью. Для них такой человек — не их брат, который нуждается в помощи, а низшее существо, которое должно поскорее сдохнуть, чтобы расчистить им их сверхчеловеческое жизненное пространство. Обуза. Шлак. Их лозунг: «Нуждающиеся должны умереть». Они редко произносят его вслух, но вся их логика направлена именно на это. Сами же, оказавшись в такой ситуации, они начинают агрессивно требовать помощи. В этом смысле очень показателен пример некоторых «беженцев с Донбасса», приехавших в Россию и шокировавших принимающую сторону своей наглостью. Они очень агрессивно требовали, чтобы все их комнаты оснащались кондиционерами, чтобы им поставлялось бесплатное спиртное и так далее. Если кто-то думает, что я сейчас преувеличиваю или шучу, то зря. Я наоборот о многом умалчиваю. Но это лишь частный пример.

У меня даже есть некоторые сомнения в том, можно ли считать их людьми в полном смысле слова, с учётом того, что человек — это коллективное существо. А коллектив предусматривает способность к долговременному взаимодействию и взаимопомощи. Не ситуационному, а постоянному. Именно ту способность, от которой они сами избавляются всеми способами. А ведь это одно из неотъемлемых качеств человека. То, на чём строится любое общество от начала времён. Увы. Это качество у них отсутствует.

И не надо строить иллюзий. Таких много. Очень много. Слишком много. Много в России. Много на бывшей «украине». Много во всём мире. И это самое страшное наследие, которое оставляет нам уходящая эпоха потребления. Именно они выходили на майдан, а потом пошли убивать своих братьев на востоке только за то, что те мешали им «сделать европейский выбор» (то есть открыть новые перспективы безграничного потребления, пусть призрачные, но всё же). Именно они выходили на Болотную площадь в Москве, становясь основной базой белоленточной плесени. И именно они сейчас снова «возвысили голос» в Донецке.

К сожалению, таких, как они, пара миллиардов. Да, их эпоха уходит. Наш мир просто более их не тянет. Он надорвался. И они либо вымрут, как мамонты, либо добьют этот мир окончательно. Что делать с такими? Не знаю. Сейчас идёт великая битва за человеческие души. Возможно, за их тоже. Будем справедливы — такое сейчас сидит в каждом из нас. Этот яд отравил всех без исключения. В большей или меньшей степени. И всё, что можно сделать в этой ситуации — просто оставаться людьми. Кто знает, может этого хватит, чтобы вылечить остальных. «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» (с). Святой Серафим Саровский был невероятно прав, когда говорил эти слова.

(с) Павел Раста, позывной «Шекспир».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!