Исламский терроризм вышел за границы Северной Африки и Ближнего Востока, «внезапно» под ударом экстремистов оказалась вся Европа – взрывы и стрельба идет от Боснии до Парижа.

Кто и зачем создал ИГИЛ и другие исламские террористические организации, какая их роль и цель?

Об этом и многом другом, в продолжение разговора о геополитике, рассказал лидер Международного Евразийского Движения, один из тех, кто ввел в обиход нашего политического общества и доработал понятие «Геополитика», Александр Гельевич Дугин.

 

— Александр Гельевич, получается, что сегодня наш геополитический противник, полюс Моря, как Вы это называете, вкладывают немалые силы и средства для создания террористических группировок типа Аль-Каиды и ИГИЛ, которые буквально взорвали Ближний Восток. Помимо всего прочего эти же «замечательные парни» работают так же на ослабевание Евросоюза. Я говорю о тех огромных потоках беженцев, среди которых огромная часть радикализованных элементов из вышеуказанных организаций, которые наводнили Европу.  Осознано, или неосознанно, но происходит радикализация исламского фактора, в том числе и обевропеевшихся мусульман, взять, к примеру, Францию, Германию, или Данию. Сегодня ослабевание Европы идёт фактически в пользу США, и Европа просто вынуждена более плотно инкорпорироваться в атлантистский полюс, спрятаться под «американский зонтик», отсюда и антироссийская риторика.

— Правильно, в целом вы понимаете всё правильно. Сейчас мы дойдем более подробно до Ближнего Востока и до ислама, но действительно, это все верно, поскольку Европа уже начинает осознавать тупиковость атлантистского вектора. Там поднимаются всё более континентальные тенденции. Тем более, что в Европе такого рода континентализм является частью политической традиции, например, во Франции галлизм, но и даже левые французские силы в значительной степени антиамерикански ориентированы.

На самом деле во Франции эта традиция очень сильна, не случайно Олланд перед лицом экстенциального вызова начинает говорить об альянсе с Россией. И сейчас совместные действия авианосца «Шарль Де Голь» под прикрытием российских подводных лодок в Средиземном море — это демонстрация того же самого континентализма, пусть очень скромного, такого стыдливого, который мог бы стать потенциально новым вектором в Европе, должен стать таковым. Американцы не хотят этого, и пытаются предложить свой сценарий через провокацию гражданской войны в Европе, через цветные революции, они детально отработали этот сценарий на Ближнем Востоке.

Давайте посмотрим на зону Римланда: Магриб, Сев. Африка. Все началось с Туниса, потом Ливия, дальше Египет, дальше Сирия, Ирак и так далее. Весь этот пояс представляет собой зону прямого американского вторжения. С помощью разных подручных средств, через комбинацию временных союзников, американцы отстаивают свои интересы.

Во-первых, через цветные революции они дестабилизируют регион, и чтоб там не усиливалось влияние реальных антиамериканских сил, создают для этого симулякры.

Во-вторых, чтобы Европа, пробуждаясь от атлантического гипноза, не начала проводить в том регионе политику в своих интересах, которые совершенно не совпадают с американскими интересами. Европа заинтересована в мире в Северной Африке, в создании в Средиземноморье особой зоны европейского контроля, в этом им препятствует Шестой флот США.

В-третьих, чтобы не допустить пробуждающейся роли суверенной политики России, в том числе и в исламском мире, хотя это было одним из элементов нашей стратегии даже в советское время.

Против всего этого направлены цветные революции, с геополитической точки зрения это битва за Римлянд. Америка манипулирует, формально декларируя, демократами, но там нет демократов, там есть 2-3 каких-то «феминиста», сторонника ЛГБТ, но с ними цветной революции не сделаешь, поэтому нужно что-то более радикальное.

В этом случае американцы обращаются к привычному средству, с которым они имели дело в эпоху противостояния просоветским режимам на Востоке, к исламскому фундаментализму, в частности это было апробировано во время афганской войны. По своей сути исламский фундаментализм представляет собой конструкцию ЦРУ, созданную, вооруженную, организованную.

Идеология, конечно, здесь не демократическая, не американская, но поскольку она антикоммунистическая, раз, антинациональная, два, в-третьих, она экстремистская, все это позволяет быть оптимальным оружием США в этом регионе.

Конечно, американцы лучше оперлись бы на каких-нибудь ЛГБТ. Армия гомосексуалистов с гранатометами, с ракетами «земля-воздух», вот американский идеал. Обратите внимание, что они поддерживают всякую сволочь повсюду в мире, именно такого толка публика им ближе.

Но поскольку таких нет, то приходится довольствоваться исламистским аналогом, это более жёстко, более страшно, мы видели их в Париже, они взрывают наши самолёты, они убивают наших людей, они творят совершенно страшные вещи в Сирии, убивая младенцев, отрезая головы, насилуя женщин. На самом деле это обратная сторона такого американского хардкор-шоу, снайв-муви или хорор-лайф-шоу. К интеллектуальной, религиозной традиции ислама это отношения не имеет. Это просто, по сути, сделан фрик-аут, аналогичный ЛГБТ только в исламском мире, потому что прямых ЛГБТ там нет, их просто сразу же зарежут, или сбросят с крыши многоэтажки, что обычно и практикуется.

Соответственно если там нет возможности ставить на своих, то американцами создается своеобразный симулякр радикального исламизма. Пусть с опорой на местные тенденции, но все равно, подняв и гипертрофированно поддержав, снабдив военной мощью маргинальные экстремистские круги, с помощью которых они создали очаги кровавой бойни: в Ливии, в Сирии, в Ираке и так далее…

Поэтому ИГИЛ — это инструмент Америки для дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, это спецоперация ЦРУ, и это псевдоисламский симулякр. Вот против кого мы воюем в регионе. Но за этими силами стоят США, цивилизация Моря.

Беседовал Евгений Иванов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!